Церковное воспитание детей: каких ошибок можно избежать

Автору статьи явно надоели МАМАШИ. Какие разные слова: мама и мамаша. Дочка у меня всегда боялась причастия, до сих пор держим её чтоб причастить... "Выносится Чаша. К ней две женщины – мама и бабушка – подносят вопящего ребёнка. Он орёт: «Не хочу!!!», выгибается дугой, бьёт воздух руками и ногами. Мама скручивает ему руки и ноги, бабушка фиксирует голову, сюсюкая: «Ням-ням, Машенька, дядя тебе сейчас конфетку даст». Священник, проявляя чудеса ловкости, с третьей или четвёртой попытки умудряется вставить лжицу в рот ребёнка. На лицах мамаши и бабушки счастливая улыбка: причастили! Дитя продолжает кричать и биться…" --- разве православный человек может так мерзко описать причастие ребёнка и так отвратно написать про родных,которые действительно рады причастить ребёнка?!!!! Никогда бы не подумала! У подруг дети после крещения ни разу в церкви не были и ни разу не причащались, зато они не заламывают руки...а я хочу причащать ребёнка и пока так, как выходит.... Еще судя по статье не столько дети устали от церкви, сколько батюшка... как ему надоели эти мамаши с визжащими детьми и толпы народа на исповедь : " В руки сына мама суёт написанную ею бумажку с надписью «грехи Вани» и подталкивает его в спину по направлению к аналою. Ваня даёт бумажку батюшке; тот пробегает её глазами и, накладывая епитрахиль на Ванину голову, читает разрешительную молитву, одновременно глядя усталым взором на ещё человек сто, желающих исповедываться" Соглашусь,что не все дети ходящие в церковь с детства в ней же и остаются,но всё же...Тех кого бабушки не побоюсь этого слова заставляли ходить в храм из них больший % превратится в верующего взрослого,чем те кто в детстве не ходил или ходил очень редко. Я сама ходила с бабушкой и помню как каждую службу спрашивала- "Когда конец?" и ответ помню "Сейчас Верую споют,потом Отче наш, а потом все"
02.04.2013
/Тех кого бабушки не побоюсь этого слова заставляли ходить в храм из них больший % превратится в верующего взрослого,чем те кто в детстве не ходил или ходил очень редко/ откуда такая статистика?
03.04.2013
Не знаю как на счет статистики,но это моё личное видение основанное на окружающих людях. Из всех моих знакомых те кого не приводили регулярно в храм они и сейчас туда не ходят и не собираются и это не 2 или 3 человека. Те кого бабушки и мамы приводили в храм те взрослея ходят в храм или собираются т.е. тянутся к церкви. Мою в 10 колении сестру так же как и меня заставляли ходить в храм,потом она подросла и перестала,а сейчас я узнаю,что она то к одним мощам ездила,то в др. церковь. Это большое дело когда в детстве закладывается познание храма, это не забывается. Я сама когда бабушка умерла перестала ходить в церковь вообще т.к. родители не ходят и заставлять больше не кому было и только через несколько лет сама будучи подростком пришла в храм одна и уже не у кого было спросить когда это всё закончится...Сейчас и так мало верующих так их детьми уже гонят из храма...Моих детей тоже гонят...и вообще всё это очень не хорошо
03.04.2013
Все верно- это  хорошо, когда в детстве закладывается познание храма. И очень ценно, что у Вас был такой опыт. У меня его не было и мне трудно делать какие-либо выводы- в храм я осознанно пришла уже лет около 20, хоть меня и тянуло туда всегда. Но "приводили" и "заставляли"- большая разница. Мне, к сожалению, известны примеры, когда именно заставляли и отбивали человеку охоту ходить в храм на долгие годы. Т.ж. об этом много пишут священники, деятельность которых так или иначе связана с церковным воспитанием детей- думаю, их опыт и знания в этой области заслуживают, по крайней мере, внимания. П.С. Маша, мне кажется. Вы увидели в статье то, чего там нет- автор вовсе не пытается отговорить родителей не водить детей в храм и причащать, и уж тем более не предлагает их гнать. Он предлагает делать это с рассуждением и осмысленно, в чем я с ним и согласна:))))))  /Сейчас и так мало верующих так их детьми уже гонят из храма./. Вот честное слово, никогда такого не видела и не слышала и мне трудно представить, что такое бывает.   
