о. Крит, 2 недели, начало июня. Agapi Beach ч.2
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
О перелете, о номере отеля, погоде природе, детском чемодане - писала ранее. Сегодня про еду, про спа, про людей и уборку.
Еда! Для меня самый главный пункт в любом путешествии. Специально выбрали отель, где указан был "детский стол". По программе олл инклюзив, завтрак, обед и ужин.
Для детей предлагается: на завтрак каша (манка или овсянка, пробовали последнюю: замоченные в воде хлопья, без сахара и соли, и без варки), 3-4 вида сухих завтраков: кукурузные хлопья,рисовые колечки, шоколадные шарики и несквик. Холодное молоко и крошечные формочки лимонного пудинга. Песочное печенье. Все.
На обед и ужин примерно одно и то же: макароны в форме друзей Губки Боба, картофельные котлеты в панировке ежедневно, плюс ещё два блюда в форме супов: куриный, телячий, рыбный, овощной. Крупные куски в жидкости плавают. Много лука и сельдерея, морковь не чищеная. Разнообразие овощей не очень. Есть микроволновка, пара блендеров и что-то типа стерелизатора бутылок (я такими не пользовалась, так что точно не скажу, оно ли?..).
Короче, мой младенец с детского стола съел пару макарошек и половину печеньки, все. Она консервативна и привередлива, поэтому вареный лук и недокашу даже пробовать не стала.
Что дают взрослым:
Всегда: выпечка в виде разноформатного хлеба и булочек, пекут, вероятно, на месте, судя по температуре. Хлебные палочки, разные сухарики, можно поджарить тост.
Напитки: пепси, 7ап, местные шипучки лимон и апельсин, простая вода (к слову, она там, кажется, ВОДОПРОВОДНАЯ (в проспекте, кстати, написано именно так, что вода из-под крана пригодна для питья), набрали мы ее в бутылку, пить в номере, а она в закрытой таре быстро отстоялась, на вкус один в один из-под крана!).
Соки: апельсин, яблоко, грейпфрут, холодный чай с лимоном. Утром ещё есть томатный; всегда можно взять местное вино, красное, розовое, белое, и пиво.
Фрукты: этот пункт меня очень огорчил и разочаровал. Я надеялась на изобилие свежих и вкусных фруктов, увы! Увы и ах! Почти все фрукты, как говорила моя бабушка, собраны в стадии бутона. Половина незрелая, крепкая и кислющщщщая. Яблоки - голден, гренни смит (ваще не кусается!) и красные, киви (ложку сломать проще, чем отковырять кусок), бананы (откровенно зеленые) через день, персики и нектарины (с хрустом), сливы и черешня изредко. Апельсины, груши каждый день. Инжир зеленый пару раз был. Утром ещё режут на кружочки апельсины и грейпфруты. И всегда есть арбузы и дыни, вот они ещё куда ни шло, хоть съедобные. Красуется яркая надпись, что фрукты дезинфецированны, т.е. мытые, но с ребенком я им не доверяю. Неоднократно наблюдала, как дети брали, роняли на пол, подбирали, упавшее клали обратно, а себе брали новое и чистое. Не раз видела плесневые бочка у персиков и очень сильно битые (совсем в кашу) у яблок. Так что фрукты забрать в номер, подержать в шкафу пару дней, вымыть с мылом, почистить и только тогда есть.
Свежие овощи в виде помидоров и огурцов, порезанных, некие составляющие овощных салатов: нашинкованная капуста, листья, тертая морковка, измельченный в труху перец, лук колечками.
Стол "национальная кухня": всегда хлеб и сухарики, орехи в скорлупе (грецкие, миндаль, арахис), огурцы, помидоры, цацики, закуски почти никогда не подписаны, потому брать все на свой страх и риск :-) цукаты и фрукты в сиропе или меду. На ужин горячие блюда даже бывали. Долма. И т.д.
Теперь по времени суток. Завтрак: блюда из яиц (омлет с начинкой, омлет типа scrambled eggs, глазунья, пашот, вареные, иногда видела белковый омлет). Хлопья: шоколадные 3 форм, кукурузные, овсяные, смесь, отруби. Молоко, холодное и горячее. Сухофрукты: папайя, ананас, клубника, киви, банан, чернослив, изюм, курага, финики, семечки подсолнечные и тыквенные, грецкие орехи. Йогурт простой и клубничный. Компоты (наверно, консервы, фрукты в сиропе) из персиков, абрикосов, груш и смеси тропических фруктов. Отдельно - круассанчики, слойки с джемом, с изюмом и с шоколадом. Несколько видов джема, масло. Иногда пекут вафли, блины или пончики. Нарезка: паштет, 3 вида ветчины или колбасы. 2 вида сыра, плюс местный (и куском, и в рассоле) всегда в изобилии. Горячие блюда: жареная картошка, сосиски и мини-колбаски, фасоль в томатном соусе, помидоры с сыром. Сладкое: кексы и маффины, вазочки с кремом. Масса всяких соусов и кондиментов. Чай, кофе (один раз стояла девочка, варила кофе в турке), какао.
