Неблагодарные дети. Почему так?

Лучший ответ

Подростки вообще существа своеобразные. Мне в детстве повезло жить в более менее обеспеченной семье, даже в 90-е. Как раз вот где-то год 95, папа начал очень хорошо зарабатывать, дома валом всякой новомодной техники, вкусняшек, деликатесов. Я воспринимаю действительность так, что у меня всё есть, мне папа всё купит. Мама всегда была более бережливая и экономная, а у папы я ребёнок поздний. Он рос сразу после войны, он в первом браке детей воспитывал при нехватке денег, а со мной другая эпоха настала, и он для меня ничего не жалел. И я любое «нет, не сейчас, нет возможности» сразу воспринимала в штыки, устраивала ребёнком истерики, купи, купи, сейчас купи. Потом, конечно, было стыдно. Но переросла, родителей очень люблю, ценю, забочусь. Как вот понять - ребёнок не ценит чего-то? Стараний, поступков, покупок. А как он должен ценить? Ну кроме как спасибо говорить. Дети воспринимают как должное. Сейчас в целом время более благополучное и сытое в плане доступности товаров, возможностей заработать много. Дети многие не видят нужды, лишений, среда совсем другая. Я думаю, даже эгоистичный и капризный подросток перебесится, если в целом в семье более менее здоровая атмосфера, без перегибов, где люди любят друг друга и заботятся. Общения должно быть много в семье, разговоров, обсуждения разных ситуаций и моделей поведения. Характер тоже играет роль.
17.05.2024
Слабо представляю, что в семье, где например мальчик с младенчества вместе с папой готовил маме подарок на день рождения, утром бегал за цветами, рисовал открытки, готовил завтрак, слушал как это важно и нужно, а получал за это искреннюю благодарность... Вдруг в 12 лет резко забыл все это и даже не поздравил маму (если накануне не было сильного конфликта).
17.05.2024
BRUSNIKINA, про др пример был того, так то много нюансов, например, за собой не прибрать, а если попросят то ответ - вы абъюезы и т.д
17.05.2024
Ника, и с уборкой то же самое. Если с пеленок приобщаешь ребенка к ней, то для него это будет нормой и в 5 лет и в 10 и 15 -так было всегда у него. А если ты до подросткового возраста все тащил на себе, то конечно на просьбу помочь услышишь " я на это не подписывался"
17.05.2024
анНЕТ, тогда меня удивляет, почему так много семей не дает обязанности ребенку...
17.05.2024
Ника, потому что ребенок отказывается, а заставлять у родителей нет сил и ресурсов.
17.05.2024
Ника, очень часто звучат мнения " у ребенка должно быть детство" или "его обязанность -учиться". Еще бывает что родители помнят как их напрягали обязанности, поэтому и не хотят чтобы их дети тоже страдали как они в свое время.
17.05.2024
Ника, а зачем? Разве это убережет их от развития в них " неблагодарности"?
17.05.2024
Ника, опять же, чёткие правила, выработанная привычка, понятная мотивация и отсутствие перегибов. Если всю жизнь мальчика вся семья в воскресенье генералит квартиру, мальчик участвует в этом в силу возраста, папа при этом не лежит на диване, то в 12 для него это не будет новостью. При этом его комната - его ответственность, и выносить мозг за незаправленную постель и недотертую пыль ему не будут. И если уговор был на ежедневный вынос мусора и гуляние с собакой, мальчик не получит претензии, что не догадался почистить картошку и не бросил в моменте играть в PS, когда его пытались вне очереди припахать загружать посудомойку.
