Николай Чудотворец и Дед Мороз

а мне нравится идея, что день Святителя стали считать детским днём и дарить детям подарки (не связывая с ДМ)
19.12.2012
Я так никогда не говорила. Для меня( а теперь и для моих детей) Николай Чудотворец-это святой человек,а Дед Мороз -сказочный персонаж.
19.12.2012
Да-да, спасибо! Это правильно.
19.12.2012
В православных детских домах=Николай чудотворец-это святой.а дед мороз =это дед мороз)на елках он присутствует)
18.12.2012
Да, спасибо, выгнали тараканов из моей головы)) Пусть будут отдельно))
18.12.2012
дочка говорит-на елках актеры,помошники дедушки,а вот настоящий то ночью приходит,а все засыпаю))
18.12.2012
А у меня в детстве родители потихоньку подкладывали на порог за дверь мешок с подарками и в какой-то момент потихоньку стучали. И мы бежали, чтоб успеть его увидеть)) Потом уже стали подлавливать родителей, когда догадались))
18.12.2012
а я верила,что есть и настоящий)А мне было уже 11)) НА днях-учителя в православной школе дети спросили-а вы верите в деда мороза?он подумал.и не уверенно сказад-скорее нет чем даа ему то за 50))2 высших))преподает математику))
18.12.2012
18.12.2012
И у меня отлегло). А то тоже все думала на эту тему.
18.12.2012
18.12.2012
Один мальчик из воскресной школы сказал:"кто верит в деда мороза, тот не верит в Бога". Мне понравилось
18.12.2012
Не разделяю такое мнение)
18.12.2012
А я себя помню с трех лет наверное и всегда знала, что деда мороза нет. Ребенка не обмануть. Хоть и пытались. Мои родители и подружкины сговорились.  вывесили подарки за окно и ей и мне и утром сказали что дед мороз летал на вертолете и разносил подарки. Рассказала в дет саду и мне никто не поверил, но когда она подтвердила, что ей тоже принес- поверили. Мы очень недоумевали - как же так: это ерунда какая-то, но как так могло получиться? допытывались у родителей долго, пока те не раскололись. Но не смотря на несуществующего д.м., я каждый раз ждала новый год, что будет какое-то чудо, но проснувшись утром, никакого чуда не обнаруживала.Обычный день и разочарование в душе, т.к. эти мандарины и конфеты не дают полноту ожидаемой радости. Это был слабый отблеск Рождества, которого мы были лишены тогда, которое нам подменили. Но теперь то мы православные и у нас чудес в жизни на каждом шагу. Сама Рождественская история, разве не чудо?         
18.12.2012
Грустная история. Моей племяннице родители тоже говорят, что Деда Мороза нет, мне ее очень жалко, ребенок лишен сказки, которая есть у окружающих ее детей. Буквально на днях мама рассказывала, что другой племянник (4 года) где-то в торговом центре встретил Деда Мороза, рассказал стишок, получил шоколадку и был счастлив, всем рассказывал, что ему Дед Мороз шоколадку подарил, и племянница та самая (5 лет) со слезами на глазах говорила, что тоже хочет увидеть Деда Мороза. Всему свое время, успеют правды жизни хлебнуть. Чудо - это другое, я говорю про сказку. У каждого ребенка должна быть сказка, вместе со сказкой заканчивается детство.
18.12.2012
Пусть так. Но теперь время иное и многое зависит от приходской жизни. Вот у нас например, не знаю, могу ли сказать -  у нас, т.к. брожу по приходам и не остановилась пока конкретно в одном. Но вот в Бутово, в частности, новый храм Димитрия Донского. Завтра батюшка пообещал, что всем деткам раздадут петушки на палочке после службы и эти петушки надо принимать как от самого святителя Николая. Вот он делает детям сказку и радость. А на новый год ночную службу сделает, быструю Литургию. Начнем новый год, говорит, с "Благословенно Царство", не знаю, многие ли придут, но это уже "движение" от деда Мороза к Рождеству Христову и слава Богу.
18.12.2012
Ну да, в целом логика есть. Мы пока пытаемся совместить, главенствующее значение у Рождества, конечно. Мне кажется, для ребенка Дед Мороз+Новый год не конкурируют с Рождеством при правильном подходе.
