Как считать "Господи, помилуй"

а я привыкла уже на каждый взмах крестного знамения "Господи, помилуй":лоб-Господи,помилуй!живот-Господи,помилуй!п.плечо-Господи,помилуй!л.плечо-Господи,помилуй!поклон -Господи,помилуй!получается 5 раз.на каждый 5й  раз пальцы загибаю,всего 8 пальцев.уже и считать не надо,на автомате(в смысле,не отвлекаешься сильно на счет)
20.08.2013
Спасибо!
21.08.2013
Четки - это монашеский атрибут и мирянину только по благословению. меня не благословил батюшка.
16.08.2013
Ольга, это российские заморочки. Думаю, для Мариши это неактуально
17.08.2013
То есть четки при постриге монахам вручают только в России? или что то иное имеете ввиду?Мне батюшка сказал : когда был я в миру по пальцам считал, а когда стал монахом - положено(вроде как обязанность) Почему не всех благословляют, меня,  например? мне думается, чтобы я  не подпитывала свою гордость, перебирая четочки в людных местах.
17.08.2013
а зачем вы на чётки благословение спрашивали? по-моему чётки созданы для удобства и чтобы отвлечься, а в людных местах их можно и не доставать. да и в чём тут гордость... некоторым просто всё время нужно что-то крутить в руках...
17.08.2013
я спрашивала, чтобы мне удобно было Иисусову молитву делать. Ее тот же батюшка мне и "прописал". но вот четочки не благословил. с гордней прямая связь, не знаю как обьяснить... "продвинутая" христианка - стараюсь быть постоянно в молитве и с четками, так и прёт гордость то... 
17.08.2013
ну я во-первых не считаю, что у батюшки надо брать благословение на всё подряд. а во-вторых в людные места я бы чётки и не потащила. ну согласитесь было бы глупо, если я пришла на занятия, достала чётки и начала молиться. молиться лучше у себя в комнате или в церкви... 
17.08.2013
а в дороге? и вообще сказано же:" непрестанно молитесь." Я как раз веду речь об Иисусовой молитве. Это целая наука как правильно молиться этой молитвой. Зря Вы пренебрегаете благословением священника. А тем паче, если человек имеет духовника, то обязан на все брать благословение. А человеку новоначальному без опытного духовника очень опасно строить духовную жизнь.
17.08.2013
если делаешь что-то хорошее, то зачем спрашивать благословение? а если что-то плохое, то зачем же это делать? :) я дорожу своей свободой, Оль. и потом, священник не имеет права требовать исполнения его советов, только советовать. в конце концов мы не в монастыре, это там делают только то послушание, которое назначено. но на то и монастырь, люди умирают для мирской жизни там. 
17.08.2013
Я благодарю Господа, что сразу мне послал хорошего духовника, который научил меня первым шагам в вере и поддерживает до сих пор. Причем свобода никуда не делась. я тоже не на все дела беру благословение к сожалению. Но с  благословением все идет легко.
17.08.2013
ну видимо каждому своё.
17.08.2013
Видимо, да. Не будем с ними спорить. Не очень хорошо, когда свою практику начинают навязывать "всей Церкви". Мол, мне мой духовник сказал, что на четки надо обязательно благословение, значит, всем на них надо брать благословение у моего духовника.
17.08.2013
Насть, ну это же такие социальные игры особые "в монастырь", "в послушание", "в старца". Ольги переболеют этим (надеюсь, если не запускать), и все будет нормально. А нас с вами - избавь Господь!
17.08.2013
Да что-то вот затянулась болезнь-то... Не новички они.
17.08.2013
Незаметно :)
17.08.2013
Ну, у нас действительно, часто принято брать благословение. Возможно, для собственного успокоения. А может, для исключения своеволия. Не знаю... Может, кому-то это и правда, полезно.
17.08.2013
Мне кажется, это та же гордыня и лицемерие. Вот мы какие, живем по благословению, все у нас по послушанию
17.08.2013
А мне кажется, что по-разному. Кто-то просто привык и просто не представляет, как по-другому. А с четками, я полагаю все это потому, что неофиты часто кидаются на непосильные подвиги, начитавшись "Добротолюбия", типа играть в "крутых христиан". Ну это мое скромное предположение.