17.05.2024
Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. Родителям это всегда, признаться, Обидно и странно. И всё же, и всё же Не надо тут, видимо, удивляться И обижаться не надо тоже. Любовь ведь не лавр под кудрявой, кущей, И чувствует в жизни острее тот, Кто жертвует, действует, отдаёт, Короче: дающий, а не берущий. Любя безгранично детей своих, Родители любят не только их, Но плюс ещё то, что в них было вложено: Нежность, заботы, труды свои, С невзгодами выигранные бои, Всего и назвать даже невозможно! А дети, приняв отеческий труд И становясь усатыми «детками», Уже как должное всё берут И покровительственно зовут Родителей «стариками» и «предками». Когда же их ласково пожурят, Напомнив про трудовое содружество, Дети родителям говорят:- Не надо, товарищи, грустных тирад! Жалоб поменьше, побольше мужества! Да, так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей. И всё же - не стоит детей корить. Ведь им не всегда щебетать на ветках. Когда-то и им малышей растить, Всё перечувствовать, пережить И побывать в «стариках» и «предках»! Э.Асадов
17.05.2024
Мы сначала сами заваливаем малышей игрушками и развлекашками,теша свое родительское самолюбие,потом наш запал иссякает,а ребенок ждёт прежнего внимания.Взамен требуем отдачи,благодарности,послушания у подростков,получаем такой протест.Мы с мужем считаем,что ребенка вырастить,это ракету на Марс запустить,долго,дорого,нервно,что получится-загадка))
18.05.2024
Детей. ... Вокруг много взрослых, которые, уже сами будучи родителями, потребительски относятся к своим уже пожилым родителям. Много ли жен разрешают мужьям матерям своих помогать? А квартирный вопрос, когда делят полученную родителями от государства квартиру? А как часто считается, что бабушки-дедушки внукам должны? Внуки причём этот долг и вернуть не успеют
17.05.2024
Воспитывать своих детей в труде: физическом и духовном. Не возносить их на божничку, не считать их центром Вселенной, не заменять любовь покупками и подарками, не развлекать их бесконечно. Я придерживаюсь теории: все лучшее - взрослым. Дети не нуждаются в модных вещах, гаджетах и обилии игрушек, это все «игры» взрослых. Если детям давать все по потребностям, то вырастают дети со вкусом к жизни, не утратившие интереса, задора, любознательности. Я искренне считаю, что детей необходимо везде приучать к труду: в садике, в школе, в семье. Мои дети приучены с пеленок убирать за собой, помогать в доме. Когда они были маленькие помню я читала и «ждала» этого подросткового бунта. Но нет. В нашем доме всегда были такие распорядки и другого не дано. Я считаю, воспитывая детей в труде, взрослые воспитывают детей сильными, стойкими, ответственными и уравновешенными. Там где ребенок получал все лишь топая ножкой, взрослые не давали ему развивать свою психику, его психика так и остается уязвимой, где при любом неполучении желаемого у него стресс, истерика, внутренний конфликт. Мои не просят брендов, подарков. Старшая с удовольствием носит мои и папины вещи, средняя все донашивает за старшей и братом, сын вообще не в теме. Я всегда вместе с ними готовила пакеты наших вещей и игрушек в кризисные детские центры, они сами выбирали, что еще можно отдать другим деткам, старшая уже волонтерила, вместе заботимся об экологии, возим детей на природу, в музеи, интересные места, а не по торговым центрам и развлекательным заведениям. Все от родителей идет, каким они открывают этот мир ребенку, какие качества в нем развивают.
18.05.2024
ModnayaMamochka, у вас девочки вещи мальчиков носят?) Я просто дочу жду, сыну 11...и думаю куда его хорошие вещи девать. Или вы не про одежду?
18.05.2024
Лана, племянница моя забирает массу вещей моего сына. Особенно с принтами всякими интересными
18.05.2024
Лана, сейчас одежда такая, что всем подходит, особенно подростковая, у дочери несколько штанов, толстовок и не только, которые я изначально сыну покупала
18.05.2024
Лана, да, у меня средняя дочка очень мелкая и пацанка, да и старшая сына оверсайз футболки любит таскать и бомберы, он крупный.
18.05.2024
ModnayaMamochka, а на фига взрослым бренды если дети в обносках? Вот реально интересно чем это аргументируется. Чтобы не избаловались? Но для меня,как для взрослого человека, бред в первую очередь это удобство и качество как бы. Особенно если это касается обуви или теплых вещей.
18.05.2024
toma, что Вы для начала подразумеваете под обносками? Что то плохое, постыдное, унизительное или неуместное? И если они перепали от кого-то это не значит, что они плохого качества. Я лично обожала, когда в детстве мне перепадали вещи тети или мамины. По мне это разумное потребление вещей, спокойное к ним отношение, без истерик( почему у Саши, Глаши, Маши есть, а у меня нет).
18.05.2024
ModnayaMamochka, я подразумеваю под ними ваши слова- все лучшее взрослым. Не более .Вот прям представляю себе иду я вся такая в Дольче Габбана а рядом Машка моя в резиновых китайских шлепках на босую ногу. И сразу все видят что деть не разбалован,ага. Смотрят на меня и умиляются,во мама то молодец.
18.05.2024
toma, а какое дело до остальных?
18.05.2024
ModnayaMamochka, ну опять же возникает вопрос,если нет дела до остальных,то зачем себе любимой всё лучшее? И какая тогда вообще разница, разбалован деть или нет? Ведь у каждого свое понятие баловства. Кому то и на голову прыгать норм,а у кого-то глаза от пола поднял- уже в ряды неблагодарных записался
18.05.2024
toma, Не понимаю как любовь к себе и выбор лучшего из возможного для себя коррелируется с обществом и посторонними людьми. А ребенку трудно, в силу отсутствия опыта, остановиться в своем баловстве(читай вседозволенности),увидеть границы и контролировать себя. На это как раз есть родители и внешние обстоятельства, в основном ими предусмотренные и выдвинутые.
