Об исповеди.

Теперь все популярнее становятся исповеди на сайте. На подобии Батюшка онлайн.ру и многих других. Вот один из самых популярных онлайн исповедей https://molites.ru/
10.09.2017
Есть грехи, от которых мы не можем избавиться, так как знаем, что в силу своей немощи с ними не будем бороться. Самым ярким примером, может быть, в наше время, таким грехом является предохранение супругов (имеющих деток), от зачатия. Воздерживаться от близости супружеской вовсе - это крест тяжёлый, не всем под силу. А рожать столько детей, сколько посылает Господь наше маловерие не даёт (большенству семей). Вот и грешим... Но если мы имеем сердечную печаль о том, что по своей немощи Бога прогневляем похотью и маловерием, то и каяться в этом имеет смысл, так как пройдёт какое-то немалое время и мы изменимся и тогда, скорее всего сможем жить в чистоте (хотя бы в старости). А пока будем усиленно бороться с другими грехами, этот, непреодолимый (пока) оставив на потом. Ведь невозможно одновременно, в одночасье, все страсти свои победить и искоренить. Вот и получается, что мы знаем, что в данный  момент, покаявшись, согрешим снова, так как бороться пока не в силах с этим грехом, но будем иметь намерение в будущем, когда появятся у нас возможности грех победить, мы вступим в сражение со страстью и постараемся обрести чистоту. А ходить в приличных брюках, в современных условиях, не является грехом. Помоги, Господи!
10.10.2011
Благодарю Вас, Батюшка!
10.10.2011
Простите, но я не нашла там ответа на свой вопрос. Как быть с грехами, которые я заведомо повторю? Называть ли их, или назвать только то, что я намереваюсь никогда больше не делать? Или может в таком случае лучше совсем не исповедаться? спасибо
10.10.2011
Как же не нашли? Если снова в греховную яму возвращаемся, где нам прощение, ведь Богу при свидетелях пообещали уже не грешить! Как нам оправдаться?! Оправдание у нас есть, но не по закону, а по отеческой любви Божьей - хотели мы остаться чистыми, не грешить, а не получилось, не вышло. Всё делали, для того, чтобы не упасть, ан нет, споткнулись на ровном месте, и в самую грязь. Но встаем, поднимаемся, и к Богу, прощения просить и дальше пытаться к Нему приблизиться. ...Говорят, если часто исповедуешься, список грехов неизменный каждый раз озвучиваешь, таинство становится формальностью - грехи перечислил и дальше живи греши, собирай к новой исповеди, потому как, никуда не денешься от себя, вот так, взять и грешить перестать невозможно! На следующей исповеди снова всё повторишь. Но так происходит только тогда, когда мы Бога обманываем! Когда честно не обещаем, не грешить, а только сожалеем, в своей гордыни и себялюбии, о том, что грешим, что снова нечисты пред Богом, что не смогли исправиться, что никакого поступательного движения в духовной жизни нет - и это в лучшем случае. ....Но что происходит после исповеди? Человек идет домой и не грешит. Но, вдруг, сработала ли старая привычка греховная, или не заметил человек и в грязь "вляпался", или по неразумию забрёл туда, откуда чистой дороги назад нет, а то, бывает, и бесы из зависти обманут человека и головой в грязь мокнут... В общем снова согрешил человек, что делать-то? При первой возможности прощения попросить и стараться, с новыми силами и опытом, не пачкаться. Ведь наступим если мы на ногу кому-то, мы же сразу прощения просим, не ждём, когда 25 раз наступим, или, когда на нас за это в суд подадут! ...Понятно, на такую работу время нужно, и не мало! Вот нам на то жизнь и даётся, чтобы мы что-то хорошее успели сделать, хотя бы для себя (от грязи избавиться), а начнём над собой трудиться, глядишь и другим получится добро принести. А начинать надо сразу но без поспешности. Планомерно уголок за уголком своей души очищая, греховные наклонности, одну за другой, в себе искоренять. А если что не получается сразу - в том прощения у Господа просить и помощи! И дальше с терпением и прилежанием над этим трудиться. В связи с этим, можно сказать, что практически бессмысленно часто исповедоваться не причащаясь Пречистой Плоти и Честной Крови Господа Иисуса Христа! Ведь только причастие даёт нам силы на то, чтобы менять себя, да и Господь лучше нас слышит, когда мы просим Его внутреннее наше устроение исправить, в том случае, если мы усыновляемся Ему причащением Святых Его Таин. А извиняться и не исправляться - это действительно, формальный подход.
10.10.2011
Ну... Если я правильно поняла, называть нужно все... Ну вот например, носить брюки - грех. И я еще до исповеди знаю, что я не буду с ним бороться, я носить брюки ведь и дальше буду, потом иду на исповедь и каюсь в этом грехе - получается, Бога обманываю... Я ведь не оступилась, борясь с грехом, а изначально знала, что сделаю это снова... И ведь не только брюки, много таких грехов. Простите меня такую глупую, но я правда не пойму...
10.10.2011
Нет-нет, все правильно Вы говорите. Я думаю, Вам нужно немного откорректировать текст поста. У Вас вопрос - как быть с теми грехами, с которыми Вы не собираетесь бороться, которые не осознаете как грех. Напишите, пожалуйста, чтобы батюшке не терять время на прочтение наших с Вами комментариев. Что касается лично моего мнения, я думаю, стоит прежде исповеди сходить на беседу к батюшке, чтобы он разъяснил Вам про грехи. Например, в моей книжечке по исповеди нет такого греха "ношение брюк") Кстати, про брюки батюшка тоже писал http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/728900
10.10.2011
Спасибо большое!
10.10.2011
Может, я просто не совсем понимаю, о чем Вы хотите спросить? Какие грехи Вы заведомо знаете, что повторите? Вот, например, у меня болезнь - гнев, раздражительность, вспыльчивость. И я раз за разом исповедую этот грех и стараюсь избавляться от него. К сожалению, да, я раз за разом его повторяю, когда-то успешнее получается бороться, когда-то менее успешно, но я искренне верю, что раньше или позже я смогу справиться с этим с Божьей помощью. Вы о другом?
10.10.2011
Лена, пока батюшка ответит Вам, почитайте, что он писал по этому поводу http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1461027
10.10.2011
спасибо!
10.10.2011
Крестильный крестик... Говение перед причастием