Бабье лето в Грузии-2013. День 1
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Булат Окуджава, "Грузинская песня"
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Булат Окуджава, "Грузинская песня"
Эти
строчки постоянно крутились в моей голове всю неделю пребывания в
Грузии. Когда я смотрела на извивающуюся ленту реки в ущелье у монастыря
Моцамета; когда я взирала на преображенный Батуми с канатной дороги;
когда я бродила под сводами храма Гелати; когда ехала в лодке по
подземной реке в пещере Прометея; когда видела свиней и коз, пасущихся
практически в центре Кутаиси... Грузия - это такая потрясающая страна!
Еще более потрясает, когда ничего особенного от нее не ждешь! Как
говорится, страна контрастов:) Страна вкуснейшей и сытнейшей кухни,
колоритных и отзывчивых людей, самого лучшего в мире климата - страна,
возрождающаяся словно феникс из пепла... В общем, отбросив славословия,
Грузия - это отрыв башки, ребята! Это получилась одна из самых лучших и
интересных наших поездок. А началось все с того, что мы опоздали на
самолет...
Да,
впервые в жизни мы опоздали на самолет! Андрей, который летал уже
десятки раз, и который распечатал наверное полсотни электронных билетов,
каким-то невероятным образом умудрился посмотреть не в ту строчку и мы,
спокойные и выспавшиеся, приехали в аэропорт не ко времени отлета
нашего самолета, а ко времени его прилета в Грузию! Но WizzAir славится
своим чрезмерно плотным графиком полетов, поэтому если в начале дня
сбивается расписание полетов, так целый день самолеты опаздывать и
будут. Мы должны были вылететь в 11-05, а к 12-30 быть уже в Кутаиси. Мы
приехали в харьковский аэропорт в 12-00, пока не спеша запаковали
рюкзак, пока вяло удивились, что еще не работает стойка WizzAir, пока
подошли к девушке-информатору, было уже около 12-30. И тут нас ждал
сюрприз. "Регистрация закончилась час назад"! Однако на информационном
табло указывалось, что наш рейс задерживается и вылетает в 12-20. Причем
мы видим наш самолет на взлетной. Начинаем упрашивать девушку выяснить,
можно ли нам по-быстренькому попасть на борт. Она начинает звонить в
разные службы. Трубку нигде не берут. Время уходит. Но самолет еще
стоит. В результате, сделав несколько звонков, она говорит окончательное
НЕТ.
Надо сказать, что больше всех глупая ситуация забавляла Тимофея. То ли лица у нас очень уж вытянулись, то ли панический блеск наших глаз его развлекал. Но хихикал он совершенно неприлично!
Как побитые собаки побрели мы в другое окошко узнать, можно ли нам перебронировать билеты. Конечно ответ и тут был НЕТ, потому что перебронировать можно лишь до тех пор, пока не будет завершена регистрация на рейс. Наши билеты туда пропали безвозвратно. Хорошо хоть у WizzAir такая практика, что обратные билеты не сгорают вместе с билетами туда. То есть, обратно мы могли вылететь по нашим билетам. И самое обидное в том, что эти билеты Андрей брал аж за год! Буквально в первый день, как WizzAir объявил об открытии рейсов на Кутаиси. И обошлись нам эти билеты всего в 100 долларов. А вот уже сейчас пришлось покупать билеты на следующий рейс по 750 грн. с человека:(
Сказать, что Андрей рвал на себе волосы во всех местах (в том числе и труднодоступных:) - это ничего не сказать! Он клялся, что на него нашло затмение. Что теперь он будет по 100 раз перепроверять каждую букву в билетах. Что будильник будет ставить за 3 дня и т.д. Но мы все равно решили лететь через день. В день отлета №2 Андрей (который и так всегда очень нервничает перед дорогой) был как нерадивый студент перед экзаменом. А судьба, как обычно, видя слабые места, била именно в них. В нашем аэропорту работница решила потрепать нам нервы, потребовав Тимошкино свидетельство о рождении, которое Андрей с собой не брал. "А вдруг вы брат и сестра! А ребенок вписан только в папин паспорт", - поражала она зеленого от переживаний Андрея своими логическими допущениями. Но все же пропустила. Эта ситуация еще раз напомнила нам о необходимости вписать ребенка и в мой загран тоже. Потому что работники в аэропортах бывают разные, да.