17.08.2013
Ну, я тоже люблю "Добротолюбие" (правда перевод Феофана Затворника не люблю). Но при этом (благодаря этому) четки для меня не какой-то "элитный" атрибут, который только схимникам положен, а вполне обыденный, удобный инструмент.
17.08.2013
Не любите Феофана Затворника или конкретный перевод?Добротолюбие тоже по-разному воспринимают. У вас большой опыт, а у новичка может и крышу сорвать).А насчет всех этих благословений... если человек из-за этого ощущает себя благочестивее других и осуждает тех, кто благословение не спрашивает, то да, это от гордыни. Но, думаю, есть люди и с иным отношением к этому.
17.08.2013
Феофана Затворника люблю, его перевод Добротолюбия - нет :)
18.08.2013
А какой перевод вам больше нравится?)
18.08.2013
Ну, вариантов немного, как вы понимаете :).Паисия Величковского. Еще, говорят, Игнатий Брянчанинов переводил, интересно было бы ознакомиться тоже, но не видел нигде этого перевода. Ну, и английский перевод хороший. Правда, он неполный (без пятого тома)
18.08.2013
вот поэтому один умный человек (позабыла, кто именно) сказал, что мирянам категорически неполезно читать литературу для монахов, а монахам - литературу для мирян
19.08.2013
эк какой вы своевольный  laught2.gif
17.08.2013
Это называется "несмиренный"! Надо больше радио "Радонеж" слушать, наверное :)
17.08.2013
ах это вот как называется :)
17.08.2013
в дороге про себя молиться можно, а лучше читать...
17.08.2013
А тем паче, если человек имеет духовника, то обязан на все брать благословение.мирянин не обязаня даже думаю, что в миру эта практика вообще не работает
19.08.2013
"в миру это вообще порочная практика"где такое написано?
19.08.2013
немножко переформулировала свой коммент, дабы он не звучал так резко :)про послушание в миру писал Патриарх Алексий II, кажется, у митр. Антония Сурожского об этом читала, то же говорят и многие священникижизнь по послушанию - это исключительно монастырская практика, и пытаться применять ее в миру не только бессмысленно, но даже и вредно, поскольку воплотить ее полностью невозможно в виду огромного различия между монашеской и мирской жизнью, а заработать гордыню, развить беспечность и безответственность - запростовстречный вопрос - где написано, что мирянин обязан при наличии духовника на все брать благословение?
19.08.2013
допустим, на все брать при всем желании не получится, духовника и чадо иногда разделяют значительные расстояния. Даже если и рядом, то все равно это не монастырь и между послушником и теткой верующей, разница как между  небом и землей. А тяжелые или ответственные решения и моменты в жизни, имеющие духовника решают как правило совместно. И ситуации бывают разные. Например, если чадо готовится поступить в монастырь, то и к духовной жизни относится трепетнее что ли, внимательнее. Вот мой батюшка благословил одну  в годах. Она теперь в Марфо-Мариинской обители. Прилетела как на крыльях, радости у нее, как в Пасху.. Вобщем правильный выбор и мудрое благословение.
19.08.2013
ну так это же совсем другое дело: брать благословение "на все" или советоваться в "тяжелых или ответственных решениях" :) в миру работает практика именно духовного совета, а не послушания
19.08.2013
Совет. Именно так мой батюшка действует. И без духовного совета можно сильно повредиться особенно тем, кто новенький, много читает, смотрит, применяет все на себе.Не знаю про послушание мирян. Я не слышала печальных историй ну разве что про соблюдение поста кормящими.. и то сомневаюсь что им было сказано категорично. Думаю, что они сами так рьяно брались без рассуждения, надеясь на лучшее. 
19.08.2013
Порой с духовником еще опаснее...
19.08.2013
А в церкви не людное место?)