18.12.2012
Я никогда не верила в Деда Мороза и ни какой травмы, я с малых лет обижалась, когда со мной говорили как с маленькой, как будто я не способна понять, а ещё больше обижалась, когда меня обманывали, т.е. наверное не особо нуждалась в сказке :))). Новый год любила, учила стихи, танцевала, любила костюмы, радовалась подаркам, но, знала, что Д.М. и Снегурка переодетые воспитатели, я же их лица узнавала, а за подарки в саду платили родители.  А вот в святителя Николая я верила, только боялась его взгляда с иконы, до одури пыталась пересмотреть его, в какой-то момент его глаза "оживали" и я убегала. :) Ещё, упрашивала пробабушку заново рассказать житие св. Екатерины, так оно мне нравилось, но пробабушка скрывала от остальных эти наши беседы, я психовала и плакала, когда ни кто другой не мог рассказать мне "ту сказку", взрослые перебирали книжки и не находили её, а пробабушка в тот момент молчала, ей бы досталось за "пропаганду". Я хочу сказать, детская душа простая, ложная мистика лично мне была не нужна, за то, как я благодарно впитала буквально несколько разговоров с прабабушкой, последнее вполне себе та самая "сказка" для ребёнка, вводящая его в яркий мир, но он настоящий.
19.12.2012
Олечка, для ребенка сказка - это жизнь. Он живет в сказке. А ребенок, лишенный сказки - это искалеченный ребенок... Многие дети сами выдумывают себе сказочных персонажей, мамы интуитивно тоже выдумывают и это помогает общению с детьми. Если бы вместо деда мороза подарки приносил медведь косолапый, или винни пух, думаю, вас бы это не так шокировало)). В Европе есть рождественский Санта Клаус, а у нас так сложилось, что есть дед мороз, и теперь он тоже часть нашей культуры. Все дети вокруг говорят про него. Я не виду в нем какого-то "языческого идола". Единственное, мне бы тоже хотелось, чтобы это был христианский персонаж. Но как уж сложилось... Вообще сам по себе праздник Рождества Христова, мне кажется, в специальном персонаже не нуждается. Подарок можно подарить просто от себя, в честь праздника. А, если ребенок растет в христианской семье, то для него этот праздник и так будет важнее. А можно еще особо отметить день памяти святого Николая, и на него, например, подарки дарить другим... Но это мои размышления.
18.12.2012
Винни Пух несет подарки... действительно, не шокирует. Согласна с Вашими размышлениями. Важно как приподнести детям: ежегодный спектакль и всё.
19.12.2012
Я знала мужчину (он погиб), который будучи юношей разбил телевизор молотком из религиозных убеждений. :) Надо сказать, он вырос хорошим христианином и очень дельным человеком, был талантливым учёным, погиб в аварии... Но на самом деле, мне кажется, это исключение, обычно такой максимализм сдувается гарантированно быстро. Мне кажется, ребёнка надо вписывать в окружающий мир мудро, окунать в концентрированное православие опасно, не вместит, отринет и не известно когда захочет к нему вернуться.
18.12.2012
в смысле, что все окружающие верят в д.м.? и иное будет травмой? я ниже уже поместила свои детские воспоминания. не знаю, вам виднее...
18.12.2012
окунать в концентрированное православие Да это и не православие. Это окружающие взрослые глупостями страдают, а ребенок у них лозунгами в результате разговаривает. По теме: не считаю, что с воцерковлением "вера" в Деда Мороза должна уступать место "вере" в Санта Клауса. Не нужно лишать детей сказки.
18.12.2012
а я знаю парня который выбросил телевизор из-за рел побуждений.а в храм ходить перестал.и вообще катится вниз  надо середину....и детство,и сказки и мечты...
18.12.2012
жалко мальчика,,, дети верят в чудеса и сказки)они должны верить)
18.12.2012
А я верю в Деда Мороза,хоть мне и 38. И в Бога верую. Не вижу тут противопоставления. Я детям своим говорю,что Дед Мороз-это состояние души. Если я в него верю,то он  и существует,и подарки приносит,и письмо нам пишет с поздравлениями и пожеланиями:)))Я хочу чуда и сказки,я это и получаю:)) И дети мои тоже хотят и ждут его,хоть брюки у него очень похожи на папины:)))  
19.12.2012
По-моему, это крайность. А любая крайность нехороша...Когда мои дети спрашивают у меня: "Мам, а Дед Мороз существует?" Я отвечаю: "Да, он живет в Великом Устюге. Он не волшебник, не колдун - он просто очень добрый ЧЕЛОВЕК, и ему нравится радовать ребятишек под Новый год! Но ведь если мы думаем о других (не о себе) - мы все сами способны на чудеса!!! Тем более под Рождество!!!
19.12.2012
Отлично!
19.12.2012
19.12.2012
Я бы не стала ребёнка запутывать, тем более, что это не правда в общем-то. Про Деда Мороза пока не задумывалась, но наверное скажу в таком ключе, что сложилась традиция поздравлять деток и дарить им подарки от имени доброго Дедушки Мороза-сказочного зимнего персонажа, поэтому взрослые одевают его одежду и изображают его для веселья. Скажу, что это   добрая новогодняя игра с "Ёлочка зажгись" , снегурочкой и подарками.