Я бы не удивилась, если б при сложившихся обстоятельствах и самолет наш взлетел не с первого раза, или по ошибке улетел не в Грузию, а, скажем, в Польшу. Но спустя 1,5 часа мы благополучно приземлились в аэропорту грузинского города Кутаиси Копитнари. Аэропорт очень маленький, но свежеотремонтированный. Андрею довелось летать летом на первом рейсе WizzAir из Украины в Грузию. Тогда здесь не было даже обменника или кафе. Сейчас есть и то, и другое. И на прилете, и на вылете. Аэропорт обрастает инфраструктурой, прилетающих теперь встречают не только таксисты, в окошке можно купить билет на комфортабельный микроавтобус в любой популярный город Грузии (Тбилиси, Батуми, Местию, Кутаиси). Цены умеренные (до Батуми мы доехали за 18 лари с человека). В следующем году, думаю, в Копитнари и дьюти-фри появится:)
В Грузии в ходу национальная валюта лари (1 лари=5 гривнам). Цены на все либо такие, как у нас в Украине, либо даже чуть ниже. На фрукты однозначно ниже. По 1,5 лари можно было купить кг прекрасных гранатов. У нас же гранаты практически на вес золота. В Грузии сравнительно недорогие кафе и рестораны, зато кормят преимущественно очень вкусно и просто на убой!
А наши приключения продолжались. Пока мы ехали 2 часа из Копитнари в Батуми, мы стали спрашивать попутчиков, где находится отель, который мы забронировали как обычно через Букинг. Показываем распечатку с адресом, нам говорят, это не Батуми, это пригород - Махинджаури. Мы: "Да ну, не может такого быть!". Андрей: "Я же видел на карте, это в самом центре Батуми!". Ладно, приезжаем в Батуми, выходим из автобуса, нас цепляет местный таксист. Мы сначала отбиваемся, но он все равно выспрашивает, куда нам ехать, мы показываем адрес, он: "О, это в Махинджаури, 20 км отсюда, я знаю это место, возил туда. Поехали, я довезу". Мы в шоке. Все говорят, что это Махинджаури, а мы-то выбирали отель с учетом его расположения в центре Батуми. Короче рассудили, что нафиг нам отель в пригороде и пусть уже таксист везет нас в любой отель в городе.
За таксистов хочется сказать отдельно. Таксисты в Грузии очччень, мега-деликатные и культурные. Все мы знаем какие таксисты в Крыму. Это ж чума, а не люди. Здесь же человек нас свозил в несколько мест, сам общался с хозяевами отелей, потом свозил к банкомату за деньгами (в Грузии почти нигде нет терминалов для оплаты карточкой), провел с нами битый час, рассказывал о городе и все это за умеренную цену в 10 лари (50 грн!). Причем назвал он ее так скромно, как-будто и на 5 согласился бы с удовольствием. Конечно я уверена, что у него договор с отелями, видимо за привезенных клиентов он получает какой-то процент. Ну и на здоровье. Зато нас не ободрал как липку и привез в довольно-таки нормальное место, а не так, как нас с друзьями однажды завез таксист в Крыму!
Отельчик "Казбек", который держали турки, конечно был не 3 звезды - темный (одна лампочка), сырой прохладный номер (издержки субтропического климата). Но кроме общей неуютности, чужих волос в ящиках комода и категорическому отсутствию уборки в течение всех 4х дней, придраться вроде и не к чему. В общем, бросили мы вещи и побежали быстрее искать съестное.