17.08.2013
тогда и на колени в церкви встать и перекреститься - это гордиться? в церковь все пришли Богу помолиться, поэтому все друг другу понятны. а вот если например в автобусе достанешь икону и на колени рухнешь - не поймут.
17.08.2013
Почему же нельзя? В церкви это общепринято. Хотя, если Вы станете на колени и всю службу будете стоять на коленях, это тоже будет смущать окружающих, так же как и земные поклоны на каждое "Господи помилуй". Так и четки - если это делается втайне, наверное, дурного нет ничего.
17.08.2013
ну так а я о чём
17.08.2013
Но в церкви увидеть человека с четками, все-таки редкость)
17.08.2013
ну так и считать вроде нечего там) да и настроиться помогают другие вещи. а для одиночной молитвы, по-моему, самое то.
17.08.2013
Да, для одиночной, наедине с собой. А часто ли мы наедине с собой бываем? Лично я только глубокой ночью, когда все улягутся)
17.08.2013
вы к чему сейчас ? :) просто считать удобнее, чем на пуговицах:)
17.08.2013
Согласна. Я к тому, что мирянину они не очень-то и нужны, четки)
17.08.2013
но ни до такой степени, чтобы не давать на них благословение :) мне нужны были раз в жизни только - в Дивеево на канавке. поеду - опять понадобятся :)
17.08.2013
Логично. А благословение, как я понимаю, не на сами четки берется, а на усиленную молитву.
17.08.2013
На сколько я знаю благословение именно на четки берется. У нас батюшка всех духовных чад благословляет на четки.  И сам ими пользуется ,хотя не монах. У нас все в храме к этому привыкли, но мирянам не принято их показывать, а можно держать в кармашке. Хотя те духовные чада,которые уже в возрасте пользуются и более видимым образом
17.08.2013
Оль, ну благословение же не на вещь нужно. Батюшка благословляет усиленно молиться по четкам, затем и четки нужны.
17.08.2013
Благословение на то ,чтобы пользоваться четками. Даже  новоначальные послушники которые приходят в монастырь проходят через это.
17.08.2013
Ну пусть так, не буду спорить)
17.08.2013
ну всё-таки послушник берёт благословение на всё... на то он и послушник.
17.08.2013
И я присоединяюсь.У нас в храме тоже благословение на четки дают.
17.08.2013
Но с другой стороны, если половина прихожан стоит и одну руку держит в кармане, то тоже понятно, что они там четки перебирают. Какое-то опять чрезмерное предавание значения внешнему получается.
17.08.2013
У нас вот не редкость (хотя я внимательная к таким вещам, другой бы не заметил))
17.08.2013
Это где как, Ирина. Я так понимаю, до раскола это было бы обязательно, все ходили с лестовками. В Греции, в Сербии, в Румынии, почти все носят комвоскини (брояницу) на запястье на 33. С одной стороны, постоянно напоминает о молитве, с другой - захотел помолиться именно по четкам, снял - помолился. Так что современная российская ситуация это не традиция, а скорее исключение.
17.08.2013
Но для России традиция, наверное?) Я о России говорю, в других странах не бывали-с)
17.08.2013
В Болгарии бывали-с :) Хотя я так понял, что там вообще "засада".Да и для России не традиция. Зайдите в старообрядческий храм (в единоверческий) - все в лаковых с лестовками
17.08.2013
))) Лестовки- это четки?
17.08.2013
Да http://lestovka.com.ua/lestovka-opredelenie.php
17.08.2013
На четки все-таки благословение берется. 
17.08.2013
Я говорил о том, чтобы сорок раз подсчитать "Господи помилуй" на домашнем правиле. Или вы думаете, что Мариша свое правило читает на центральной площади города в час пик?Если у кого-то отношение к четкам магически-гордостное (обязательно благословение, чтобы в руки взять, чуть ли не инициация какая-то, а уж если благословили - то все, "продвинутый христианин"), то такого человека действительно, наверное, благословлять пока не стоит.
17.08.2013
да, я совершенно не по вопросу здесь говорила, простите, неправильно поняла вопрос.а вот Вы тоже ведь, Константин, не ответили. надо ли 40 раз или больше можно...
