Украинский борщ))))

Зашла к Вам в дневник. И меня встретил этот пост)Я готовлю, какой-то не совсем правильный борщ. Без заморочек.))1. Варю бульйон на говядине (обычно кусочек лопатки), т.к. не люблю жирное. Бульйон солю, кладу душистый перец и лавровый лист. Когда сварится, мясо разбираю на кусочки.2. Зажарку делаю так: обжариваю мелконарезанную луковицу, натертую 1 морковь, маленькую свеклу (бордовую, маленькую, т.к. муж не любит такой цвет), и мелконарезанный перец. Заливаю все это 0,5 л томатного сока (домашнего). Можно посолить, если сок не соленый и всыпать пол столовой ложки сахара. Тушу 30-40 минут.3. В бульйон кладу картошку. Когда сварится, кладу капусту и вливаю зажарку. Закипит, можно 1-2 минуты прокипятить (от капусты зависит) и убрать с огня. Всыпать много зелени.
07.07.2014
Спасибо))) этот пост был создан еще в сооб. Украина, когда только все начиналось)) У мужа одно из любимых блюд это борщ)) я уже пробовала готовить по разным рецептам, которые девочки написали, и все очень вкусно)))))
07.07.2014
)) Еще забыла добавить. В зажарочку можно положить веточку фиолетового (можно в принципе любого) базилика пока тушится, а потом ее убрать, когда в бульон вливать будете
07.07.2014
Не знала, спасибо))))
07.07.2014
Борщ — пожалуй, единственное, что я  не училась, как готовить, но умею, видимо, в силу крови и национальности)). Мой муж дико его обожает тоже. Тот, запах которого передается из поколения в поколение. Помню чудный аромат маминого борща. Она добивалась его с помощью народного способа: растирала макогоном (специальная деревянная "палка" что ли) в макитре (глиняной неокрашенной миске) кусочки чеснока с солью, укропом и малюсенькими кусочками сала. Эта чудо-смесь забрасывалась в самом конце варки. Жаль,  у меня нет ни макитры, ни макогончика... Может, мама в наследство передаст. Мужу тоже готовлю с кусочками сала и чеснока. но сейчас, когда мы на общем столе, ничего не зажариваем и сало не добавляем. Подождем, пока дети подрастут)).
09.04.2014
Здорово)) Можно попробовать, спасибо))
09.04.2014
Сколько разных рецептов! Ну и я отмечусь. Мой личный секрет - никаких терок. Все режу очень мелкой соломкой (ок 1-2 мм). Свеклу признаю только борщевую розовую.  Варю бульон, лучше из свиных ребрышек, ок. часа, добавляю свеклу и две большие целые картофелины, пока все это варится режу лук, морковь, перец салатный, капусту, картошку кубиками. Морковь с луком пассирую на растительном масле. Когда целый картофель сварится, достю, мну, кладу обратно, и загружю все остальные овощи. Иногда добавляю сваренную заранее фасоль, но чаще без нее. В конце добавляю томатный сок/свежие помидоры/томатную пасту, много свежей петрушки и укропа, три зубчика чеснока, лавровый лист и черный перец. Борщ получается оранжевым а не свекольно-бордовым.
14.03.2014
Спасибо)) А что это за борщевая свекла? И Я не поняла вы кладете и целую картошку и потом нарезанную?
14.03.2014
Борщевая свекла - светло- розовая с белыми прожилками. Да, кладу целую картошку, потом ее разминаю, для густоты, а нарезанная "плавает" в борще кусочками.
14.03.2014
Ага, понятно, спасибо))
14.03.2014
Спасибо! Скопировала в закладки. Бабуля еще пампушки делала и сметанку на сепараторе. 
17.03.2014
Я всегда в конце в  борщ добавляю резаный болгарский перец, он даеб  потрясающий запах и вкус , мои все любят, но им не нравиться кусочки перца (особенно шкурка). Вышла из ситуации: осенью, кода перец достаточно дешевый,  беру 1 кг. мясистого красного сладкого перца, заливаю 0,5 литра подсолнечного масла (только без запаха), довожу до кипения и оставляю на очень маленьком огне томиться 4-5 часов (пока не остается одна шкурка). Получается ароматнейшее масло и когда варю борщ, добавляю 2 ст.ложки прям в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
14.03.2014
Ого, здорово))) А как храните это масло?
14.03.2014
Сливаю в баночку, закручиваю крышкой и в холодильник. Год храниться точно.