Андрей уже был проездом в Батуми и сразу же повел меня в ресторанчик, который понравился ему в прошлый раз. Как оказалось, губа у этих походников - не дура. Они обмывали финал похода в одном из самых дорогих и помпезных заведений города - ресторане Piazza - натуральный итальянский внутренний дворик. Кухня здесь была европейская, а значит дорогая и очень легкая. Но как же там красиво, ммм!
Мои мужчины в ожидании ужина.
Поскольку после голодного дня спагетти с легким салатиком нас совсем не вдохновило, было решено побродить по вечернему городу и все-таки поесть чего-то типично грузинского. И в голове сразу появился образ сочного шашлыка с красным вином. И слюньки потекли рекой:) Все-таки люблю я грузинскую кухню гораздо больше, чем европейскую:)
Батуми мне понравился сразу же, и я поняла, почему Андрей, единожды побывав в нем, так хотел показать его мне. Он особенный, и настроение там особенное. Он не похож на большие и модные европейские города, он не похож на турецкие курорты. Это город со своим лицом и своим характером. Многое в нем напоминает Одессу - тот же приморский колорит: бедные внутренние дворики, огромные растажки с бельем, которое сушится на жарком южном солнце, пляжи и порт. А чем-то похож и на Дубаи: несколько ультра-современных новых небоскребов, башен, огромная стройка вокруг, краны работают даже ночью, пальмы подсвечиваются огоньками, горят неоновые вывески. Но несмотря на эту, казалось бы, пышность, город еще не суетный, он не успел стать востребованным и модным курортном, которым, я уверена, обязательно станет в ближайшие годы. Местных жителей здесь очень немного - 180 тыс. Поэтому улицы и огромная просторная набережная почти всегда пустынны. Погода великолепная, людей мало, море, вино, шашлык! Это ли не счастье?!:)
Это Башня грузинского алфавита, ее высота 130 м, построена была в прошлом, 2012 году. 33 буковки уникального, ни на что не похожего грузинского алфавита опоясывают всю башню и ее молекулу ДНК.
Надо сказать, что больше всех глупая ситуация забавляла Тимофея. То ли лица у нас очень уж вытянулись, то ли панический блеск наших глаз его развлекал. Но хихикал он совершенно неприлично!
Как побитые собаки побрели мы в другое окошко узнать, можно ли нам перебронировать билеты. Конечно ответ и тут был НЕТ, потому что перебронировать можно лишь до тех пор, пока не будет завершена регистрация на рейс. Наши билеты туда пропали безвозвратно. Хорошо хоть у WizzAir такая практика, что обратные билеты не сгорают вместе с билетами туда. То есть, обратно мы могли вылететь по нашим билетам. И самое обидное в том, что эти билеты Андрей брал аж за год! Буквально в первый день, как WizzAir объявил об открытии рейсов на Кутаиси. И обошлись нам эти билеты всего в 100 долларов. А вот уже сейчас пришлось покупать билеты на следующий рейс по 750 грн. с человека:(
Сказать, что Андрей рвал на себе волосы во всех местах (в том числе и труднодоступных:) - это ничего не сказать! Он клялся, что на него нашло затмение. Что теперь он будет по 100 раз перепроверять каждую букву в билетах. Что будильник будет ставить за 3 дня и т.д. Но мы все равно решили лететь через день. В день отлета №2 Андрей (который и так всегда очень нервничает перед дорогой) был как нерадивый студент перед экзаменом. А судьба, как обычно, видя слабые места, била именно в них. В нашем аэропорту работница решила потрепать нам нервы, потребовав Тимошкино свидетельство о рождении, которое Андрей с собой не брал. "А вдруг вы брат и сестра! А ребенок вписан только в папин паспорт", - поражала она зеленого от переживаний Андрея своими логическими допущениями. Но все же пропустила. Эта ситуация еще раз напомнила нам о необходимости вписать ребенка и в мой загран тоже. Потому что работники в аэропортах бывают разные, да.