17.08.2013
Прощаю и разрешаю :).Я не сказал, потому что при использовании четок этот вопрос снимается
17.08.2013
Рекомендую четки. Меньше будете концентрироваться на количестве, чем при счете по пальцам
16.08.2013
Спасибо, попробую сделать
16.08.2013
А зачем делать? Почему не купить?
17.08.2013
Специально для этого бежать за четками?) Четки, я понимаю, если Иисусову читаешь или хоть раз сто какую-нибудь молитву).
17.08.2013
Зачем же "бежать"? У меня, например, четки лежат или висят в домашнем "алтаре", где обычно молюсь. Подошло время "Господи помилуй", снял четки, помолился.
17.08.2013
Видимо, кому как привычнее).
17.08.2013
это ещё что! вот в Дивеево сказали "Богородице, Дева, радуйся" 150 раз прочитать, идя по канавке :) а я без чёток была. да и на чётках не пойму как отсчитывать. вроде объяснили, что там должны быть колёсики маленькие - это единицы и побольше - это десятки.
16.08.2013
Бывают четки на 150
16.08.2013
будем искать :)
17.08.2013
Да, там удобнее по четкам). Я купила на 50.
17.08.2013
Поскольку мы все равно в глубоком оффтопе, то спрошу. Что это вас, Настя, в канавкоходство потянуло? Вы же вроде не из этого "мазхаба"? :)
17.08.2013
мне остаётся только догадываться что же такое "мазхаб", а по остальной части отвечу :) с этой канавки вообще начались все мои искания :) если учитывать вообще то, в каком состоянии я год назад припёрлась на эту канавку просто за компанию с сестрой без всяких даже прочтений про неё и даже не желая узнать кто такой Серафим Саровский, да и вообще не особо желая заходить в церковь ( и без малейшего представления о том, чё делать дальше), то я могу сказать, что Богородица для меня сделала чудо большее, чем я просила, может быть наивно, но читая 150 раз "Богородица, Дева, радуйся". просто я отлично помню состояние "до" и "после", при чём не только после канавки, но и по возвращении домой, вообще на всё взглянулось по-другому. да и вообще я тогда не в Дивеево собиралась, а совсем в другое место и совсем неправильно хотела поступить. так что Дивеево оказалось для меня просто спасительным источником каким-то. ( извините за столь подробные излияния души :))
17.08.2013
Мазхаб - это направление толкования шариата в исламе. Я употребил этот термин, поскольку аналогичного христианского термина просто не нашел.Ок, понял про канавку
17.08.2013
big_smiles_142.gif несмиренный. зато продвинутый.
17.08.2013
Мой путь тоже начался с Дивеево). Именно там произошла моя встреча с  Богом.
17.08.2013
На каждые три крестное знамение и поклон, а на тройки пальчики загибаю) У меня получается совмещать счет и молитву, коротенькая же)
16.08.2013
ага и я только на четыре делаю, (крест(лоб живот плечо и плечо-4 раза)и десять пальцев ) 
16.08.2013
А я вчера поняла, что имеено о счете и думаю, не о молитве. 
16.08.2013
Думаю, что если немного ошибетесь, ничего страшного).40 - это некое символичное число, символизирующее полноту, оно встречается в Библии довольно часто. Это традиция.Мне удобно делать так: я читаю по 3 "Гоподи, помилуй", три раза, затем еще один раз - это 10. Обычно перемежаю их с поклонами и крестным знамением. Потом еще 3 раза так же). Но это моя такая "техника". Честно говоря, уже привыкла так и на счете не концентрируюсь. Случается, что и сбиваюсь, тогда выходит больше). Стараюсь больше на словах концентрироваться, а не на счете.
16.08.2013
Вот и мне хотелось бы на словах. Что то меня вчера осенило, что я имеено считаю, а не молюсь :(  
16.08.2013
Вот, да, мне кажется, главное - это молитва, а не количество.
16.08.2013
Помазание,что это? Почему только 4 Евангелия признаны каноническими?