Дистанционные технологии образования

Решил и я пройти и получить повышения квалификации, всегда нравилась и привлекала история, вот и выбрал история искусств дистанционное обучение. Мне посоветовали обратиться именно в это заведение https://pentaschool.ru/program/istoriya-iskusstva здесь грамотные и профессиональные педагоги, это я уже на себе ощутил, очень хорошую базу знаний дают. За довольно короткий срок, я многое узнал.
14.06.2020
Аня, а можете как юрист объяснить, что означает ст. 44 пункт 4.1 закона? Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования;Даже в комментариях очень размыто написано. Условно, означает ли это: записать в школу, обуспечить материалы и условия для обучения (стол/стул/тетради и пр.) или что-то еще?
21.05.2020
Да, внятных комментариев нет. Пишу, как я это понимаю: родители обязаны записать ребенка в школу и обеспечить ее посещение ребенком (т.е. следить чтоб не прогуливал и принимать меры, если прогуливает) либо сообщить образовательной организации о выборе семейной формы образования и соответственно обучать ребенка самому или нанять для этого репетиторов. Создание дома условий для обучения (выполнения домашнего задания и т.п., стол, стул, канцелярка), наверно, тоже можно сюда отнести.
22.05.2020
Спасибо, я в том же направлении мыслила, значит, не ошиблась. Ох уж эти неконкретные пункты :).
22.05.2020
А я хочу и сын тоже, чтобы он ходил в школу.Общался с коллективом, писал мелом на доске, таскал сменку(потом забывал её в школе и вспоминал об этом только дома🤭) чтобы сын с классом ездили на экскурсии, чтобы делился со мной секретами о своей первой любви, чтобы двойки были в бумажном дневнике, а не на экране компьютера, чтобы протирал коленки на брюках, а потом слушал как мама ворчит и как дорого они стоят... У нас было дистанционное обучение через Zoom, учитель объясняла темы, дома мы их закрепляли и тд. Но однажды она нам сказала '' как жаль, что я не могу вас всех обнять... ''
20.05.2020
Хочется подвести итог обсуждению, ибо говорить можно бесконечно. Вот у этого поста более сотни комментариев. И уже одно только это говорит о том, насколько много толкований у существующего уже (!) закона. Для меня это знак того, что закон требует постепенной доработки и усовершенствования, разъяснения. Сейчас он имеет очень широкое толкование, отсюда кавардак на местах. Процесс это небыстрый и за одни день такое не внедряется, т.к. страна большая и отчасти поэтому многое дается на откуп регионам, ну а регионы обычно не парятся и делают абы как (либо не делают вовсе). И кстати, противники дистанционного обучения - а вам доводилось прошлой зимой молниеносно отпрашиваться с работы, нестись в школу за ребенком через все столичные пробки, потому как он где-то в непонятном месте и не известно, одетый ли эвакуирован из школы без вещей из-за угрозы взрыва? а каждый день? как вам? что при этом чувствовали? вопросы риторические, можно не отвечать, просто для подумать и напомнить..
19.05.2020
Говорю лично за себя!!! У нас как таковой дистанционки не было. Учитель присылает по вацап задания, дочь решает, отправляем ей, все. По англ.языку учитель скидывает маленькое видео из инета, задания для сам.работы и все. Занятий онлайн не было не разу! У нас у многих нет возможности "онлайн" находится, родители работают до 5(интернет с телефонов, некоторые живут в деревне и в частных домах, где нет возможности подключиться к интернету). А после 5 я не вижу смысла занятий.
19.05.2020
"У нас как таковой дистанционки не было" "Учитель присылает по вацап задания, дочь решает, отправляем ей, все" автор комментария, а как, с вашей точки зрения, называется такая форма обучения, которая сейчас у вас? когда учитель присылает задания, вы выполняете и отправляете обратно? Дистанция - расстояние или промежуток между двумя объектами. Дистанционное обучение (ДО) - взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты. Анна (автор поста) - вот этим всё сказано. Люди не понимают, что такое дистанционка, а власти на местах трактуют кому как удобно. Отсюда постоянная подмена понятий и призывы подписать петицию против непонятно чего именно...
19.05.2020
Лена, мне кажется "выслал задание - проверил" нет главного компонента образовательного процесса - обучения. Учитель прежде чем давать задание должен объяснить тему, а потом давать задание для проверки того, как тема усвоена. А здесь нет самого образовательного процесса как такового (объяснения материала). При такой трактовке можно и любое задание, полученное от учителя при очном обучении и проверенное им после считать дистант.образованием.