03.04.2013
В детстве больше подходит слово заставляли,чем приводили, это сейчас мы уже подругому смотрим и можем сказать иначе. Так же как и со школой, нас всех заставляли учиться и только повзрослев мы понимаем,что это было нам во благо. И так же как с церковью многим так опротивела школа,что они дальше идти учиться не хотят и во многом это зависит от самой личности. Как детей не гонят из храма? Ну конечно не выталкивают насильно и не закрывают перед носом дверь,но всё же...Нам несколько раз советовали подождать конец службы на улице.Ребёнка ходящего по храму постоянно дергают не знакомые люди...вся эта недоброжелательность со стороны прихожан создаёт каждый раз впечатление, что мы там лишние и уж точно нам никто не рад. Вспоминая своё детство,мы тоже не стояли смирно,но прихожане наоборот каждому из нас комплимент делали,что мы с ними на службе,а после причастия люди расступались и мы дети шли и нам всегда давали конфеты и поздравляли с причастием,сейчас такого нет. Статья как раз про наше современное  время, вместо давнего " С принятием Таинств вас дети" сейчас " Мамаша и бабушка расплываются в улыбке"  Я просто анализирую очевидное........
03.04.2013
Ну меня, например. не заставляли учиться, а если бы заставляли, думаю, такую учебу  я бы возненавидела, это точно А в случае с приучением к храму маленьких детей все просто- каково отношение родителей, таково и детей. Если для родителей поход в храм не просто ритуал, то и для детей будет то же самое. Если для родителей Христос- не пустой звук, то и для детей тоже самое. Как правило)  А вообще. если у вас на приходе и вправду такая ситуация, я Вам сочувствую(( Но то, скорее, исключение из правил- на многих приходах ( у нас, например) отношение к детям очень доброжелательное! 
03.04.2013
Статья-то хорошая, да есть много "НО". У нас помощников нет-каждое воскресенье мы с сыном едем к Причастию. Бывает так, что служит один священник и исповедует перед причащением тоже он. Соответственно, служба затягивается. Да и период взросления дает о себе знать- если ребенка 2 вс. не приведешь в храм, то он как-то уже побаиватся начинает обстановки вокруг себя. А еще в пузике малыш...а старший если что на руки просится, т.к. атмосфера то-не та, что дома. Я лично за то, чтобы все-таки детей на Литургию вытаскивать КАЖДОЕ ВС. и ПРАЗДНИКИ .А так хочу-не хочу, пойду-не пойду...- на возраст, конечно, можно дать скидку, но опять же, чувство ответственности-то нужно как-то питать в них и приучать к богослужениям. А расхлябанность если есть в семье, но она будет проявляться во всем, не только в нежелании идти в храм. :)
31.03.2013
Что-то мне подсказывает, что мы из статьи сделали разные выводы:) Я так поняла, автор предупреждает о опасности подмены внутреннего религиозного развития внешним, именно подмены, а не об опасности частого посещения с детьми богослужений. А т.ж. опасности перекладывания религиозного воспитания с себя на Церковь. А в чем внешне это будет выражаться не суть важно. П.С. Я тоже за приучение детей к храму, со своими ходим при любой возможности. Но я бы не хотела, чтобы это для них превращалось в рутину(((((, и я не сторонник в этом плане дейстовать силой, хотя бы потому, что это непедагогично и, как показывает опыт, еще и непродуктивно.    
31.03.2013
Мне сразу вспомнились подросшие детки постоянных прихожан в моем храме, которые приходят на литургию как на тусовку, стоят в сторонке и мило беседуют. Или то, как родители завлекают ребенка в храм на причастие с оьещанием того, что потом обязательно пойдут в макдональдс. Вот тут меня берут сомнения о полезности такого "воцерковления".
31.03.2013
А потом ребенок подрастет и будет требовать за поход в храм чего-нибудь побольше Макдональдса) Да, все это не то((( 
02.04.2013
Катя, полностью поддерживаю-я тоже не сторонник идти "против"-важно соблюдать золотую середину. Конечно, многие придерживаются такой жизни, что в храме одни, а в жизни совсем наоборот-вот и детки от веры и уходят...
