Ароматный подарок на Рождество.
Мыло и косметика своими рукамиКреативим вместе Помандер, т.е. гвоздичный фрукт, а по сути это сухой ароматизатор воздуха из фруктов, пропитанный пряностями. Этот душистый шарик стал традиционным украшением Рождественского интерьера.
За основу берем тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко) .
Обвязываем накрест простой ленточкой .Плотно утыкиваем его гвоздичками (немолотой гвоздикой).
Смешиваем порошковые пряности стандартный рецепт порошковых смесей для помандера из расчета на 4 фрукта:
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Укладываем фрукт на лист бумаги .Тщательно обсыпаем пряностями, плотно заворачиваем и кладем в теплое место на усушку на 2-8 недель. Готовый фрукт обвязывают нарядными ленточками.
Помандер принято подвешивать на елку, вручать гостям, прибывшим на вечеринку, использовать для украшения праздничного стола, дарить на Рождество.
![](https://cdn.imgbb.ru/2/4/c/24ccd404d9eccd32105cd3d657d729d6.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/img6/8/9/1/891939245665c85add1073aaca9dd650.jpg)
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/3_new/39811/201412/6dac4ce01b2f7c49cf6b3680a55c5b28.png)
![](https://style.imgbb.ru/img6/8/9/1/891939245665c85add1073aaca9dd650.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/8/2/7/827917a9271340a7b7e1e8f42aa534b8.jpg)