Обед и ужин мало чем отличаются: суп всегда один, пюре чаще всего, оооочень жидкий и почти все супы на один вкус. Тертый сыр и сухарики к супу. Закуски в форме салатов: много, разные, но почти никогда не подписаны, а если и подписаны, то "салат шеф", "салат чикаго", и в таком духе, а в количестве заправки трудно угадать, что внутри. Например, случалось брать "русский салат" - картошка и... Каперсы! :-) или салат в виде смеси листьев с фруктовым миксом (консервы тропические) с йогуртом. Но их довольно много штук 8-12, вероятно, если все перепробовать, можно найти что-то для себя. Горячее: есть жаровня, где тут же что-то жарят - рыбу, мясо, печень, котлеты. Есть тушеные или запеченые блюда: рыба в соусе, кролик с морковкой, свинина с грибами и помидорами, баранина... Каждый день что-то меняется. Пицца есть, лазанья, блинчики с сыром, пирожки со шпинатом. Гарниры: всегда есть картофель фри и жареный картофель ломтями, спагетти и фигурная паста, рис. Часто картофельное пюре (странного вида и вкуса). С овощами несколько грустно и просто. Чаще всего: горошек с морковкой. Бывали кабачки и баклажаны с фаршем под тооооолстым слоем мучного соуса, артишоки, бобы и фасоль. Вареная картошка случается (причем нередко "аль денте", увы, не для младенца), один раз была отварная морковка, бывает стручковая фасоль и цветная капуста в соусе.. Баклажаны готовят очень невкусно, даже удивило, всегда думала, баклажаны в греческой кухне "свои", но их тут за 2 недели съедобно приготовили лишь 1 раз. В остальным случаях они горькие, жирные, резиновые и противные. На парУ овощей нет, все блюда довольно обильно сдобрены специями и солью, лично я дома вообще редко что солю, а тут рассчитано на любителей макдональдса, видимо, очень сильный специфический вкус у блюд, что даже вкус основы и не всегда ощутим... Десерты: пирожные, муссы, пудинги, желе, мороженое (василь, банан, шоколад, клубника, фисташка) с сиропами и посыпками. Всякие тортики, хворост и т.д. Все оооочень сладкое, много не съешь. Да и чая нету, не пивом же запивать?
В общем несмотря на то, что ассортимент большой, выбор кажется хорошим и голодным точно не останешься, я бы выше 4 по 5-бальной системе еде тут не поставила. А если учитывать соответствие потребностям моего младенца - не выше 2,5.
Чем же питался мой ребенок? Взяли из дома, точнее специально купили, индукционную плитку и маленькую кастрюлю к ней. Смесь молочную, каши, ещё лапшу на всякий случай, но ее не открывали. Варили каши. На обед ела мясные пюре, привезенные с собой, с макаронами или рисом с общего стола. На полдник - местный йогурт Delta Advance.
Детский, с 6 мес. Классический, яблоко-банан, злаки, груша-абрикос. 2 шт по 150 г за 2,5 евро. Воду для питья и каш покупали Zaro's.
Специальной детской воды тут нет, пюрешки немножко нестле (с апельсином %) ) и пара видов молочных смесей. К слову ассортимента: подгузники в основном памперсы, трусиков нет.