19.05.2020
Так это уже второй вопрос. И мне такая форма как раз не нравится. Тут проработка материала предоставлена на откуп ученику / родителям (примерно как при СО). Но тем не менее, это тоже дистанционное образование. Потому и говорю, что сейчас трактуют как кому удобно. И было бы неплохо навести в этом порядок, в том числе обеспечив вариант объяснения материала посредством он-лайн. Он-лайн - как написано по ссылке, которую я оставила ниже - это кирпичик в дистанционном образовании, средство. Но дистанционное обучение теоретически возможно без онлайна (другой вопрос, что качество будет вероятно хуже).
19.05.2020
Тут многие пишут, что школа, мол, не подготовлена, что педагогов подготовленных нет. Ребята, так прелесть он-лайн обучения как раз в том, что вы не привязаны к своей сельской / региональной школе. Главное - иметь возможность и желание у себя дома. Т.е. компьютер с интернетом. И можно теоретически слушать педагога с любого конца света. Знакомые проживают в Оренбургской области, а к школе прикреплены в Краснодарском крае, если не ошибаюсь. Пока что это всё не налажено и в законах каша, но если это постепенно наладится и будет база учителей, ведущих классы с учениками с разных концов России - это разве плохо? в качестве альтернативы, а не в качестве обязаловки.
19.05.2020
Мне кажется, не будет такого, как ты говоришь. Все равно будет тот же принцип поступления в образовательную организацию, как и сейчас. По регистрации и т.д. Иначе все захотят учиться в элитных школах. А что будут делать остальные?
19.05.2020
а это уже следующий этап. Вопрос первый - а сколько вообще хотят обучаться он-лайн (комментарии говорят, что многие против). Вопрос второй - сколько из желающих имеют такую возможность. Вопрос третий - сколько педагогических кадров нужно для обеспечения всего этого. После решения третьего вопроса разрабатываются ограничение: например, можно только в своей области прикрепиться. Это же всё можно продумать! но я склонна согласиться, что в нашей стране заморачиваться никто не станет и что такого действительно не будет.
19.05.2020
Вот о чём и речь, продумать и организовать можно всё грамотно и хорошо, так чтоб все были довольны. Но это не про нашу страну. У нас никто так думать не станет, да и не многие умеют.
19.05.2020
Ну, на безрыбье, как говорится и рак рыба.
19.05.2020
Как таковой - это не так как у многих уроки проходят. В 9-00 онлайн весь класс (либо в зуме, либо в скайпе) проводят урок, учитель спрашивает, обь'ясняет, т.е. как полноценный урок. Термин "дистанции" мне известен.
19.05.2020
У дистанционного образования много способов, но вид его остается один - дистанционное, потому как не очное.
20.05.2020
Нет так🤦‍♀️ Очное может быть дистанционным!!! Дистанционное - это на расстоянии, без совместного присутствия в одной аудитории! Но все, что присуще очному обучению должно быть и в случае применения дистан.технологий. Если ребенок в школе находится на очном образовании, как проходит урок - учитель объясняет тему, потому дает упражнения, потом домашнее задание на дом, на следующий урок контрольная про пройденной теме. Все тоже самое должно быть и при применении дистант.технологий, если ребенок находится на очном обучении. Объяснение темы должно быть с применением телекоммуникационных средств - зум, скайп, если это все не работает, то по телефону, наверное 😵. Но все элементы очного образования должны быть. Ну, это если говорить, о том, как правильно.
20.05.2020
Под "очным" в данном случае я подразумевала нахождение в учебном заведении, в одном помещении с учителем, физически.
20.05.2020
Я, как юрист, трепетно отношусь к правильному использованию терминологии. Особенно теперь, когда сама разобралась с этим вопросом. 😂
20.05.2020
Я хоть и мама ещё даже не первоклассника, но вижу много минусов в дистанционном образовании. Это отсутствие живого общения, большое количество времени нужно находиться перед компьютером, оставлять ребёнка 7 лет одного дома на весь день без присмотра или нанимать няню (?). Это все отрицательно скажется на психическом здоровье ребёнка. Дистанционное обучение, по моему мнению, подойдет для частоболеющих и для тех, кто в школе считается изгоем. Для обычных коммуникабельных и относительно здоровых детей - это не вариант.
