BLW прикорм. Практикуете?
Дети и вегетарианствоЯ веган, больше сыроед и вводить прикорм по схеме обычной , пюре вареные, каши, рука не поднимается. Сыну 5 месяцев. К слову, в месяц от роду, старшая дочь уже лавала лизнуть грушу. Потом пошли в ход- клубника, жимолость, земляника, вишня, персики, яблоки, абрикосы , дыня, морковка, кабачок сырой, огурец. То есть, педприкорм вроде бы состоялся, хотя давали просто лизнуть, когда ели сами и он тааак смотрел и аж подпрыгивал. От дыни было не оторвать(дыня качественная таджикская маленькая без химии- проверяли) , ревел, когда забирали. Нашла статейку Основное в BLW - ребёнок с самого начала прикорма получает пищу с общего семейного стола и ест сам. Упор делается не на «накормить ребёнка», а на то, что ребёнок знакомится с разнообразными продуктами, их вкусом и консистенцией. Прикорм вводится не ранее 6 месяцев. Основной признак готовности к прикорму: ребёнок может сам взять еду и положить в рот, а также может сидеть сам или с небольшой поддержкой.
Главное отличие от российского подхода - отствутствие микродоз. С самого начала ребёнку позволяют съедать столько, сколько он хочет, без микродоз, ограничения количества и вида продуктов (за некоторыми исключениями). Авторы рекомендуют давать куски, которые ребёнку удобно держать в руке, например, соцветие отварной брокколи или куриную ножку. Конечно, первое время он скорее будет обсасывать их, чем съедать, умение жевать развивается постепенно. Предлагают класть перед ребёнком несколько кусков таких продуктов, а уж он сам решает, что и сколько ему съесть. Если всё съедает, можно предложить ещё кусочек. Искусственнно аппетит не ограничивают, но и ни в коем случае не настаивают и не используют сказки, игры и другие уловки. Но и любую другую пищу, которую едят в семье, можно давать.Крупные куски можно положить перед ребёнком на стол (или «поднос» детского стульчика). Мелкие куски, рассыпчатые, жидкие, полужидкие блюда - в тарелочку или мисочку. Родители могут накладывать еду на ложку или накалывать на вилку, но не кормят сами, а дают прибор в руку ребёнку, чтобы он параллельно с изучением пищи учился пользоваться и приборами. Ребёнок может есть и пальцами. Суп можно выпивать из мисочки, либо есть, обмакивая в него хлеб. В суп-пюре можно обмакивать ложку или пальцы и их облизывать.
Существенным отличием BLW от педприкорма является также то, что авторы британского метода считают его подходящим для детей не только на ГВ, но и на ИВ. Для грудничков BLW особенно естественнен, т.к. на ГВ по требованию дети тоже сами определяют количество съедаемого и знакомы с разными вкусами из рациона мамы через её молоко. Кроме того, при сосании груди малыш совершает движения, похожие на жевательные, что тренирует мышцы челюсти для поедания твёрдой пищи. Но и для искусственников этот метод возможен, хотя им и требуется больше времени, чтобы освоить взрослую еду. Упоминаются рекомендации ВОЗ кормить грудью 2 года и дольше, подчёркивается важность грудного молока в рационе ребёнка. Для искусственников наиболее полезным молочным продуктом остаётся смесь. В книге множество примеров из жизни семей, практикующих BLW, и надо сказать, что в большинстве из них упоминается ГВ и только в одном бутылочка.
В целях безопасности важно, что пищу получает только сидящий ребёнок (у мамы на коленях или в специальном стульчике) и в присутствии взрослого. По этой же причине не дают целые виноградины, орехи и т.п. Откровенные вредности типа чипсов и колы настоятельно рекомендуют перед ребёнком не употреблять. Сахар и соль ограничивать, помня, что во многих продуктах (хлеб, сыр), соль и так содержится, но полного запрета нет. Соки лучше не давать как можно дольше, а если и давать, то в небольших количествах и разбавляя 1:10. К специям и пикантным блюдам отношение положительное. Если вы любите тайскую еду, в том числе и острую, вполне можно предлагать её ребёнку, он сам решит, к чему его организм готов, а к чему ещё нет. Стоит ограничивать молочные продукты в рационе ребёнка, т.к. для маленьких детей гораздо полезнее грудное молоко или адаптированная смесь. Если в вашей семье нет пищевых аллергий, то и в этом отношении ограничений нет. Если аллергии в семье есть (или проявлялись у ребёнка на ГВ), то лучше эти продукты ограничивать. Также при аллергиях и других проблемах со здоровьем стоит посоветоваться насчёт введения прикорма с врачом. Неоднократно подчёркивается важность как можно большего разнообразия питания, тогда ребёнок может выбрать те продукты, которые необходимы его организму в конкретный момент развития.
Авторы книги допускают принятие пищи не только за столом, если это практикуется в семье. Если родители едят в гостиной с тарелкой на коленях, можно и ребёнка кормить там же. Важно, чтобы телевизор был выключен и ребёнок мог сконцентрироваться на еде. Можно использовать и то, что дети с удовольствием тащат в рот пищу (и не только пищу) с пола и время от времени устраивать пикники, в том числе и в квартире. Помимо основных приёмов пищи, в течение дня можно давать фрукты, овощи, рисовые хлебцы (по частоте их упоминания данный продукт можно сравнить с российскими сушками :) )
Игры с едой рассматриваются как нормальный этап познания мира и не пресекаются, в отличие от российского педприкорма. Играя с пищей, дети знакомятся с размеров, формой, весом, цветом и прочими свойствами различных продуктов. Авторы считают, что дети, которые имели возможность пройти через этот этап, более прилично ведут себя за столом в старшем возрасте.
Так же в BLW нет правила: еду даёт только мама. Ребёнок может брать доступную еду сам, еду могут предлагать также папа, другие члены семьи, няня.
Авторы книги: Gill Rapley и Tracey Murkett. Gill Rapley разработала данный метод в ходе исследования о готовности детей к прикорму для своей магистрской работы (также она является акушеркой и консультантом по ГВ). Tracey Murkett - писательница и журналист, вводившая прикорм методом BLW для своей дочери. Авторы подчёркивают, что слово Weaning (обычно означающее «отлучение») в названии этого метода следует понимать лишь как введение прикорма.
Кстати, похожие на педприкорм рекомендации можно найти и на официальном сайте Министерства здравоохранения Великобритании: http://www.dh.gov.uk/prod_consum_dh/gro