18.05.2024
ModnayaMamochka, относится. Ибо что бы мы тут друг другу не утверждали,а большую часть жизни человек идёт в ногу с социумом. Хотеть хорошую вещь это не баловство,баловство её требовать и манипулировать за неё.
18.05.2024
toma, я видела такое, ужасно смотрится. Как-то нездорово даже. Я понимаю, о чем вы.
19.05.2024
Julia , у меня покойный муж был в плане финансов не разбалован вообще. Есть хорошо,нет обойдется. При этом не жадный от слова совсем,трудяга редкостный. Так до последнего дня и не понял, почему при таких вводных в жизни ничего и не нажил. Работал как вол всю жизнь за бесплатно и реально не понимал что не так,он ведь работает,на себя почти не тратит, а жить не на что.
19.05.2024
Тоже самое было во все времена. Подростки были всегда одинаковы. Просто в нашем детстве не было ни шансов ни собразна выпрашивать брендовую вещь или мобильный телефон. Но мы точно также изводили родителей , но на других примерах
17.05.2024
Я как то послушала лекцию психолога поо поколения, и там многое стало понятно. Родители современной молодежи воспитывалось послевоенным поколением, что несло свой отпечаток, попали затем на 90-е, далее подошли к более спокойной благополучной жизни, и имея такой опыт за спиной максимально стараются оградить детей от всех тягот жизни. Игрушки, техника, которых не было у родителей, частные сады, лучшие вузы, отпуск на море.. Это идет на уровне подсознания - сделать жизнь детей лучше чем своя. При этом в виде побочного эффекта появилось общество потребления. Поэтому бессмысленно сейчас заламывать руки и причитать, что вот мы и учились и работами и родители не помогали, и с палаткой отдыхали. Это также как мы раздражаемся на старшее поколение, которое говорит, что раньше стирали руками и памперсы шили из простыней, а вот вы лентяи.
17.05.2024
сейчас такая жизнь, что все для детей: игрушки, развлекушки, ненапрягушки ( имею ввиду, что детей особо не припрягают ни к чему их дело лишь "учиться" или у них должно быть детство), ругать неправильно, наказывать нельзя., ну или не хотят связываться, чтобы не ругаться, чтобы не тратить свою энергию. И настает момент когда дети вырастают... Тут и начинается то что родители ждут от детей "взрослости", участия, благодарности. А дети ничего не знают и не умеют, так как не научили, отсюда и конфликт
17.05.2024
Сейчас у многих детей нет авторитета родителей. Да, раньше этого достигали негуманными методами. Попросту били и лишали мат.благ. Теперь так нельзя (и это правильно), но как именно привить детям чувство уважения к родителям не рассказали…итог: у кого-то получается, у кого-то нет… Пс. Я тут ездила на экскурсию с 4-м классом. Элитная школа. Дети все из хороших, мотивированных семей. Под конец дня у меня дергался глаз. 26 штук 10-11 леток. Они разбегались. Не реагировали на замечание родителей или учителей, на экскурсию им было вообще плевать. Реакция 90% родителей: ну это ж дети. Имхо: это невоспитанные дети
18.05.2024
Королева мать, детей нужно настраивать на экскурсию. Но балованые всё равно будут.
18.05.2024
Наталия, к 10-11 годам дети уже должны понимать как себя вести в обществе. А так все из детства, сейчас же когда 3-х летка лупит в самолете кресло пассажира спереди, это чьи проблемы? Правильно пассажира. Вот и тут. 11 летки разбегаются кто куда на экскурсии, виноват экскурсовод, не заинтересовал, ну или учитель. Но никак не родители и не, дай бог, детишечки.