15.03.2014
О, спасибо))
15.03.2014
ee6d669f70be3c32945b9244568a9930.jpgТолько вчера готовила. Брала говядину, но можно любое мясо, кто как любит. Сварила крепкий бульон , закинула картошку целую. Тем временем сделала заправку: лук+морковь обжарить, на терку свеклу,добавить том пасту и ложку сметаны,специи какие любите, у меня паприка, сушеный чеснок, сушеный укроп, все потушить. Когда картошка полу готова добавила капусту. Все до готовности доводим и картошку немного мнем, тогда борщ будет наваристый. Добавляем фасоль, у меня готовая в банке, в томате и заправку . Варим еще мин 10, в конце выдушить чеснока 2 зубчика. Все, выключаем и едим, я люблю свежий, муж мой ест борщ на 3-й день, говорит тогда самый вкусный.
14.03.2014
Ага спасибо))) А картошку прям целиком? А потом ее просло вилкой размять?
14.03.2014
Да прям целиком,я ложу 3 больших, разминаю толкушкой  для пюре.
14.03.2014
Поняла, спасибо))
14.03.2014
русские девочки тоже очень вкусно борщик делают!но они почему-то фасоль не додают. и удивляются, когда я говорою, что еще можно ее бросить. говорят, что у них так не принято.  но с ней и правда вкуснее ))
14.03.2014
моя бабушка немного гороха клала))
14.03.2014
+1 с фасолью вкуснее
14.03.2014
Ну да, у нас так не принято)) Я про фасоль вообще только здесь сегодня узнала.
14.03.2014
Почему не принято, я очень люблю с фасолью. Меня бабушка приучила к борщу с фасолью.
16.03.2014
Я просто первый раз слышу о фасоли.
16.03.2014
я очень люблю борщ и готовлю с удовольствием,как делает моя мама так вот варите бульон(это не важно из чего,что есть,не всегда дома есть свинина с жирком ведь,можно и курицу,у кого что есть)пока бульон варите,делаете пассировку на сковороде,я чуток лук поджариваю и сразу туда морковку бросаю,потому что если лук до золотистого цвета дожарить,то пока приготовится морковь-лук уже пригорит,но не надо сильно жарить а как бы тушить,что бы мягкое все стало и соки соединились,потом сразу тужа свеклу-все на терку тру,когда свекла стала мягкой,добавляю туда томат-пасту и чуток водички,или помидоры в банке в собственном соку,и ставлю на маленький огонь и все тушится минут так 10-15 еще,цвет пассировки такой насыщенно красно-бордовый,потом выключаю,туда сок половины лимона-обязательно,он и сохраняет цвет(если не жарите свеклу-натрите ее и сбрызните лимоном и в бульон кладите)так вот в пассировку кладу орегано(я обожаю его,чуток,но всегда кладу) и черный перец,режу укроп,и 2 шт чесночка на терку туда же и накрываю и в сторону убироюкогда бульон готов,мясо достаю,что бы не переварилось,туда картошку кладу,как она сварится-тут секретик))-давлю ее не всю,но половину прям в кастрюле толкушкой-это бабулин секрет,тогда борщ наваристый,а не как вода жидкий,потом туда кладу капусту и 5 мин провариваю,как вижу что готова,туда пассировку,пару минуток проварю1-2 мин и все готово)))мой борщ даже свекровь любит,а она считает себя богиней кухни))))удачи вам и готовьте с душойда еще,если настоящий украинский борщ хотите то он всегда с фасолью готовится,ее после закипания мяса закладывают и разваривают
14.03.2014
Спасибо большое за такой подробный ответ))) Теперь несколько вопросов, если позволите)) Картошку целую класть или нарезанную? И фасоль свежую или консервированную? И белую или красную? Я так поняла, что фасольнадо класть когда бульон делается, правильно? То есть вместе с сырым мясом после того, как оно закепит?
14.03.2014
картофель порезать надофасол в идеале сырую,но если времени или сырой нет-то из банки тоже нормалек))любого цветаесли сырая фасоль то сразу как закипит мясо потому как долго она варится
14.03.2014
Спасибо))
14.03.2014
вкуснее всего у меня борщ получился после вот этой передачиhttps://www.youtube.com/watch?v=GA7rd88MBf4
14.03.2014
Спасибо, посмотрю))
14.03.2014
только пост не удаляете, тут столько вкусных рецептов выложили!
14.03.2014
Нет, конечно))) Самой надо))
14.03.2014
Ой какой пост хороший, сама надеялась, вдруг кто здесь такой создаст про секрет борща, спасибо вам, можно в закладочки?
14.03.2014
Конечно)))
14.03.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
А чем вы кормите своих детей в год? Хочу МИРа...