01.04.2013
Согласна. Вот как раз на эту тему статья хорошая попалась, постараюсь выложить в ближайшее время. 
02.04.2013
Спасибо!!!!
02.04.2013
какая хорошая статья,спасибо!!!!!!!!!!
17.11.2012
20.11.2012
полностью статью я не осилила, сразу говорю. А вот вопрос этот давно хотела поднять. у меня дочке 2 года. Мы частенько ходим в храм, конечно. не надолго. минут на 30, чтоб она не устала. Но она же ребёнок. Бегает, спрашивает кто это? а это кто? (на иконы). т.е. ей интересно. Она знает что это Боженьки. Но постоянные замечания типа: вы в храме, утихомирьте ребёнка, меня бесят. Я верующий человек, а мой ребёнок не дикое животное чтоб я её изолировала от общества и не водила в храм. 
26.07.2012
Дело не в том, что Ваш ребенок не такой. Просто люди молятся, а бегающий, разговаривающий ребенок сбивает с молитвенного настроя. Можно прийти с ней в другое время, вне службы, рассказать и показать ей все спокойно. А на службу приходить уже к Причастию.
26.07.2012
Именно поэтому не наседаю на старшего,созреет,пойдет в храм.
21.07.2012
Проблема еще вот в чем. Если приводить ребенка "к Причастию", как быть родителям? Все-таки тоже хочется помолившись за службой причаститься, а не просто за пять минут до этого зайдя в храм. Мы с женой чередуемся. Одно воскресенье ее (когда я беру на себя детей), одно - мое. А как быть в распространенной ситуации "у меня муж в храм не ходит, матом ругается, батюшка, что мне делать"? :))
21.07.2012
Пока мои "разрешают", приходим к середине, потом, наверное, будем ближе к концу приходить. А вообще да, проблема... Кто-то, знаю, выходит из положения с помощью бабушек-дедушек, которые приводят детей к концу службы, у нас такой "роскоши" нет) Кто-то, пока дети не вырастут, приходит к причастию, что же тут поделаешь. Выход, по-моему, когда родители на службе, а с детьми в отдельном помещении занимается воспитатель либо один из родителей, такая практика тоже есть
22.07.2012
мне кажется, это тоже стрёмная практика - как же ребенок начнет правильно воспринимать богослужение, если он его и не видит? так и будет поход в храм как игры и развлечение восприниматься...
23.07.2012
Свет, почему стрёмная? Ну не знаю... если там в салки играть или мороженое лопать, то да, наверное. Но можно же чем-то полезным заниматься, а детей приводить, допустим, к Евх.канону или попозже, вот тебе и правильное восприяие богослужения. Просто не раз видела глаза детей, которых заставляли "выстаивать" всю службу. Да в них мука просто смертная, чес слово, мне их жалко становилось- в лучшем случае ковыряют в носу или делают самолетики или играют на телефоне, или дубасят друг друга 
23.07.2012
а чем заниматься, чтобы дети не утомились к Евхаристическому канону? у нас еще перед самим причастием проповедь немилосердная минут на 30-40....
23.07.2012
На предыдущем приходе было что-то наподобие воскресной школы для самых мелких (3-4г), для "крупняка" предусматривалось клиросное пение) Вообще тамошний батюшка этим вопросом очень плотно занимался и что-то постоянно организовывал. От знакомого слышала про идею сделать компьютерную комнату при храмах, но, имхо, это уже перебор)) У вас проповедь, а у нас исповедь минут на сорок перед причастием, дети мои в последний раз чуть мне на голову не залезли...
24.07.2012
но если ребенок проведет время до службы в воскресной школе, то на саму службу у него терпения уже не хватит, разве нет?  клиросное пение - хорошая идея :)) но, я думаю, не все детки заинтересуются... конечно, с детками надо заниматься, и объяснять им, что к чему, и при этом учитывать их возможности... мне понравилось, как в статье сказано - что детки должны воспринимать поход в храм как праздник, которого еще нужно удостоиться я для себя вижу пока такое решение, чтобы приводить ребенка к причастию по очереди с мужем... если бы не эта проповедь, можно было бы приходить к Евхаристическому канону, но проповедь на 40 минут никакая детка не выдержит, тут родители - и то не особо слушают... разве что выходить погулять на улицу на время проповеди, но, мне кажется, этим можно сильно сбить молитвенный настрой перед причастием
24.07.2012
Да их там не грузят совсем, тем более что за пол часа максимум это сделать не так уж просто)) С пением да, сначала желающих много, а потом остаются самые стойкие)  Описанный вариант мне тоже нравится, но сейчас для нас это вообще неосуществим, к сожалению... А почему у вас проповедь до причастия? Обычно же после бывает, кто не может- уходит. 
