Россия-Грузия-Турция. 6000км. Ч2
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)ВКУСНОЙ ЕДЫ ПОСТ
тот пост будет о еде. в Грузии кормят безумно вкусно. Цены от 4 до 12 лари за простое блюдо. В основном подают хинкали, хачапури, баклажаны, и шашлык.
Будьте внимательны - 1 хинкалия (или как ее правильно назвать))) с ладонь ребенка 10 лет. И в ней полно вкусного мяса с бульоном. И взрослому русскому человеку достаточно 4-5шт чтобы обожраться. Именно так!
но были армяне которые на семью заказывали 32шт! это такое мега-блюдо, полное горячих хинкалий, и они его съели, я это видела))
как правильно есть хинкали мы не знали - подсмотрели. Надо взять хинкалину за хвостик, проткнуть пузико, чтобы оттуда вышел пар, и потом откусывать тесто с мясом и наслаждаться)))
нет у меня фоток хинкалий - только видео(((
1 хинкалина стоит от 0.4 лари до 0.8лари. Дороже я не видела.
1 лари - 30руб.
не менее вкусное блюдо это хачапури. Мой муж в основном ел хачапури по-аджарски. Это лепешка с высоким краем, а внутри яйцо, сыр, масло. Едят это так: отламывают с краю хлеб, макают в середину и едят.
есть еще с грибами:
с ветчиной:
Как правило этот вид еды не очень дорогой. 4-6 лари за такое блюдо, цена зависит от начинки. 1лепешкой можно накормить 2х детей)))) для меня, скажем, 1 такой было достаточно чтобы плотно наесться.
Далее во многих кафе вы можете встретить баклажаны. Советую - берите те, что с грецкими орехами. Это баклажаны, сверху намазанные ореховой пастой. Я чуть пальцы себе не съела))
Насчет мяса. Мы не любители шашлыка - сами его делаем все лето - наелись. Поэтому иногда брали кебаб, и жареную перепелку (боже! какая оказывается вкусная псиса! и маленькая и сытная). Кебаб заворачивают в лаваш, и посыпают жгучим перцем. Мы разворачивали, и лаваш не ели.
перепелочка
Салатам в Грузии тоже можно отвести отдельное место. Если салат - то это тазик с салатом))) дочка очень любит Цезарь, а он самый там дорогой, но 1 салат и семья сытая)
УЧТИТЕ что во всех кафе в Грузии берут 10% за обслуживание. очень часто счет бывает вот таким:
и за что вы должны кафе 54 лари - никто и не знает)))) но даже если вы получите такой чек:
из него тоже мало что ясно. 2й чек из магазина - не пугайтесь)
Мы сделали так - приходя в кафе считали при официанте на тел сумму. Официанты часто не понимают что вы просите - было дело, бегали искали русскоговорящую - поэтому тыкаешь пальцем в меню, и смотришь правда ли она это написала на своем.
Еще искали кафе где не берут 10%. В Уреках это было Палермо. Всем советую. Там кушают часто армяне.
Питье в Грузии тоже своеобразно. В основном это лимонад. Популярная марка Натахтари. Бутылка стоит от 1 до 2 лари. Пьют в Грузии очень много кофе. Особенно холодный в банках. В кафе спрашивают чаще о кофе, чем о чае. Чашки большие.
В местном магазине нашли вот такое пиво: бутылка жестяная.
насчет вина много написать не могу. мы не любители пить спиртное - пару раз пили Киндзмараули - но чтобы я прям вот впечатлилась - нет.
Фрукты на сладкое. Да, кстати, я вообще не ела сладкого за всю поездку))) А не было конфет, пирожных и прочих сладостей. В местном "большом" магазине в Уреки были торты, но куда нам торт.....Сыну понравились местные маффины - он их уплетал за обе щеки. Шоколада грузинского, конфет - я не нашла.
пару раз купили дыню-арбуз, раз купили малину, и все. мои не едят перски-абрикосы. Продавались в основном яблоки-груши-персики-арбузы-дыни-сливы.
В Грузии нет сетевых магазинов. Видимо нет необходимости. В Тбилиси мы нашли 3 Гудвила. В них продают все что нужно - как наш Ашан, только народу нет вообще. Интересно, что если ты выбираешь вино, к тебе подходит девушка, и тут же предлагает открыть бутылку и попробовать содержимое! У каждой стойки своя девушка)))
в Батуми мы нашли (вернее нам подсказали) отличный ресторан Тавадури. Я советую всем и вся в него с ходить. Там вы получите: прекрасное обслуживание, отличные блюда, высший сервис. Оказалось он один из очень известных ресторанов, про него сняты несколько передач. А цены там оказались ниже, чем на побережье!