Гуадалест. Часть 6, последняя.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)В завершение своих постов о Кальпе и Валенсии я хотела бы написать об одном из удивительных мест, где нам удалось побывать. Думаю, что большинство людей, которые приезжают в Аликанте или Валенсию, так или иначе оказываются в Гуадалесте. Место очень туристическое, историческое и живописное.
Про нашу поездку можно почитать тут:
Часть 1 Про организацию отдыха
Часть 5 ВаленсияГуадалест - это деревушка, затерянная высоко в горах. От Кальпе находится не очень далеко, но ехать туда нужно по горному серпантину, что усложняет дорогу. Зато виды по пути завораживающие! Кстати, большая часть дороги схожа с той, что ведёт в Динопарк, только Гуадалест подальше расположен. Ехали мы опять же через городок Кайоса Д'Энсарийя.
Когда-то Гуадалест был мавританским замком, настолько искусно расположенным в скале, что испанцы никак не могли к нему подобраться. Но, как говорился, вода камень точит, и настал тот день, когда крепость все же пала. Сначала христиане мавров потеснили, а потом, как водится в таких случаях, и вовсе прогнали. Некоторое время там хранилась казна испанской короны (а мавры, кстати, изначально хранили там налоги). Но замку очень уж досталось от природных катаклизмов - на его долю выпало 3 землетрясения. А в 18 веке его ещё и подорвали во время войны. Так что до наших дней сохранилось очень немногое из того, что когда-то было.
Чтобы подобраться к замку, нужно пройти через восьмиметровый туннель, вырытый в скале. Восьмиметровый! Который вырыли ещё на заре веков мавры! И другого входа в крепость нет.
А сам Гуадалест расположен перед входом в этот самый замок и есть историческая часть внутри скалы. По сути современный Гуадалест - это несколько улиц из низеньких домов. Население деревушки - всего 200 с небольшим людей. Но, как утверждают местные, все жители города, как один, заняты в туризме. Кто-то сувенирную лавку держит, кто-то мини-гостиницу, кто-то кафе, а кто-то музей организовал. Небольших музеев там много - буквально на каждом шагу, но все они специфические. Я очень хотела в этнологический музей, но мы приехали в воскресенье, да ещё и после обеда - именно этнологический музей не работал. Зато мы с Мией оторвались в Музее кукольных домиков. Всем девочкам (большим и маленьким) советую=) Фотографировать внутри музея нельзя, поэтому у нас фото нет. Но действительно зрелище завораживающее!
А теперь вернемся к замку. Сам замок Сан-Хосе представлен двумя частями - замком Альказаиба и Замком короля. Когда-то их соединяла крепостная стена, но она не дожила до наших дней.
Альказаиба представлен смотровой башней, вот он на фото:
А Замок короля и был вместилищем различных ценностей, но он тоже значительно пострадал. Многие туристы теряются, когда пытаются найти вход в Замок короля, потому что войти туда можно только через музей Семьи Ордунья. Взрослый билет, по-моему, 4 евро, детский - 2, но с нас отказались брать плату за детей. Семья Ордунья прославилась тем, что с 17 века заправляла Гуадалестом. Столетие за столетием выходцы их этой знатной семьи становились мэрами. Но в 1934 году последний из представителей семьи умер, не оставив наследника, и род прервался. Власти выкупили дом (интересно, у кого, если род прервался) и превратили его в музей.
Интересен и тот факт, что дом построен на скале, которая местами становится частью интерьера. Конечно, со временем дом немного достроили и привнесли современность в его облик, но все выглядит очень даже органично. В комнатах и залах представлен быт 17-18 века - как готовили, что ели, что читали, где спали и так далее. Поразил меня туалет 17 века - ещё такого не встречала.
Ещё больше поразили фотографии детей по всему дому, датируемые аж 18 веком. 18! У меня это в голове еле укладывается))) И диссонанс вызывает тот факт, что семья, судя по фотографиям, была немаленькой, но, в итоге, род прервался. Никого не осталось. Внутри дома мы видео снимали, поэтому фото особо и нет.