Публика: когда приехали, 70% были русскими. Потом случился заезд немцев, стало, наверно, 50 на 50. Иногда встречаются французы, англоговорящие и поляки. Русские почти все семьями: мама-папа с детьми от 0 до 15 лет, плюс бабушки-дедушки. Редко с одним ребенком. Сперва сложилось впечатление, что отношение большинства "Я денег заплатил, я приехал отдыхать и мне на всех насрать", на соседей, на других людей, на собственных детей. Несколько семей удивили, насколько матери покласть на младенца: с прической, маникюром, педикюром, пирсингом и тату, лежит на шезлонге, читает роман. Ребенок оборался, ему скучно, он уже 5 раз упал, потер глаза песком и нажрался его, а мать - нуль внимания, она отдыхает. Она только на три минутки в конце пребывания на пляже взяла мощный найкон пофоткать своего отпрыска в песочке и все. Остальное время там знакомая бабушка скачет между двумя детьми и пытается хоть как-то привести их в чувство. Выйти на лужайку под окнами, размером 20 на 30 м, встать с противоположных углов и орать друг другу "Аняяяя! Поди сюдаааа!!" - "зачееееем?" и т.д. - тоже нормально, даже если на этой лужайке спит ребенок. Или грызть сЭмки, сидя на балконе, и плевать шелуху не в тарелку или пепельницу, а вниз - на веранду и вещи тех, кто живет снизу. В общем, быдло оно везде быдло, и увы, никуда от него не деться. Конечно, не все такие, были и нормальные люди, но они настолько приличные и тихие, что в глаза не бросается, в отличие от возмутителей спокойствия. =) Французских и немецких детей почти не слышно, если не жить совсем рядом с ними. Из немцев большинство - пенсионеры, бабушки и дедушки. Кроме того, что они любят поесть и разбирают в ресторане все вкусное ещё до того, как ты пришел, или могут прям из-под носа влезть и утащить кусок - других проблем не наблюдалось. Они тихо сохнут на лежаках и попивают свои коктейли в баре. Не орут, не буянят и даже мило улыбаются.
Персонал приветлив, все по 50 раз поздороваются и на греческом, и на русском. С детьми обходительны, всегда улыбнутся, пощекотят. Метрдотель даже ходил здоровался за руку с мальчишками, а девчонкам кормил кукол =) Правда, моя бука общительность не оценила, и при любом знаке внимания собиралась плакать, пряталась и прижималась ко мне.
Чистота и гигиена. Уборка в номере каждый день (у нас, правда, один раз пропустили - там был какой-то пересменок уборщиц, не успели), постельное белье меняют через день. Постельное белье хлопчатоБУМАЖНОЕ, хрустит и шелестит как калька. На матрасах непромокаемый наматрасник :-) догадливые :-) ибо даж моя кнопка умудрилась трижды написать на кровать... Значит, матрасы не прописанные :-) моют номер быстро и не очень качественно: стенки в ванной с плесенькой, плинтусы с тооооолстым слоем пыли. Сантехника подтекает и имеет ржавые следы. В ресторане половина приборов требует дополнительной обработки, стаканы тоже, тарелки бывают жирными. Детские стульчики (бустеры, крепятся на стул) вообще никто не чистит и не моет, как поел младенец и все в каше - так все ремни и поверхности и остались в каше. Столы тоже протирают редко, точнее лишь изредка смахнут то, что из тарелки упало, со стола на пол и все, впрочем, там поток людей очень большой, работники просто могут не успевать... Мыть, тереть или пшикать антисептиком никто не будет. Мы почти каждый раз сами терли стол и стулья влажными салфетками, и следили, чтоб ребенок не лапал все подряд.
Ираклион - были там один раз, поняли, что ребенку там делать нечего и быстро вернулись обратно. От отеля идет туда любой автобус, билет 1.5 евро, дети до 5 лет бесплатно. С 7 утра до 10 вечера. Народу много, почти все - туристы, с коляской было бы очень неудобно. Ехать полчаса, но неясно куда - остановки не объявляются, а из окна автобуса разглядеть табличку с надписью улицы - очень шпионское занятие =) Табличек мало, они мелкие и не очень понятные. Улицы узкие, брусчатые, светофоров почти нет, уважения к пешеходам тоже - ни разу никто не пропустил. Бегать там среди лавочек-магазинчиков, откуда навязчивые продавцы норовят полапать ребенка, или жариться на площади среди шумной толпы местной молодежи было как-то не в кайф. К отелю обратно автобус номер 6 должен идти, но мы его не смогли найти, взяли такси за 10 евро.
СПА. В 15 минутах хо
дьбы с коляской от отеля есть спа-салон под названием
Аквариум с 50 рыбками семейства карповых, маааленькими, беззубыми, опускаешь туда ноги или руки и они обсасывают (т.к. без зубов "обгрызают" - не скажешь) соответсвующие конечности. Заодно плавают вокруг и массируют. Щекотно - ужас как!!! =) Но прикольно. 15 минут - 10 евро, 30 мин - 20 евро, плюс всякие маникюры-педикюры и пр услуги. Особого эффекта от рыбок я не ощутила, ну там обещанной "гладкости пяточек" или "кожа как у младенца", но сам опыт забавен. И младенец поглядел на рыбок заодно. В общем любопытный эксперимент.
В заключительной серии будет про обратный перелет.