18.05.2020
вам и при очном образовании придется много времени проводить перед компьютером...
19.05.2020
А зачем при очном образовании в 1 классе нужен компьютер продолжительное время?
19.05.2020
А речь только про первые классы или про весь период обучения?
19.05.2020
Меня пока интересуют только первые классы.
19.05.2020
Но тем не менее, вы пишете "вижу много минусов в дистанционном образовании". Вы видите много минусов в дистанционном образовании в первом классе или в средней школе вообще? для начала надо разобраться в том, относительно чего у вас мнение :) Петиция составлена примерно таким же образом - не знаю, не пробовал (или пробовал, но криво), но против.
19.05.2020
На самом деле именно в начальной школе нагрузка на зрение имеет наиболее деструктивный характер, в этом время глаз еще очень активно растёт и следовательно, все у кого генетически есть предрасположенность миопии при этом будут иметь гарантированное падение зрения. Мне в Геймгольца говорили, что все миопики как правило отмечают падение зрения уже после первого класса. И активное использование цифровых гаджетов еще более усугубляют ситуацию. И я бы именно в начальной школе вообще отменила электронное образование. Ну ни к чему оно там. Им крючочки надо научиться писать. В компьютерные игры они и без школы играть научатся. Впрочем, что касается мои детей, то тут я буду держать оборону до последний нервной клетки, экранное время у нас сведено до минимума.
19.05.2020
У меня мнение относительно дистанционного обучения моего сына. Я думаю, что каждый родитель примеряет эти нововведения на своего ребёнка. Про 6 или 10 класс мне рано думать.
19.05.2020
т.е. закон вы бы предлагали менять каждый год, исходя из потребностей конкретно вашего ребенка? Ну тут я даже не знаю, о чем дальше говорить, извините, я пас.
19.05.2020
Я этого не предлагала. Меня старые законы вполне устраивали
19.05.2020
Пост о том, что в старых законах дистанционное образование УЖЕ есть :) Сейчас вся страна обучается именно в таком режиме из-за самоизоляции. Без законодательной базы невозможно было бы это применить )
19.05.2020
Отлично. Я против того, чтобы это вошло в привычку .)
19.05.2020
Ох, камушек в свой огород поймала. Второй месяц читаю про то, как всем надоел дистант, за два месяца на этом форуме только я и Маша были довольны тем, как это организовано. И после всех этих тысяч стенаний, вы, как и автор поста с петицией продолжаете стоять на том, что система, стандарт и структура в этом вопросе не нужны.... забавно....
18.05.2020
Я довольна дистанционным образованием. Серьезно думаю о том, что бы старшего сына перевести на дистанционное обучение.
18.05.2020
Ой, Ириш, нас трое ))))
18.05.2020
я тоже ничего плохо не увидал в дистанте для своего ребенка но, мне кажется, это зависит от школы и организации дистанта
18.05.2020
Все именно так. Нормальный здоровый сон до 8 утра, а не до 6, комфортное Рабочее место, пижамка, лишних предметов нет, обучение близкое к индивидуальному, разбор ошибок, это все быстро, еще никто и не чихает вокруг, и еда по расписанию ))) прелесть же.
18.05.2020
при этом есть организация дня и расписание, меньше стресса, утренних пробок, и, как вы написали, соплей и кашля если бы оставили дистант напр дня 2-3, остальное - очно - хороший вариант
18.05.2020
Дистант как инструмент вообще не лишний, потому что у нас три волны гриппа обязательные каждый год, и даже в этот период-это идеальная форма. Не говорю уже про корону, которая с нами надолго судя по всему. И то, как массово это было сейчас-это в большинстве реально мрак, по тому, что я читала на ББ на эту тему.
19.05.2020
А потом ребёнок не захочет на улицу выходить и будет бояться людей...
18.05.2020
Ну я надеюсь, что это сарказм, у моего ребенка на дистанте есть время гулять как раз, при очке с этим огромные проблемы.
19.05.2020
Как я поняла, вашему ребёнку уже 15 лет, она самостоятельная и сформировавшаяся личность. У меня 6-ти летний сын, который не умеет самоорганизовываться, я не могу его одного отпускать гулять и оставлять дома. Получается или сама сиди или няню нанимай. Не все родители это могут себе позволить. Посидев сейчас 2 месяца, он уже не так рвётся на улицу, есть примеры и среди знакомых.