Позабавил один факт - в одной из комнат хранится статуя Мадонны, которая принадлежит наследникам исчезнувшего рода, но которые великодушное предоставляют статую для проведения религиозных праздников. Как же это все сложно=)
На третьем этаже в залах были выставлены работы современных художников, поэтому мы ещё и картины поразглядывали.
Ну а дальше на выходе из дома расположилась металлическая лестница, которая ведёт в Замок короля. По пути на самую вершину с разных сторон открываются живописные пейзажи то на сам Гуадалест, то на долину - не успеваешь всем насладиться)))
Местами памятники в честь миссионеров, изгнавших мавров, религиозные надписи, кресты. Там же расположено и кладбище Гуадалеста - как со старыми захоронениями, так и с новыми. Новых не очень много, и практически у всех почивших выдающийся возраст - за 80 лет, а то и больше. Целительная сила горного воздуха и сельского образа жизни)))
Рядом с одной из смотровых площадок что-то вроде скверика - высоченные деревья, надписи о миссионерах и... тишина. Такая умиротворяющая и непривычная тишина))) Именно там мне пришлось кормить оголодавшую Софийку - так высоко, скажу я вам, кормить мне ещё никогда не доводилось=) А Мия тем временем времени зря не теряла и дула мыльные пузыри. На вековые деревья, на древние камни замка, на памятники миссионерам. На высоте птичьего полёта.
Ну а на самом-самом верху открывается награда тем, кто выдержал путь, а именно вид на водохранилище Гуадалеста. Вот за такими фото туристы-то сюда толпами и приезжают. Дело в том, что в окрестностях протекает река с одноименным названием (да, там все одноимённое - деревушка, река, долина, водохранилище...), и в одном месте сооружено водохранилище. И всех привлекает цвет воды - такой необыкновенно лазурный. В реке официально разрешено купаться (только, говорят, вода ледяная, но мы не проверяли), а ещё по водохранилищу ходят лодки на солнечных батареях, на которых можно покататься. Но, во-первых, нужно найти дорогу, по которой можно подъехать к водохранилищу. Во-вторых, узнать расписание этих лодок и записаться. А, учитывая, что были мы там в воскресенье, то у нас просто не было шансов))) Поэтому мы даже заморачиваться не стали.
А потом предстоит путь обратно. И через музей выход на улочку в исторической части Гуадалеста. Эта улочка ведет к главной площади, с которой также можно полюбоваться красотами. Но, что меня удивило, на этой же площади стоит школа. Обычная школа в старинном здании внутри старинной крепости, в которой учатся местные дети. Вот этот факт тоже вызывает когнитивный диссонанс - пока ты играешь в туриста, люди тут живут обычной рутинной жизнью...
Заглянув за ограду, мы увидели одиноко валяющийся прямо на склоне горы детский кроссовок. Как сказал муж, это громкое место - представляю, как была "рада" мама того самого мальчика, который умудрился оставить такой след в истории этого места и уехать домой без одного кроссовка))) По фото не видно перепада высоты, но, поверьте на слово, там наклон идет очень резкий.
По поводу сувениров - лавок полно на каждом шагу. Продают все, что душе угодно - и еду, и какие-то изделия. Но ни одной аутентичной вещи мы там не встретили - все китайский масс-маркет или обычные орешки/конфетки и ко, расфасованные по пакетикам с надписью Гуадалест. Глобализация в действии=)))
Пройдя сквозь тоннель обратно, мы зависли в зоне отдыха - там есть столы со скамейками и детская площадка. Мия безумно обрадовалась качелям - это были первые качели, которые она увидела за все время отпуска=)))) Истосковалась, бедолага)))
Ну и немного видом окрестностей:
На этом у меня все про наше валенсийское приключение. Пора загадывать новое=)