18.05.2024
Королева мать, я согласна, настрой поможет тоже. Напомнить как себя вести, на что обратить внимание. Это не совсем именно по поведению, а настрой на цель посещения. Я даже 1 курс настраивала на встречу с одним художником. Целую рекламную акцию провела. Волновалась, т.к. шли с другим педагогом. Но они молодцы, задавали вопросы, которые подготовила девочка по моей просьбе. Я отредактировала, а они распределили между собой. Рассказала с каким важным человеком они встретятся. Но если дети балованые и вседозволенность, их ничто и никто не остановит. Мне сегодня мама студентки заявила, что дочка ее не пришла, потому что не заинтересовали. Она первокурсница. У нас был последний звонок, ярмарка, мастер-класс и праздник "за честь колледжа", где выходили на сцену и представляли группу, награждения. Маме объяснила, что она пришла учиться на педагога, сама будет организовывать мероприятия. А чтобы этому научиться, надо еще участвовать. Эти все мероприятия не столько для развлечений, чтобы студентов вовлечь в педагогическую атмосферу. Они не в том возрасте, чтоб их развлекать и заинтереовывать. Они уже должны проявлять инициативу на шаг к профессии. Беседовать буду в понедельник еще с девочкой. Сегодня некогда было из-за экзамена. Коллектив - это все вместе. Так и дети в 4м классе решили, что можно расслабиться и побеситься. Да, они дети. Но настроить должны родители и учитель тоже. Если одно звено не работает, толку мало, т.е. родители
18.05.2024
Королева мать, слушайте, большинство детей туду едет потому что так сказали родители. Им на хрен оно не интересно. И естественно, они не слушают ни экскурсию, ни кого-то еще. Я вспоминаю себя в том возрасте, когда класс ещё в театр/экскурсию и меня тоже пихают. Естественно и веду я себя не так как положено. А всего лилишь стоит прислушаться к желаниям своего ребёнка.
20.05.2024
Человек с Пуговкой, это да, никто насильно не тащит. С другой стороны экскурсии в наше время и сейчас это разные вещи. Мы были в Коломне, думаю все знают их театрализованные экскурсии в музее калача и пастилы. Обзорная по Кремлю на мой взгляд тоже была интересной, не сухие факты и цифры. Но конечно в телефонах то интереснее и просто побесится. В любом случае считаю, что коле тебя отправили -держи себя в руках, не малыши. В метро ехать тоже скучно, но никто ж не скачет по потолку. Пс. Хотя тут как то наблюдала сцену, как ребенок лет 7-8 с папой в вагоне подтягивались на поручнях, на замечание папа реагировал крайне агрессивно в стиле: что хотим, то и делаем.
20.05.2024
Королева мать, это на ваш взгляд интересно. У меня дочь два года не ходит ни на экскурсии, ни в театр. Понятное дело, что я могла топнуть ногой и сказать "едешь". Но чтобы требовать уважения, надо сначала уважительно относиться к желаниям ребёнка.
20.05.2024
Человек с Пуговкой, ну вот опять виноваты родители, которые детей на экскурсию отправили. А кстати если детё плохо себя в школе ведет, это тоже от того, что его не спросили хочет он туда или нет? Уроки не самое интересное дело. ПС. Мне конечно это непонятно, я со старшей раза 3-4 в месяц в театр хожу. С младшей реже, но и она умеет себя вести.
20.05.2024
Королева мать, да. Нужно начать с себя, прежде чем требовать в свой адрес. Уроки и школа - это обязанность, закреплённая на законодательном уровне. А вот проведение свободного времени - это личное дело человека. В прошлом году я в театре была около 50ти раз. (Один из которых был дочерью. Спектакль назывался "про мою маму и про меня".) В этом году раз - 15. Хожу просто не с дочерью.
20.05.2024
Человек с Пуговкой, хороший спектакль, ходили. Начать с себя это бесспорно и прежде всего научить вести себя в обществе. Не интересно-скучай, спи, «лови ворон», а когда ребенок (10-11лет) на замечание учителя продолжает все также кидаться в соседа щебенкой-это отсутствие воспитания. Кстати насчет спектаклей, бывает же, что вы приходите на постановку, а она скучная, это же не значит, что можно позволят себе грызть фисташки, хихикать или что там ещё делают. Вы дожидаетесь антракта и уходите или просто сидите до конца в полудреме. Это по-моему элементарные нормы поведения в обществе. А так реально, давайте петь в метро и на поручнях отжиматься, скучно же и вообще это свободное время.
20.05.2024
Королева мать, уходили мы два раза всего. Один раз в анктракт, недавно из театра Луны.. А первый - прям во время представления. Настолько было отвратительно. Обычно читаем отзывы, ну или хороший театр, в большинстве только хорошие представления показывает. Ну, жрать я не начну, потому что у меня нет с собой еды. Я вообще ненавижу, когда и в кино жрут если что. Слушайте, ну, ребенок не вчера вдруг таким стал. Он такой и был и вёл себя как ему позволяли взрослые. Так собственно и ведет.
20.05.2024
Человек с Пуговкой, ну так я про то и начала. Откуда избалованные и неблагодарные дети? От родительского воспитания конечно, вернее его отсутствия.
20.05.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Порассуждать Сколько тратите в месяц