18.12.2012
Ага, спасибо, Вы правы. Пусть будет Дед Мороз отдельно, Николай Чудотворец отдельно. Но мы ребенку говорим про подарки от Деда Мороза на Новый год, пусть у ребенка будет сказка. Правда, на НГ подарки намного скромнее, чем на Рождество))
18.12.2012
Разумный подход, тем более, что ребенок так или иначе столкнется с этим персонажем.
18.12.2012
Ну, да, думаю  надо сделать так, чтобы ребёнок умел радоваться со всеми, не противопоставляя себя сверстникам, дескать нет Деда Мороза, я в этот праздник не играю, а чтобы он  получал радость от праздника, но обошлось без благоговейного доверия и надежд в адрес несуществующего персонажа. 
18.12.2012
Ирина, а почему дед Морозом? Почему не добрым волшебником ? Он же чудотворец. Или дедушка Николай чудотворец
18.12.2012
Не, у меня была мысль связать этих двух персонажей, но вот смущает что-то. Женя ниже оформила в слова мои сомнения. Не читала еще ссылки, которые Юля дала, но Женино мнение - это, наверное, то, что мне нужно было услышать.
18.12.2012
Ириш, а мне вот тут понравилось: http://semyaivera.ru/2011/12/18/nikolaj-chudotvorec-detyam/  :))) и вот здесь: http://happy-school.ru/publ/50-1-0-274
18.12.2012
Спасибо! Пойду читать.
18.12.2012
Вот и я об этом думаю...только ни в коем случае не хочу, чтобы он (сына Николаем зовут)  думал, что подарки приносит ему под елку Николай Чудотворец!!! но когда дите станет старше и спросит: "а что деда мороза нет?". я скажу, что есть он, и что чудеса есть и тогда расскажу про Николая Чудотворца, про то, что он до сих пор помогает людям и прочее, и прочее....
18.12.2012
Так-так, можно Вашу т.з. поподробнее? Есть он - кто? И почему не хотите говорить, что подарки Николай Чудотворец приносит под елку?
18.12.2012
не хочу говорить, что он подарки приносит, потому что это неправда и если уж ребенок когда-нибудь расстроится и разочаруется, то пусть это не будет связано с именем святого, а просто со светским дедом морозом. Но попозже обязательно расскажу о том, кто кроется за образом деда мороза...т.е. расскажу о том, что рождественские чудеса бывают, в чудо можно и нужно верить, что о чуде можно даже просить, но все-таки отличать то "чудо", которое каждый родитель делает для своего ребенка и то ЧУДО, которое в некотором роде нужно заслужить, которое не прихоть, которое как помощь в беде скорее...Простите, что сумбурно очень и крайне нелогично, но некогда писать(((
18.12.2012
Очень интересно, спасибо! Т.е. Дед Мороз отдельно, Николай Чудотворец отдельно?
18.12.2012
Пока да. Постараюсь сознательно не связывать для ребенка эти два персонажа, не буду делать акцент на этом. Но дети имеют право на сказку - и Деду Морозу быть. 
19.12.2012
Спасибо!
19.12.2012
Гениально!
18.12.2012
Может рассказать ребенку о том,как он спасал людей,подкидывая им подарки и что его тоже называют дедом морозом,но исключительно из-за подарков)
18.12.2012
Да, неплохо было бы житие его найти адаптированное для детей. Просто считается же, что дед Мороз подарки приносит на Новый год. Вот если сказать, что некоторые люди Николая Чудотворца дедом Морозом называют, правильно ли это?
18.12.2012
сказать то можно.только не получится потом что ребенок его будет так называть всегда..
18.12.2012
Ну вот к тому и вопрос. Я бы предпочла, чтобы она думала, что не дед Мороз подарки дарит, а Николай Чудотворец...
18.12.2012
я своей рассказала. ждёт завтра утром под подушкой подарок. Она вообще любит Бога, в церкви преклоняется и целует всех , к кому подходим. вот и завтра едем в собор, причастимся
18.12.2012
Ага, только я думала про подарок на Новый год. На Новый году нас будет небольшой подарок, а на Рождество - основной. И про Рождество мы говорили, что это Ангелы делают так, чтобы подарки под елкой появлялись.
18.12.2012
ну у Вас уже взрослая девочка. попроще будет, нам пока это несильно понятно
18.12.2012
А про Рождество и подарки, кстати, мы ей где-то в возрасте Вашей дочки и сказали, она поняла и запомнила) Мы тогда из церкви после Причастия вернулись, а под елкой подарки))
18.12.2012
Как интересно. Размышляла  про ангелов и подарки под ёлкой. Как-то так, что бы когда ребята выросли можно было не лишать полностью всего смысла. У вас отличная идея и формулировка!:)
19.12.2012
Формулировка не моя - батюшка подсказал)) В нашей версии было, что ангелы подарки кладут под елку, но это ж не честно))
19.12.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
К кому в храме можно обратиться? Просто рассказать и спросить