Первое причастие

Мы с племянником ходили под конец службы и никто нам не отказывал. Мальчиков неодин раз причащают. А что по поводу вас -я не знаю.
04.07.2009
Что значит "Мальчиков неодин раз причащают"? Причащаться нужно регулярно. Мальчикам и девочкам, папам и мамам.
05.07.2009
Малыша нужно просто принести к причастию. А вам с мужем к причастию нужно готовиться. О том, как это сделать, можно прочитать здесь. С Богом!
03.07.2009
спасибо!
03.07.2009
И еще- Причаститься вместе с малышом врядли получится, все вместе вы службу не выстоете. Лучше по отдельности . Если что еще- спрашивайте.
03.07.2009
Для того чтобы Причастить ребеночка, лучше идти вдвоем. Один выстаивает службу- другой возле церкви с ребенком гуляет. Когда подходит очередь Причастия -первый зовет второго. Детки причащаются в первую очередь. Постарайтесь ознакомиться с молитвой перед Причастием заранее, чтобы без ощибок повторить ее за Батюшкой вместо ребенка. Когда подойдете к Причастию, следите чтобы ребенок не дернулся и не подбил Чашу с Дарами. Потом могут дать часть Просфорки и Святую водичку, если ребенок маленький, выпейте сама. И постарайтесь чтобы ребенок в Храме не плакал и не мешал молящимся, мы за это с дочей регулярно получаем нагоняй от нашего Батюшки:))) Деток до 1,5 года можно перед причастием кормить, позже уже надо идти на голодный желудок, ничего не есть, ни пить, даже лекарств и зубов даже не чистить. Ходить надо так часто,как получается, и еще как реагирует ребенок. Если пугается и плачет- вполне достаточно Причащать только в период постов, можно даже не во все, а только в Великий и Успенский. Надеюсь все понятно обьяснила. Спаси Господи.
03.07.2009
Спасибо огромное.- -К сожалению не все поняла- какую молитву должна знать, которую я должна буду повторить? -До причастия нужно поститься? За 3 дня? -Как вести себя во время таинства? мы ведь первый раз , и не кому рассказать. Заранее спасибо.
03.07.2009
Если первый раз, про молитву не заморачивайтесь. Просто когда все выстрояться в очередь на Причастие очень внимательно слушайте Батюшку. Он скажет, что за ним повторять.   Вам с мужем нужно готовиться. Подготовка начинается с вычитывания "Последования к причастию" .Вам нужно найти в инете или приобрести в Церкви Православный МОЛИТВОСЛОВ. Если тоненькая в обычной обложке- то она не дорогая, на гривны я покупала что то ок 2грн50 коп.Удобнее когда она с вами перед глазами, а не на компе. Читать надо медленно, вдумчиво, не спешить, пытаться понять прочитанное. Прочесть нужно:КАНОН ПОКОЯННЫЙ КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ,КАНОН МОЛЕБНЫЙ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ,поемый во всякой скорби душевной и обстоянии,КАНОН АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ,ПОСЛЕДОВАНИЕ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ. С первого разу у вас на чтение может уйти не просто неделя, а может даже и две. В церковной практике подготовка к Причастию называется -ГОВЕНИЕ . Во время его, если вы обычно не делаете этого, нужно исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило. В этот молитвослов оно тоже входит. Это Молитвы в определенном установленном порядке которые нужно читать каждый день просыпаясь и отходя ко сну. Во многих молитвословах есть примечания , что и как делать, постарайтесь купить себе такой. Держать себя надо в чистоте. Воздерживаться и от духовной скверности, и отказаться на этот период от секса. 3 дня перед Причастием- поститься. В Церковь надо прийти к началу службы, когда будете Причащаться с мужем, ребенка лучше оставить с бабушкой дома, он не даст сосредоточиться. Левая сторона Церкви-женская, там стоят женщины. Правая- Муржская. Когда Батюшка будет готов принимать исповедь, вы не толкаясь, подойдете к очереди, и тихонько спросите кто на исповедь последний. К исповеди надо тоже подготовиться. Проанализировать свои грехи. Для начала лучше их выписать на листочек бумаги, и использовать как шпаргалку. Потом уже привыкните. Есть Баюшки которые требуют знать грехи наизусть и запрещают шпаргалки, это не страшно, просто расскажете что запомнили. Перед тем как подходите к Батюшке на исповедь, поклонитесь мирянам, попросите у них прощения. Стоя в очереди вы наверняка увидите как это делается. Обычно говорят: Простите меня, миряне. Ответ- Бог простит и мы прощаем. Батюшка накроет вашу голову, и будет так с вами беседовать, лучше сразу скажате что первый раз, он вам поможет и подскажет. Неплохо бы предварительно и подойти в Церковь поговорить что и как, с Батюшкой. Он и проанализировать грехи поможет.Подходя к Батюшке перекреститесь, поцелуете крест и Библию, так как иконы. Губами, потом лбом прикладываетесь. Руку на Библию ложете, наклоняетесь, Батюшка вас накрывает. Во многих Церквах принято еще и приносить пожертвование, но это не главное, можно просто свечку оставить.Это будут уже нюансы принятые как обычай в вашей Церкви. После исповеди, идете к очереди на Причастие. Причащаются в таком порядке: дети, мужчины, женщины. Подходя к Чаше руки держите на груди крестообразно, правая поверх левой. Внятно называете свое имя, данное вам при крещении. Не креститесь, чтобы не подбить Чашу. Потом принимаете Кровь и тело Христову, проходите дальше, если у вас предлагают кусочек просфорки и святую водичку, вкушаете просфорочку, запиваете святой водичкой. Дальше вы должны держать себя в спокойствии и чистоте, не злиться не кричать в этот день. Этот день для вас- праздничный. С Причастием все друг друга поздравляют. Прийдя домой- обязательно вычитать еще БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ПО СВЯТОМ ПРИЧАЩЕНИИ. И помните, главное это конечно не до пунктика соблюсти все "правила".а осознавать что это именно таинство, вы вкусили Кровь и Тело Христово, отреклись от своих грехов и очистелись. Вы должны быть внутренне к этому готовы и осознавать на духовном уровне что вы делаете. И еще неплохо бы если вы исповедуетесь и Причащаетесь в воскресенье, в субботу вечером сходить на вечерню и пройти таинство помазания, туда можно пойти всей семьей, людей как правило на вечерне мало. Батюшка помажет вас освященным елеем. Надеюсь все понятно? Или еще что нибудь обьяснить?
03.07.2009
огромное спасибо зап столь подробный ответ. Молитвослов читаю есть книжечка маленькая , стараюсь как могу,хотя многое и не понятно. нашла "толковый молитвослов "в интернете-смотрю там непонятности. еще раз огромное спасибо.
04.07.2009
Мы тоже ходим один раз в месяц на причастие! Только чтобы самим причаститься нужно пост выдержать и затем исповедаться! Это все что я знаю.
03.07.2009
спасибо
03.07.2009
да ничего особого! мы просто приходим в воскресенье в церковь к самому причастию и все.
03.07.2009
Причастие после родов ребенок плохо себя ведет в церкви