24.07.2012
я была на занятиях в воскресной школе, куда моя племянница ходила... слушай, даже у меня там мозги завяли :))))) а почему всего полчаса? у нас литургия до причастия идет часа полтора... а, у нас еще безконечные поминовения записок же перед началом литургии верных... это меня вообще убивает ((( у вас нет такого? а почему для вас неосуществимо? папа не может деток привести к причастию? я везде, где была в храмах и монастырях, везде проповедь была перед причастием... я была уверена, что это нормальная практика :)))) просто обычно проповедь небольшая, минут на 10-15
24.07.2012
На том приходе вся литургия укладывалась в час, а то и меньше, по вс никаких поминовений записок вообще не было, в этом плане с детьми было вообще суперудобно. Тут, куда мы сейчас ходим, идет дольше за счет того, что евангелие и апостол читают 2 раза- на ц.с. и русском, ну и исповедь долгой бывает, да.  А папа наш служит на другом приходе, я его по воскресеньям вообще только к вечеру вижу:) Надеюсь, что когда-нибудь будем ездить с ним, сейчас это нереально. А я, честно сказать, нигде не встречала проповеди перед причастием:)), думала, что и везде так 
24.07.2012
в час? таких быстрых литургий я еще ни разу не встречала :))) самые быстрые литургии попадались мне в СТСЛ и в КПЛ, там полтора часа получалось у нас на приходе литургия в общей сложности выходит часа в 2.5-3
24.07.2012
Это по выходным, да, за счет поминовений этих... нигде такого не видела больше. А в будни быстрее намного.
24.07.2012
за счет поминовений, проповеди и литургийного творчества в конце :))) я, если честно, смысла этих поминовений вообще не вижу - по сути повторение тех имен, что на проскомидии поминались... вот что к чему?
24.07.2012
Ну вроде как заказные записки должны поминаться на ектинье... по-правильному. Хотя, наверно, везде свои правила.
24.07.2012
в монастырях я нигде не видела, чтобы поминали... только на приходах читала на диаконнике, что отцы сетовали, что читают ради бабулек, которые, ежели не услышат знакомых имен, впадают в неистовство :))
24.07.2012
У нас всегда после причастия проповедь.
24.07.2012
верю :) но лично ни разу не сталкивалась
24.07.2012
пусть дети остаются детьми. Вот это, пожалуй, самое главное.
21.07.2012
все правильно, всё верно.. и касается это не только церковной жизни, а Жизни вообще... всё идёт от семьи и из семьи... к сожалению подобное поверхностное отношение к Церкви часто встречается и у взрослых... многие воспринимают воцерковление как соблюдение некого списка обрядов, а зачем? потому что так надо... вот у меня тётя недавно заявила - стала ходить по воскресеньям в Церковь (я аж прям дар речи потеряла), а она продолжает, но не могу там стоять, ноги устают, вот думаю почему в наших церквях нет лавок как у католиклв, куда бы было удобнее... так что наверное хождение на службы не моё... вот и всё воцерковление...Спаси Господи!
21.07.2012
А Вы тете расскажите, что католики сидят не всю службу, а только одну треть- вторую треть они стоят, а последнююю часть- стоят на коленях, а не прямо так- пришел сел и сидишь как барин всю службу. Тетя, наверное, в возрасте уже? У меня мама примерно то же самое говорит, не могу и все тут. А еще говорит, что их воспитывали в духе атеизма, и, думаю, поэтому и трудно все это дается, что нет привычки и мотивации 
21.07.2012
нуууу, как сказать, 60 лет это в возрасте? Я  думаю трудно все это дается, что нет привычки и мотивации вот это да, и лавки тут не причём... будут лавки, ещё что-нить найдёт не удобное...
