Сахар

Ну, вот, смотри, химозка есть (инфа из Вики), но про коровьи кости не слова. "Урожай собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и быстро транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё либо измельчают и экстрагируют сок с водой либо сахар извлекается путем диффузии. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести (дефекация) и подогреву, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Патока, которая являюется побочным продуктом процесса и волокна от стеблей, известные как жмых, сжигаются с целью получения энергии для процесса экстракции сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта.[5] А вот, инфа об использовании костей животных в производстве, но обрати внимание, год-то какой 1828й! Сейчас делают, наверняка, уже по-другому, так что, это история. "Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введенные во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костяной уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода и доставляли до 5 млн кг сахара." Уголь, про который пишется здесь, вряд ли, получается из костей животных, их труднее собрать, скорее всего, экономичней способ использования угля древесного. "Здесь свеклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путем диффузии. Сдаваемый с диффузоров сок проходит через мерники, причем обыкновенно из 100 кг бураков получается 120 кг сока, который, для отделения от увлеченных частичек мякоти, пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани или через металлические сита. После того сок подогревается до 60°С в решоферах, то есть в котлах, снабженных трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар; после этого сок поступает в дефекатор(ы) и несколько раз подвергается очищению посредством извести (дефекация) и затем угольной кислоты (сатурация). Химический процесс дефекации и сатурации состоит в том, что известь при нагревании вытесняет слабые основания в осадок дает с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли, разлагает инвертированный сахар, дает нерастворимые соединения с легуминовыми белковыми веществами и, наконец, избыток её увлекает в осадок, имеющийся в соке суспенс; при этом щелочные основания, освободившись из солей органических кислот, вступают в соединение с сахарозой, образуя щелочные сахараты, а избыток извести дает одновременно известковый сахарат; вместе с тем азотистые вещества частью начинают разлагаться с выделением аммиака. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде углекислой, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щелочности сока (часть щелочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), чтобы этим предохранить сок от разложения под действием микроорганизмов. Кроме того, предложено весьма большое число средств и способов для очищения сока в замену извести и угольной кислоты, но все эти предложения не приобрели практического значения."
28.03.2013
ой, мама дорогая, Галя, чё-то я не верю в эту инфу :)))), по-моему это страшилка обыкновенная для втюхивания вегетарианцам. Хотя коммент про то, что надо кушать "мед, виноградный сок, сироп топинамбура" мне понравился.
28.03.2013
Я пока откомменчу то, что могу. Я не утверждаю, что сахар полезен :) Но пару слов скажу. Первое. Сахар - самое чистое из всех веществ, которые продаются в магазине. Веществ такой степени чистоты сложно найти даже в лаборатории. Почему? Потому что его легко очищать. В этом ключе предлагаю осознать, что любая речь о вредных примесях в сахаре - это просто смешно. Вредные вещества там в гомеопатических количествах ;) Вот про спектрограф и формалин мне поэтому очень интересно, можно ссылку? Интересно, что за спектрограф и какие количества он видит. Костяной уголь по своему химическому составу мало отличается от древесного угля. Но из костей его делать дёшево и экологично (не надо ничего рубить и никого убивать специально, кости всё равно образуются как отходы животноводства), да и из костей он получается наиболее "активированный", то есть с наибольшей поверхностью пор (то, что нам нужно!). Кстати, тот активированный уголь, который продаётся в аптеке, делается таким же образом ;) Ионообменка - это вообще самая безобидная вещь, какая только может быть. Могу описать, как работает. Кстати, если у вас дома стоит фильтр Гейзер или что-то подобное, то там тоже один из блоков - ионообменный. И это хорошо! Потому что это самый безопасный способ очистить воду. Ну вот. Прежде чем бояться химии - учите её. Нико, специально для Вас нашла текст. Ужасайтесь ;) "В последнее время, исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный, не имеет запаха, и полностью растворяется в воде. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидромоноксид (Dihydromonoxide). Химикат используется для следующих целей: - В производстве как растворитель и охладитель - В ядерных реакторах - В производстве пенопласта - В огнетушителях - В многих химио- и био-лабораториях - В производстве пестицидов - В добавках к junk-food и прочих продуктах Опасности, представляемые химикатом: - Химикат преобладает в кислотных дождях - Действует на эрозию почвы - Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов - Долгий человеческий контакт с твердой формой химиката приводит к серьезным повреждениям кожи - Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам - Вдыхание, даже небольшого количества, грозит смертельным исходом - Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезнях - Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержении от потребления химиката грозит смерть в течении 168 часов - Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката. Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется индустриальными гигантами. Многие корпорации ежедневно получают химикат тоннами через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило не получают спецодежды и инструктажа; отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря. Мы призываем население проявить сознательность, и протестовать дальнейшему использованию этого опасного химиката".