19.05.2020
Да, два дня назад исполнилось 15 )) Вы уже рассуждаете так, как будто вас будут учить только и исключительно дистанционно. Почему вы так решили? Вы, я так понимаю, еще не ходите в школу. Но если бы ходили, то за последние два месяца, я уверена, предпочли бы онлайн-урок вашего ребенка с учителем, нежели самостоятельное прохождение программы вами с вашим ребенком как было у очень-очень-очень многих. И как показала самоизоляция, дистанционно обучать у нас могут далеко не все, и это все же неправильно. И позвольте вас спросить, как вы предполагаете без вашего участия организовать быт вашего ребенка в первом классе при очной форме? Прям совсем-совсем вы думаете ваше присутствие не потребуется и все сделает школа? Наверное в Ломоносовскую идете.
19.05.2020
Я пока ничего не решила, я рассматриваю такую возможность. Делюсь своим мнением, наблюдениями. И мне это совсем не нравится. 2 месяца, которые были сейчас, это не показатель. Впереди 11 лет. Многие родители вынужденно сидели дома, поэтому была возможность помогать и контролировать детей в обучении. И Вы сами отметили, что далеко не все могут дистанционно обучать. А что изменится за несколько месяцев? Научатся? Я не из тех мам, которые полностью обучение ребёнка возлагают на образовательные организации. Я учила всему сама, без развивашек, сад почти не посещали. Но школа должна быть школой для ребёнка, а не нахождением дома перед компом в пижаме за чашечкой чая. Также как для ребёнка планшет - не средство для чтения, это мультимедийное устройство. Поэтому, если хотите приучить ребёнка к чтению, то нужно самим читать бумажные книги, а не электронные читалки.
19.05.2020
2 месяца, которые были сейчас не показатель только для мам детей, которые не ходят в школу. Потому что очень сильно показательна полнейшая неготовность системы образования к таким вот форс-мажорам, хоть в законе давно это и прописано. За редким исключением, и родители дома не у всех сидели, и вкусили всю прелесть висящих дневников и платформ. Почитайте сообщество за последние два месяца, это и психологию, и от 6 и старше, а потом мы с вами поговорим и показательности. И как в случае второй волны вы представляете обучение? И как оно должно было быть организовано сейчас? С посещением школы, так?
19.05.2020
Я не говорю про форс-мажорные обстоятельства. Но все эти ЕГЭ, уменьшение бюджетных мест в ВУЗах, теперь дистанционка не делают наше образование лучше. Сообщества я читаю. Думаю, что дальнейший диалог тут бесполезен, каждый останется при своём мнении.
19.05.2020
Ну безусловно.
19.05.2020
У нас как-то все гладко прошло. Дети спали на 1.5 часа больше, тк в школу ехать не надо, появилось время на просмотр фильмов и настолки в будни. Мое мнение, если ребенок много пропускает по болезни, то дистанционное обучение,это отличный вариант. Не нужно маме выступать в роли учителя (особенно в средней школе и в профильных классах), включил комп и готово.
18.05.2020
Согласна!
18.05.2020
Скорее всего вы имеете в виду перевести на заочное, а не дистанционное образование. Если же вы считаете, что это одно и тоже, то рекомендую перечитать пост еще раз.
18.05.2020
Ну почему у нас в обучении детей лучше всего разбираются мамы ,чьи дети не то что началку не закончили, а даже в 1 класс не пошли? Если я написала дистанционное обучение, то значит, что серьезно думаю именно об этой форме обучения для ребенка. В отличие от вас, я имею не теоретическое представление об учебном процесе, а практическое. В этом году из-за сложившихся обстоятельств все мои четверо школьников обучались дистанционно ( 4, 5, 6 и 8 класс). Результаты хорошие, все уроки у нас были по расписанию, оценки не лучше,но и не хуже, все задания дети выполняли сами. Вот не понять мне этих страданий мам, которые возмущались. Если родитель к 3 классу не научил своего ребенка самостоятельно учится, то это проблема родителя,а не оброзования. Вспоминаю себя, мои родители работали, к приходу мамы с работы, на моем письменном столе должны были лежать тетради с вфполненым домашним заданием, выучены все устные предметы. Сейчас же почему-то родители считают своим долгом вмешиваться в образовательный процес, не приучают детей к ответственности за обучение. Вот и получается, что ребенок в школе фигней страдает, приходит домой без знаний, мама тут же бросается делать за него задание, не забыв сказать о том, какой плохой учитель. Сложившаяся ситуация раставила все на свои места, дети которые привыкли самостоятельно учиться,без проблем освоили весь материал, а вот дети которые привыкли,что мама за них все сделает остались без знаний. Что касается именно дистанционного обучения. Этот формат значительно отличается от заочного, тк в заочном нет четкого расписания занятий и времени на его выполнения.