Я бы не удивилась, если б при сложившихся обстоятельствах и самолет наш взлетел не с первого раза, или по ошибке улетел не в Грузию, а, скажем, в Польшу. Но спустя 1,5 часа мы благополучно приземлились в аэропорту грузинского города Кутаиси Копитнари. Аэропорт очень маленький, но свежеотремонтированный. Андрею довелось летать летом на первом рейсе WizzAir из Украины в Грузию. Тогда здесь не было даже обменника или кафе. Сейчас есть и то, и другое. И на прилете, и на вылете. Аэропорт обрастает инфраструктурой, прилетающих теперь встречают не только таксисты, в окошке можно купить билет на комфортабельный микроавтобус в любой популярный город Грузии (Тбилиси, Батуми, Местию, Кутаиси). Цены умеренные (до Батуми мы доехали за 18 лари с человека). В следующем году, думаю, в Копитнари и дьюти-фри появится:)
В Грузии в ходу национальная валюта лари (1 лари=5 гривнам). Цены на все либо такие, как у нас в Украине, либо даже чуть ниже. На фрукты однозначно ниже. По 1,5 лари можно было купить кг прекрасных гранатов. У нас же гранаты практически на вес золота. В Грузии сравнительно недорогие кафе и рестораны, зато кормят преимущественно очень вкусно и просто на убой!
А наши приключения продолжались. Пока мы ехали 2 часа из Копитнари в Батуми, мы стали спрашивать попутчиков, где находится отель, который мы забронировали как обычно через Букинг. Показываем распечатку с адресом, нам говорят, это не Батуми, это пригород - Махинджаури. Мы: "Да ну, не может такого быть!". Андрей: "Я же видел на карте, это в самом центре Батуми!". Ладно, приезжаем в Батуми, выходим из автобуса, нас цепляет местный таксист. Мы сначала отбиваемся, но он все равно выспрашивает, куда нам ехать, мы показываем адрес, он: "О, это в Махинджаури, 20 км отсюда, я знаю это место, возил туда. Поехали, я довезу". Мы в шоке. Все говорят, что это Махинджаури, а мы-то выбирали отель с учетом его расположения в центре Батуми. Короче рассудили, что нафиг нам отель в пригороде и пусть уже таксист везет нас в любой отель в городе.
За таксистов хочется сказать отдельно. Таксисты в Грузии очччень, мега-деликатные и культурные. Все мы знаем какие таксисты в Крыму. Это ж чума, а не люди. Здесь же человек нас свозил в несколько мест, сам общался с хозяевами отелей, потом свозил к банкомату за деньгами (в Грузии почти нигде нет терминалов для оплаты карточкой), провел с нами битый час, рассказывал о городе и все это за умеренную цену в 10 лари (50 грн!). Причем назвал он ее так скромно, как-будто и на 5 согласился бы с удовольствием. Конечно я уверена, что у него договор с отелями, видимо за привезенных клиентов он получает какой-то процент. Ну и на здоровье. Зато нас не ободрал как липку и привез в довольно-таки нормальное место, а не так, как нас с друзьями однажды завез таксист в Крыму!
Отельчик "Казбек", который держали турки, конечно был не 3 звезды - темный (одна лампочка), сырой прохладный номер (издержки субтропического климата). Но кроме общей неуютности, чужих волос в ящиках комода и категорическому отсутствию уборки в течение всех 4х дней, придраться вроде и не к чему. В общем, бросили мы вещи и побежали быстрее искать съестное.
Андрей уже был проездом в Батуми и сразу же повел меня в ресторанчик, который понравился ему в прошлый раз. Как оказалось, губа у этих походников - не дура. Они обмывали финал похода в одном из самых дорогих и помпезных заведений города - ресторане Piazza - натуральный итальянский внутренний дворик. Кухня здесь была европейская, а значит дорогая и очень легкая. Но как же там красиво, ммм!
Мои мужчины в ожидании ужина.