26.03.2013
Я больше ужасаюсь не химии в сахаре (вред организму наносят не они, а свойства самого продукта), а тому, что этот продукт невегатерианский. Колбасу и мыло тоже делают из отходов животноводства, но эти продукты не считаются вегетарианскими.
27.03.2013
Да ладно, колбаса - постный продукт ;) (это шутка, грустная) Ну смотрите, весь активированный уголь делают так. И это правда гораздо лучше, чем жечь ради этого дерево! Потому что это альтернатива утилизации отходов животноводческой промышленности. КОсти могут выбросить, закопать или сжечь просто так, а могут с пользой. Имхо, лучше уж с пользой, раз зверюшек всё равно уже убили :( А так - живое дерево рубить. Мне жалко деревья не меньше, чем животных. При помощи активированного угля многие вещи очищают, не только сахар. Лекарственный препараты, например. И, повторюсь, обратите тогда внимание на активированный уголь в аптеке. Его получают так же! Собственно, я исключительно предлагаю обратиться к мотивации - зачем быть вегетарианцем. Я всегда считала, что это способ проявить свою солидарность с живой природой.
27.03.2013
Вышенаписанное для меня лишено логики, точнее она тут какая-то альтернативная.
27.03.2013
Трава стевия. Специфическая. Но вариант
26.03.2013
ничего себе, а линки на офиц. источники есть?
25.03.2013
К сожалению, нет. Надо поикать.
26.03.2013
Интересно. Жаль только, нет никаких линков (ссылок), откуда информация?
25.03.2013
Копипаст) Надо найти, на самом деле) Вдруг информация от 1876 года?)
25.03.2013
Поль Брег "Чудо голодания" выдержка оттуда
25.03.2013
мурашки по коже от количества химии...
25.03.2013
как хорошо, что я сахар не ем.. но правда в выпечку использую немного.
25.03.2013
Разницы нет: в выпечку его или ложками есть:)
25.03.2013
да, это понятно, просто выпечка не часто затевается )) Если раз в месяц сподвигнусь - уже хорошо. Все же лучше, чем по нескольку раз в день чай с сахаром пить )) это я себя успокаиваю так.
25.03.2013
еще бы печь без него... научиться. благодарю за статью - стащила
25.03.2013
попробуйте использовать стевиозид (производная от стевии - натуарльной травы-подсластителя)
25.03.2013
спасибо, но химией еще больше попахивает) иозид
25.03.2013
То что пока попадалось про стевиозид - не отпугнуло. Для примера ссылки http://www.seryogina.ru/steviya/ http://zdorovjeclub.ru/pischa-kotoruiu-mi-edim/vred-sacharozameniteley-podslastiteley.html По этой ссылке еще некоторая информации о стевиозиде в том числе с сайта Серегина.ру, закрытая для незарегистрированных пользователей. Тем не менее, буду рада услышать другую точку зрения. Что касается меня, то я купила, но пока не использую.
25.03.2013
благодарю вас) пойду поизучаю и за покупками
26.03.2013
блииин, я последнее время ооочень много ем сахара((( печалька... заказала виноградный сок и агавы 
25.03.2013
Оперативненько)
25.03.2013
О да) муку б еще не использовать)))
25.03.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Поговорим о здоровье детей Здоровье - это награда, которую присуждает природа за подчинение ее законам