Украинский борщ))))
А что я умею....Кто о чем, а я все о кулинарии))) Девочки, у моего мужа одно из любимых блюд - борщ))) Вот я и решила воспользоваться ситуацией (общение с большим количеством украинок) и спросить о секретах этого блюда))) Ну, не жадничайте, поделись пожалуйста, а?
Оля
Зашла к Вам в дневник. И меня встретил этот пост)Я готовлю, какой-то не совсем правильный борщ. Без заморочек.))1. Варю бульйон на говядине (обычно кусочек лопатки), т.к. не люблю жирное. Бульйон солю, кладу душистый перец и лавровый лист. Когда сварится, мясо разбираю на кусочки.2. Зажарку делаю так: обжариваю мелконарезанную луковицу, натертую 1 морковь, маленькую свеклу (бордовую, маленькую, т.к. муж не любит такой цвет), и мелконарезанный перец. Заливаю все это 0,5 л томатного сока (домашнего). Можно посолить, если сок не соленый и всыпать пол столовой ложки сахара. Тушу 30-40 минут.3. В бульйон кладу картошку. Когда сварится, кладу капусту и вливаю зажарку. Закипит, можно 1-2 минуты прокипятить (от капусты зависит) и убрать с огня. Всыпать много зелени.
07.07.2014
Ответить
Катюшка
Спасибо))) этот пост был создан еще в сооб. Украина, когда только все начиналось)) У мужа одно из любимых блюд это борщ)) я уже пробовала готовить по разным рецептам, которые девочки написали, и все очень вкусно)))))
07.07.2014
Ответить
Cheetah
Борщ — пожалуй, единственное, что я не училась, как готовить, но умею, видимо, в силу крови и национальности)). Мой муж дико его обожает тоже. Тот, запах которого передается из поколения в поколение. Помню чудный аромат маминого борща. Она добивалась его с помощью народного способа: растирала макогоном (специальная деревянная "палка" что ли) в макитре (глиняной неокрашенной миске) кусочки чеснока с солью, укропом и малюсенькими кусочками сала. Эта чудо-смесь забрасывалась в самом конце варки. Жаль, у меня нет ни макитры, ни макогончика... Может, мама в наследство передаст. Мужу тоже готовлю с кусочками сала и чеснока. но сейчас, когда мы на общем столе, ничего не зажариваем и сало не добавляем. Подождем, пока дети подрастут)).
09.04.2014
Ответить
Зоя
Сколько разных рецептов! Ну и я отмечусь. Мой личный секрет - никаких терок. Все режу очень мелкой соломкой (ок 1-2 мм). Свеклу признаю только борщевую розовую. Варю бульон, лучше из свиных ребрышек, ок. часа, добавляю свеклу и две большие целые картофелины, пока все это варится режу лук, морковь, перец салатный, капусту, картошку кубиками. Морковь с луком пассирую на растительном масле. Когда целый картофель сварится, достю, мну, кладу обратно, и загружю все остальные овощи. Иногда добавляю сваренную заранее фасоль, но чаще без нее. В конце добавляю томатный сок/свежие помидоры/томатную пасту, много свежей петрушки и укропа, три зубчика чеснока, лавровый лист и черный перец. Борщ получается оранжевым а не свекольно-бордовым.
14.03.2014
Ответить
Елена
Я всегда в конце в борщ добавляю резаный болгарский перец, он даеб потрясающий запах и вкус , мои все любят, но им не нравиться кусочки перца (особенно шкурка). Вышла из ситуации: осенью, кода перец достаточно дешевый, беру 1 кг. мясистого красного сладкого перца, заливаю 0,5 литра подсолнечного масла (только без запаха), довожу до кипения и оставляю на очень маленьком огне томиться 4-5 часов (пока не остается одна шкурка). Получается ароматнейшее масло и когда варю борщ, добавляю 2 ст.ложки прям в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
14.03.2014
Ответить
Rainbow
Только вчера готовила. Брала говядину, но можно любое мясо, кто как любит. Сварила крепкий бульон , закинула картошку целую. Тем временем сделала заправку: лук+морковь обжарить, на терку свеклу,добавить том пасту и ложку сметаны,специи какие любите, у меня паприка, сушеный чеснок, сушеный укроп, все потушить. Когда картошка полу готова добавила капусту. Все до готовности доводим и картошку немного мнем, тогда борщ будет наваристый. Добавляем фасоль, у меня готовая в банке, в томате и заправку . Варим еще мин 10, в конце выдушить чеснока 2 зубчика. Все, выключаем и едим, я люблю свежий, муж мой ест борщ на 3-й день, говорит тогда самый вкусный.
14.03.2014
Ответить
Наталия
русские девочки тоже очень вкусно борщик делают!но они почему-то фасоль не додают. и удивляются, когда я говорою, что еще можно ее бросить. говорят, что у них так не принято. но с ней и правда вкуснее ))
14.03.2014
Ответить
Катюшка
Ну да, у нас так не принято)) Я про фасоль вообще только здесь сегодня узнала.
14.03.2014
Ответить
Mila
я очень люблю борщ и готовлю с удовольствием,как делает моя мама так вот варите бульон(это не важно из чего,что есть,не всегда дома есть свинина с жирком ведь,можно и курицу,у кого что есть)пока бульон варите,делаете пассировку на сковороде,я чуток лук поджариваю и сразу туда морковку бросаю,потому что если лук до золотистого цвета дожарить,то пока приготовится морковь-лук уже пригорит,но не надо сильно жарить а как бы тушить,что бы мягкое все стало и соки соединились,потом сразу тужа свеклу-все на терку тру,когда свекла стала мягкой,добавляю туда томат-пасту и чуток водички,или помидоры в банке в собственном соку,и ставлю на маленький огонь и все тушится минут так 10-15 еще,цвет пассировки такой насыщенно красно-бордовый,потом выключаю,туда сок половины лимона-обязательно,он и сохраняет цвет(если не жарите свеклу-натрите ее и сбрызните лимоном и в бульон кладите)так вот в пассировку кладу орегано(я обожаю его,чуток,но всегда кладу) и черный перец,режу укроп,и 2 шт чесночка на терку туда же и накрываю и в сторону убироюкогда бульон готов,мясо достаю,что бы не переварилось,туда картошку кладу,как она сварится-тут секретик))-давлю ее не всю,но половину прям в кастрюле толкушкой-это бабулин секрет,тогда борщ наваристый,а не как вода жидкий,потом туда кладу капусту и 5 мин провариваю,как вижу что готова,туда пассировку,пару минуток проварю1-2 мин и все готово)))мой борщ даже свекровь любит,а она считает себя богиней кухни))))удачи вам и готовьте с душойда еще,если настоящий украинский борщ хотите то он всегда с фасолью готовится,ее после закипания мяса закладывают и разваривают
14.03.2014
Ответить
Катюшка
Спасибо большое за такой подробный ответ))) Теперь несколько вопросов, если позволите)) Картошку целую класть или нарезанную? И фасоль свежую или консервированную? И белую или красную? Я так поняла, что фасольнадо класть когда бульон делается, правильно? То есть вместе с сырым мясом после того, как оно закепит?
14.03.2014
Ответить
Юлия
вкуснее всего у меня борщ получился после вот этой передачиhttps://www.youtube.com/watch?v=GA7rd88MBf4
14.03.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.