18.05.2020
У моей десятиклассницы тоже не было проблем. НО!! Очень болят глаза от постоянного сидения за компом. Сначала уроки онлайн, потом репетитор онлайн, курсы онлайн, рисование онлайн..... А вот второкласснице было сложно. Трудно сосредоточиться на зум уроках, с домашкой проблемы. Особенно, когда твой брат рядом скачет как сайгак и зовет играть((
18.05.2020
Что касается нагрузки на глаза, то нужно правильно настроить монитор и делать специальные упражнения. У младшей дочери и старшего сына проблемы со зрением, нам врач еще в начале обучения прислал упражнения. У самой глаза болели от компа, стала делать упражнения, боль прошла. Младшему сыну обьяснить, что сестра учится и мешать ей нельзя.
18.05.2020
Ноут купили новый, с большим экраном. Проблема с глазами была и до карантина. Лечились медикаментозно по назначению врача (капли). Сейчас данная проблема усугубилась. В общем я сделала для себя вывод, что несомненных плюса в дистанционке только 2: не надо рано вставать и домашнее и своевременное питание. И несколько явных минусов: проблемы со зрением, значительное увеличение времени сидения за компьютером. Полное отсутствие движения. Если раньше она ходила пешком до школы 25-30 минут, то сейчас заставить выйти погулять хотя бы по двору(мы в частном доме) очень сложно. И физ-ры нет тоже. Что касается учебного процесса, то старшеклассница немного потеряла от дистанционки. Основной минус- отсутствие практических занятий и лабораторных по спец предметам профильного класса (химия, биология, медицина). Ну и внеурочка вся полетела. А так - домашку делает, на уроках активно участвует, контрольные пишет. А вот для второклашки существенное ухудшение качества, к сожалению. Тяжело собраться, не отвлекаться, тяжело воспринимать учителя с экрана , не общаться в живую с одноклассниками. Фактически занимались математикой и русским. Чтением, окружайкой и английским время от времени. Физ-ры, музыки и технологии не было вообще. Да еще и кружки и внеурочка все просели. И мелкий, который должен быть в саду, раздражает)) Он играет, ей тоже хочется с ним.
19.05.2020
Спросите у своего врача про упражнения для снятия нагрузки, действительно помогают. Что касается уроков, у моих детей все уроки были по расписанию ( изо,технология,музыка итд), а физра каждый день . Так же была внеурочка (право, медицина,робототехника, математика, журналистика).
19.05.2020
а можете мне прислать упражнения? мне надо для глаз
19.05.2020
Потому что по закону родитель не может выбрать дистанционные технологии образование, они применяются по решению образовательной организации. А чтобы разбираться в законах надо быть юристом, а не мамой школьника, а я как раз юрист.
19.05.2020
Вы юрист и пишите такой бред? Для начала разберитесь против чего вы выступаете, а потом выступайте . У меня так же юридическое образование, плюс я мама четырех школьников. Вот именно, что форму образования выбирает образовательное учереждение, а потом родитель. Хотите что бы ваш ребенок ходил в школу, он будет ходить и никто ему не запретит. А вы хотите лишить возможности получить нормальное образование 1000 детей. Что плохого, что у ребенка из деревни появится возможность учится в лучших лицеях? Или к примеру ребенок (как мой старшийсын) 50% занятий пропускает по болезни. Соответственно мне приходится нанимать репетиторала или заниматься самой с ребннком, а так, включил комп и ребенок занимается.
19.05.2020
Бред пишите Вы и демонстрируете при этом свою полную неадекватность. Если у вас нет конструктивной информации по теме поста, если вам нечего добавить относительно содержания норм закона "Об образовании", их трактовок и применения, то избавьте меня от вашего навязчивого внимания. Если Вас несет и вы никак не можете остановиться, то я могу вам помочь: для того чтобы охладить ваш пыл есть целительный бан.