21.07.2012
Похоже, что так и есть
22.07.2012
Есть лавки. И не одна. Специально для тех, кто не может стоять... Просто Вы не обращали внимание.
21.07.2012
Да пора бы уже в России тоже скамейки поставить рядами. Во-первых, чтобы в полном соответствии с Уставом можно было присесть иногда. Во-вторых, чтобы толкучки не было. Но, понятно, что часть ревнителей сразу из храмов убежит, ибо скамейки - верный знак пришествия антихриста! :)
21.07.2012
Тогда надо сначала храмов побольше построить, чтобы все поместились. У нас в храме если поставить скамеки, все не поместятся.
21.07.2012
Это точно).
21.07.2012
Надо, причем более равномерно. Но скамейки, на самом деле, не сильно снижают пространство для стояния, во многом благодаря тому, что лучше организуют пространство
21.07.2012
А вот смотрите, когда ектении произносятся, как сидя поклоны класть?
21.07.2012
Мы сидим не на каждой ектение. И, потом, можно на возгласе встать и поклониться, а кланяться на каждом "Кирие элейсон", имхо, излишне. Как говорил отец отца Дмитрия Смирнова "Не части" :)
21.07.2012
С возвращением).
21.07.2012
Ну это я просто у пресвитеры в дневнике комментирую, она у меня в друзьях :))
21.07.2012
А мы уж обрадовались.
21.07.2012
вы как всегда в своём духе... у нас есть скамейки вдоль стеночек, там обычно либо совсем старенькие, либо кто с кастылями... вот я иногда присаживаюсь когда с животом совсем тяжко стоять становится... кто со своими раскладными стульчиками приходит, дело же в наличии скамеечек, а в отношении к происходящему...
21.07.2012
Абсолютно согласен. Именно в отношении
21.07.2012
ну о чём биш и данная статья... у меня старшой видимо входит в тот возраст, о котором тут написано... перед отъездом в лагерь говорю, надо завтра сходить исповедаться, причаститься, он мне не пойду... ладно легли спать, на утро опять, я не пойду, всю службу стоять, я спать хочу... я говорю, ну не ходи, оставайся... даж дочь не выдержала и говорит, как же не идти? разве так можно... ну в общем взыграла в сыне совесть, собрались, пошли... благо всё прошло замечательно, идём домой, он по дороге и говорит, как же хорошо, и службу стоять совсем не сложно оказалось, какой же я был мол дурак, это наверное меня грехи мои не пускали...
21.07.2012
Умничка какой! И дочка умничка!
21.07.2012
дочка ещё маленькая, в ней нет этого юнешеского нигилизма, а в сыне стало проявляться.... потом мне кажется мальчишки к бунту вообще больше склонны, иногда сами того не понимая... сначала бунтуют, а потом думают зачем...
22.07.2012
В каждом из нас есть что-то нехорошее, главное, что сын-таки смог победить это в себе, а сестренка смогла ему в этом помочь. Дай Бог, чтоб и дальше наши дети делали правильный выбор и помогали друг другу!
22.07.2012
Раскачали вы его!у нас раз так же было,бурчал,потом светился,теперь не насильничаю
21.07.2012
я тож никогда не заставляю, тем более не пишу список грехов... как говорится по желанию... предлагаю поучаствовать, говорю, что планирую пойти, кто со мной? обычно никогда никто не отказывается... у нас вообще в семье заведенно всё делать вместе, гулять, отдыхать, ходить в Храм...
22.07.2012
Хороший подход!накануне предлагаете,надо ж настроиться?или с утра?
22.07.2012
обычно в пятницу, на худой конец в субботу... конечно надо подготовиться...
22.07.2012
/у нас вообще в семье заведенно всё делать вместе/ здОрово, когда в семье такие порядки! Думаю, во взрослой жизни такое умение очень пригодится
22.07.2012
Катя,большое спасибо за статью!
21.07.2012
Лен, пожалуйста!
21.07.2012
Замечательная статья! Распечатаю себе, чтоб ы служила напоминанием!
21.07.2012
Ага, и под стекло)
21.07.2012
Можно и под стекло!
22.07.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Что за люди?....... Как бы Вы объяснили 4-летнему ребенку...