Поскольку после голодного дня спагетти с легким салатиком нас совсем не вдохновило, было решено побродить по вечернему городу и все-таки поесть чего-то типично грузинского. И в голове сразу появился образ сочного шашлыка с красным вином. И слюньки потекли рекой:) Все-таки люблю я грузинскую кухню гораздо больше, чем европейскую:)
Батуми мне понравился сразу же, и я поняла, почему Андрей, единожды побывав в нем, так хотел показать его мне. Он особенный, и настроение там особенное. Он не похож на большие и модные европейские города, он не похож на турецкие курорты. Это город со своим лицом и своим характером. Многое в нем напоминает Одессу - тот же приморский колорит: бедные внутренние дворики, огромные растажки с бельем, которое сушится на жарком южном солнце, пляжи и порт. А чем-то похож и на Дубаи: несколько ультра-современных новых небоскребов, башен, огромная стройка вокруг, краны работают даже ночью, пальмы подсвечиваются огоньками, горят неоновые вывески. Но несмотря на эту, казалось бы, пышность, город еще не суетный, он не успел стать востребованным и модным курортном, которым, я уверена, обязательно станет в ближайшие годы. Местных жителей здесь очень немного - 180 тыс. Поэтому улицы и огромная просторная набережная почти всегда пустынны. Погода великолепная, людей мало, море, вино, шашлык! Это ли не счастье?!:)
Это Башня грузинского алфавита, ее высота 130 м, построена была в прошлом, 2012 году. 33 буковки уникального, ни на что не похожего грузинского алфавита опоясывают всю башню и ее молекулу ДНК.
cutegirl
А мы в апреле в испанию летали(Барселона и Ибица), дак опаздывали жестко на 4 савмолета из 4х...а я еще на 4м месяце беремнности была...все закончилось хорошо, везде успели, но вобщем мы неисправны)))А этим апрелем тоже в Грузию летим, но уже с 6месячным ребенком, надеюсь не будем уже такими беспечными.И спасибо за подробные рассказы, уверенна они нам пригодятся!
19.01.2014
Ответить
Оксана
Как мне знакома Ваша ситуация с вылетом - мы в этом году почти таким же образом садились в поезд на Симферополь - билету брали за 45 суток в марте на 27 апреля ( к тому времени они были еще не именные). Причем, до отъезда мы несколько раз их смотрели, т. к. отправляли информацию о времени прибытия группе, с которой должны были встретиться. Приехали на вокзал за час до отправления поезда, посидели в зале ожиданий и за пол час до отправления побрели на 8 путь, с которого должен был уходить наш поезд. Проводница долго рассматривала наши билеты, внимательно поглядывая на нас, а потом задала риторический вопрос: а какой сейчас месяц? - Апрель! - уверенно ответили мы. И тут она нам сообщила и показала дату в наших билетах: 27.03 - ???!!! Потом был сначала шок, непонимание ситуации, потом кросс с рюкзаками на противоположный конец вокзала в суточные кассы, где в каждое окошко на тот момент стояло, как минимум по 10 человек, информация о том, что на этот поезд есть только СВ, которые мы уже не успевали оформить. Какая-то случайная работница касс вокзала, которая, пытаясь войти в нашу ситуацию, не очень в неё вникнув, вписала нам в билеты наши фамилии из паспортов и отправила на посадку. Потом был "мозговой штурм" проводницы нашего вагона и случайное стечение обстоятельств, что наши места до Запорожья были свободны, напряженная беседа с начальником поезда. В общем: на поезде проще уехать, чем улететь на самолете и наша уверенность в том, что мы должны ехать этим поездом + адекватное вознаграждение и в нашем распоряжении оказались резервные (такие замечательные на тот момент) боковые 53 и 54 места! Извините за такой поток информации, но такие события надолго врезаются в память - в билеты, оказывается, надо не только смотреть, но и видеть то, что там написано. А свидетельство о рождении ребенка мы возим всегда с собой, даже если просто выезжаем из города. Еще раз извините за сумбур. У Вас очень интересный пост
12.11.2013
Ответить
Надин
Ахахаха! Вот 100%, что надо еще и видеть, а не только смотреть! Ну бывает же такое! Потом аж не верится, как это вообще могло произойти!?
12.11.2013
Ответить