19.05.2020
Начнем с того,что лично я вам не писала. Более того, мой первый коммент был адресован Анастасии. Вашем личным желанием было вступить со мной в переписку. Вот выдержка из вашего комментария, где четко ясно, что лично вы понятия не имеете, как происходит современный учебный процес. "Также как сейчас школы решают самостоятельно вопрос об использовании цифровых ресурсов при очном обучении, электронных досок, компьютерных образовательных игр. Никто ж не принимает такое решение в отношении отдельных учеников. Вот Аня с Таней могут учится с использованием гаджетов, в Пете это противопоказано, потому что у него крышу сносит от гаджетов. Всех под одну гребенку". Да будет вам известно, что именно родитель решает как будет обучаться его ребенок. Для этого подписывается куча бумаг. И если к примеру Пете по состоянию здоровья противопоказаны определенные вещи, то их просто не будет. Личный пример. 4 класс в нашей школе. Урок информатики проводится в скрейч, дети учатся писать программы итд. Соответственно все уроки проходят за компом, дз так же выполняется на компе. Есть дети, чьи родители по определенным причинам не согласны с таким форматом урока. Соответственно у них урок информатики был как и раньше, учебник и тетрадь. Есть стратовская форма обучения (больше подходит для профиля в средней школе) итд.
19.05.2020
Я не вижу, что это комментарий написан не мне. Но ок, если я ошиблась, значит тем более это повод завершить беседу. Говоря о отсутствии права выбора родителя в отношении использования гаджетов, я говорю в первую очередь о начальной школе и об электронной доске, висящей в классе и включаемой для всех учеников класса на разных предметах. Васю будут выводить на это время из класса или как? Только не отвечайте, пож-ста, на этот вопрос. Он риторический.
19.05.2020
О Боги, вы продолжаете видеть то, что хотите. Я дам вам миллион, если вы найдете в моем посте хоть одно слово о том, что не надо утверждать порядок осуществления дистанционного образования.
18.05.2020
Знаете, я, в отличие от вас-теоретика 80 левела, хотя бы представляю о чем говорю с практической стороны. И вам, опять таки, как практик, от всей души советую выбирать школу своим детям не по принципу рядом с домом, а по другим критериям. И не придётся вам тогда как и всем утыкаться в мэш и сидеть на виснущих платформах и стенать... Если вам приятно и хочется думать, что нас переводят массово и срочно на, как вы там цитировали, электронное образование-если вам хочется быть в этом уверенной, ну ваше право. Не виду причин лишать вас этой уверенности.
18.05.2020
Прочитайте пост еще раз. Я кажется, не спрашивала там совета о выборе школы для своего ребенка.
18.05.2020
Вот и поговорили. Я так смотрю, вы в принципе не очень готовы к обсуждению, только к бесконечной рекомендации перечитывать вашу простыню. Спасибо, мне одного раза более чем.
18.05.2020
Мне не о чем разговаривать с человеком, который не способен вести диалог в уважительной манере.
18.05.2020
Да я и не настаиваю, собственно. Но я не в дневник к вам пришла, а в сообщество. А на счет уважения )) вы свой пост перечитайте, в первой его части, а впрочем, это уже про бревно и соринку, не важно на самом деле. Обсуждать вы так или иначе не готовы ни со мной, ни ниже, все, видимо, не уважительны.
18.05.2020
Интересная логика: если вы придёте к человеку в дом, то будете вести себя корректно, а если встретите его в школьном коридоре, то как Бог на душу положит. Тому, кто сам мечет бревна в окружающих, везде мерещатся поленницы. Если обращенный ко всем читателям поста призыв вдумчиво прочитать текст, включив мозги, а не вскользь по диагонали, вы считаете личным оскорблением, то остается только развести руками.
19.05.2020
Так мило мне писать и отправлять в чс )) Прям хрестоматийно. Теперь во всяком случае очевидно, что пост за ради повоспитывать, а не обсудить.
19.05.2020
Скажем честно, прямо вот выбирать школу могут далеко не все. И не для любого возраста. Так что совет этот правильный в теории, но здорово ограниченный на практике. Хотелось бы получить стандартное качество образования в каждой школе, как это было в нашем далеком прошлом (не поклонница Союза и всего с этим связанного, но все же разница уровня образования сейчас сильно напрягает).
19.05.2020
Ну откровенно говоря в мои школьные годы школы тоже были разные, я сама в 10 классе сменила хорошую на обычную-разница колоссальная. Поэтому выбор школы-это и тогда было актуально и сейчас.
19.05.2020
Они были разные, но была какая-то нижняя планка что ли. Например, я школу закончила в 99, егэ не было и в каждом вузе были свои экзамены. Я поступила в несколько вузов, притом что школа была обычная (хоть и английский класс). Т.е. у меня за плечами было самостоятельная учеба в школе + курсы английского и все. А родители мои вообще в деревенских школах учились. Мама при этом еще и меняла их регулярно. И у них учеба вообще была полностью самостоятельная, никаких курсов, никакого участия родителей. При этом поступили в институт без проблем. Сейчас такое в большинстве (!) школ не представимо. В хороших - да, но их мало. Вот я о чем.
19.05.2020
С последним абзацем согласна. И все так. Это печально, нет, хуже-это трагедия. И в этой связи посыл поста вообще мимо, потому что хуже уже просто некуда. Сейчас что не пост, то родители сидят с домашкой/презентациями/оспаривают оценки и тп. Вы в своем детстве можете это представить? Я-нет, что бы моя мама проверяда мои уроки-это нонсенс, или писала МарьИванне, что та не правильно оценила мое сочинение или домашнюю работу. Извратили все максимально. И это те люди, которые учились с нами и раньше нас, а вот выпустились юристы, которые сейчас, разбирая закон уверяют, что это единственная форма образования скоро будет. А вот когда такие юристы учились в школах и вузах все было не так еще запущено, как сейчас. И в вузы просто из школы никто не поступает, это всегда доп.подготовка: самостоятельная ли, с репетиторами, с курсами при вузе, но это всегда доп.
19.05.2020
Сейчас имеете в виду в вузы просто так никто не поступает? Это да. Хотя опять же самостоятельная работа и работа с репетиторами - большая разница. Говорят же, что на егэ именно натаскивают. Я согласна. Можно прекрасно писать по-русски, но егэ по русскому это сдать не поможет. Нужно знать еще кучку теоретической, малонужной информации. Я статью прочитала внимательно. Тут только о том, что давно уже в законе есть база для обучения дистанционно и смысл сейчас впадать в испуг по этому поводу отсутствует. По крайней мере, я так поняла.
19.05.2020
Лет 7-8 назад, боюсь ошибиться, был невероятный кипиш по поводу платного образования, из каждого утюга и тут на бб, просто истерики. Принимают новый закон и бла-бла-бла, подпишите петицию и тэдэ. И сколько бы я не писала, что такая норма в законе с 1998 года-никто не слышал. Сейчас все ровно тоже самое, даже удивительно.
19.05.2020
Ну так вот автор то же самое и пишет. На бб вообще много снежных комов. Кто-то сказал, все подхватили и понеслось. Информацию же проверять мы не умеем.
19.05.2020
Автор вообще не готов к диалогу, непонятно почему. И что странно для юриста, которым себя автор позиционирует. Хоть бы приписку сделала, что не за ради поговорить пост, а просто «я художник-я так вижу».
19.05.2020
Цель указана в 3 абзаце. А вот ваше предположение "вы, как и автор поста с петицией продолжаете стоять на том, что система, стандарт и структура в этом вопросе не нужны" по тексту подтверждений не находит. Потому автор и общаться не хочет Смысл общаться по тексту, если оппонент его не прочитал?
19.05.2020
Ну вот с вами очень приятно иметь дело! Спасибо, что донесли мысль автора окончательно )) Я и правда по диагонали читала вступление.
19.05.2020
Спасибо :). Мне тоже с вами приятно общаться.
19.05.2020
Просто менторский тон не всегда уместен при общении, ну на мой взгляд. А в посте автора и комментариях он бьет ключом ))
19.05.2020
Тогда сокращали количество бесплатных мест - и это конечно же ни к чему не привело. И закрытие больниц тоже. Вообще не нужно кипишить - главное это правильно выбрать страну, а остальное ерунда.
19.05.2020
Так их сокращают каждый год.
19.05.2020
мы тоже были довольны)
19.05.2020
Простите, пост прочитать не смогу, голова болит. На странице семейников в ФБ видела другой взгляд. Мол, не голосуйте против дистанционки, потому что так семейное образование под шумок закроют. Оно ж тоже из разряда дистанционного. Не знаю, правы ли они. Что думаете?
18.05.2020
Когда голова перестанет болеть, не поленитесь, прочтите пост. Там есть ответ на ваш вопрос. Если коротко, то не вижу оснований для таких опасений и трактовок. СО - это способ обучения вне образовательной организации. А дистант.образование - форма организации образовательного процесса в образовательной организации. Максимум, чем грозит, скажем отмена дистант.образования для "семейников" - это тем, что не будет дистанционной аттестации, только очно. Но отмены дистает.образования точно не будет. Оно было в законе прежде и останется. Петиции направлены против массового внедрения дистант.образования.
18.05.2020
Спасибо)
18.05.2020
вот это точно, в законе было давно просто закон никто не читал
18.05.2020
Зачем закрывать со? Это не выгодно никому.
18.05.2020
ИМХО, волноваться при нынешнем законе об образовании не о чем. Денег на то, чтобы всех обеспечить компами, нет. Денег на то, чтобы обеспечить все школы хотя бы интернетом, нет. Я уж молчу про обеспечение компьютером и платным каналом связи каждого учителя. Денег на переобучение педагогов, скорее всего, тоже нет. А пока денег нет, цифровизации можно не бояться. Непонятно одно. Если "решение о применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий принимает никто иной, как образовательная организация, а отнюдь не родители ребенка", то почему школы испытывают проблемы с тем, чтобы перевести "сложных" учеников на дистанционное обучение? Думаю, тут все же речь идет о глобальных проблемах, типа нынешней. А не "подумали и перевели".
18.05.2020
Скорее всего имеется в виду именно массовое применение (в отношении всех учащихся) по решению школы. Вряд ли дистант.образование, как форма выживания неудобных учеников, будет законной. Также как сейчас школы решают самостоятельно вопрос об использовании цифровых ресурсов при очном обучении, электронных досок, компьютерных образовательных игр. Никто ж не принимает такое решение в отношении отдельных учеников. Вот Аня с Таней могут учится с использованием гаджетов, в Пете это противопоказано, потому что у него крышу сносит от гаджетов. Всех под одну гребенку.
18.05.2020
Думаю, дело в этом: "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования". Так что школа сама такое решение принять не может. А федеральному органу это не надо, так как из федерального бюджета должно пройти финансирование гаджетов и связи.
18.05.2020
Нет, вы неверно читаете норму: в порядке, устанавливаем одним органом по согласованию с другим органом. Обратите внимание, как эта норма выглядит теперь в проекте закона о внесении изменений в закон об образовании. Как раз в этой части и меняется регулятивные полномочия органов.
18.05.2020
Возможно, но проблема обеспечения мат.базы остается без изменений, и этой проблемой точно не школа занимается. Так что вряд ли нам светит принудительное дистанционное образование, особенно по инициативе школы.
18.05.2020
Возможно, нашим детям и не светит. Во всяком случае тотальное дистанционное образование. Но в период сезонных эпидемий гриппа, например. Или при карантинах по другим инфекционным заболеваниям. Допускаю также, что отдельные предметы могут перевести на дистант. Может, изо, технология. А как будет у внуков, они нам, надеюсь, расскажут)))
18.05.2020
Посмотрим, как пойдет. В общем-то самоизоляция показала и так понятную вещь: хорошие школы с дистантом справилсь хорошо, плохие и средние либо не справились вообще, либо худо-бедно.
19.05.2020
У меня знакомый принципиально ходил с кнопочным телефоном. Ну не хотелось человеку иметь Вайбер, интернет и прочие приблуды современных смартфонов. Так вот, на работе поставили условие: либо приобретаешь нормальный телефон, чтоб связь в любой момент была, либо до свидания. Пошел, купил. И это, между прочим не частная контора, а гос.универ. Так я к чему? Надо будет всех на дистант перевести, учителю скажут: приобретай комп, налаживай нормальный канал связи. Раз ты в школе работаешь, организовывай процесс. Родителям также: нет гаджетов, ну так ваши проблемы, решайте. Либо переходите на форму самообразования, учите детей как хотите. И не важно, что страна огромная и очень много где нет нормальной связи и родители не могут обеспечить всех детей компами, телефонами.
19.05.2020
Вот это да! История со смартфоном впечатлила! Сама всего пару лет назад приобрела смартфон, до этого тоже с кнопочным ходила. Но ребенок пошел в сад, а там родительский чат, поэтому возникла необходимость. Теперь сижу вечно в смартфоне. Один вред от него 😂
19.05.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
ЕГЭ перенесли ЕГЭ 2020