Мьюлесинг.
СтатьиДанная статья не для лиц с ранимой психикой!!! Будьте внимательны и предельно осторожны! Данную статью привожу в пример тому, что покупая шерстяные вещи фирмы Disana вы не оплачиваете жестокость.
В последнее время у всех на устах бурные дискуссии между защитниками животных и австралийскими фермерами по поводу негуманного жестокого обращения с овцами, которое повсюду наблюдается в фермерских хозяйствах Австралии. В этой связи и в рамках экологических и социальных аспектов текстильной промышленности важной проблемой, решением которой занимается Международный Союз Натурального Текстиля (IVN), является также проблема охраны и защиты животных.
Что такое «Мьюлесинг»?
Под «Мьюлесингом» понимается хирургическая процедура, применяемая в Австралии на фермерских хозяйствах по отношению к овцам для профилактики поражения мухами.
В Австралии и в меньшей степени в Новой Зеландии овцы сильно подвержены поражению и заражению со стороны австралийских мясных или навозных мух (Blowfly / Lucilia Сuprina). Климат в этих странах создает благоприятные условия для жизни мух, так как мухи лучше всего размножаются и выживают в регионах, где зелень и жаркая температура преобладает практически круглый год. В условиях континентального климата наблюдаются, как правило, незначительные температурные сезонные колебания. Больше всего от напасти мух страдает выведенная в Австралии порода овец - мериносовые овцы. Данная порода овец с чрезвычайно морщинистой (складчатой) кожей была специально выведена в Австралии, чтобы производить больше шерсти. В плохо проветриваемых складках кожи овец в условиях жаркого климата скапливаются пыль, пот, кал и моча; это привлекает мух, которые в этих загрязненных складках кожи овец в области хвоста, анального отверстия и гениталий откладывают свои яйца для последующего развития личинок. Вылупившиеся личинки мух начинают перемещаться в кожном покрове и дерме (соединительнотканный внутренний слой кожи) овец и фактически пожирают овцу заживо, разъедая ее кожу и тело. Это приводит к кожному зуду, заражению кожи и развитию других опасных болезней, а не редко - даже к смерти животных.
В целях профилактики и борьбы против поражения овец мухами и их личинками главным образом в Австралии применяют метод «мьюлесинга» - операционное вмешательство, которое заключается в срезании поражённых участков с задней части тела ягнят (без каких-либо болеутоляющих средств). Для этого овцу насильно кладут на спину. Задние ноги овцы запрокидывают с помощью металлического прута назад вверх и с помощью специальных для «мьюлесинга» очень острых ножниц срезают огромные куски кожи (и складки на шкуре) с задней части тела овцы в области (вокруг) анального отверстия, вульвы и хвоста. Данная хирургическая процедура протекает без применения каких-либо обезболивающих средств и анестезии.
В результате применения метода «мьюлесинг» на задней части тела овцы образуется рана диаметром 5-6 дюймов (13-15 сантиметров) или даже размером со стандартную тарелку. Образованные раны в дальнейшем не обрабатываются никакими антисептическими или противовоспалительными заживляющими средствами (иногда всплывает информация, что австралийские фермеры обрабатывают раны смолой) и обречены заживать и зарубцовываться сами по себе. На рубцовой ткани (на месте раны) шерсть больше никогда не вырастет, кожа на месте раны становится гладкой и без складок (без морщин), таким образом, больше не привлекает мух для кладки яиц.
Метод «мьюлесинг» получил свое название в честь его основоположника - John W. H. Mules, который впервые применил данный метод в Австралии в 20-е годы и далее совершенствовал его. «Мьюлесинг» является официально разрешенной практикой в Австралии с 1930 года.
Законодательное регулирование.
В силу того, что «мьюлесинг» представляет собой жестокую и болезненную хирургическую процедуру, результатом которой является ужасное увечье животных, немецкий закон об охране животных запрещает применение данного метода:
«Целью данного закона является призыв к социальной и природной ответственности людей в целях обеспечения охраны животных как братьев наших меньших, сохранения их здоровья и жизни. Никто не должен ни при каких благоразумных обстоятельствах доставлять животным боль, страдание, вред их здоровью и жизни».
Каждый, у кого есть животное, обязан соблюдать следующие правила по уходу за животным:
1.Кормить животное, ухаживать за ним и содержать его в условиях и на территории в соответствии с биологическим видом животного, его потребностями и особенностями его поведения.
2.Содержать животное, подобающе данному виду, не ограничивая и не стесняя возможности животного в движениях таким образом, чтобы это как-то причиняло боль или страдание животному или наносило вред его здоровью.
3.Располагать необходимыми знаниями, навыками и умениями по соответствующему уходу за животным, кормлению и содержанию (размещению) животных.
Однако акцентируем еще раз внимание на том, что это закон Германии, который в Австралии, являющейся одним из основных в мире поставщиков овечьей шерсти (30%), не имеет силы.
Австралийское законодательство не запрещает использование «мьюлесинга», а, совершенно напротив, поощряет это. Так, Министерством по Сырьевой Промышленности штата Новый Южный Уэльс Австралии (das Ministerium für Primärindustrie von Neu Süd Wales) была издана директива со всеми требованиями и нормативами по применению метода «мьюлесинг» (Standard Operating Procedures - sheep Mulesing - Стандартные технологические процедуры метода мьюлесинг), в которой в явной форме объясняется, что в процессе данной хирургической процедуры и после нее нет необходимости в использовании обезболивающих, дезинфицирующих и заживляющих средств.
Некоторые выдержки из дериктивы:
«Хотя данная хирургическая процедура сопровождается некоторой болью, она перекрывает результат, обеспечивая на протяжении всей последующей жизни устойчивую защиту от напасти мух. […]
Ни дооперационные, ни послеоперационные обезболивающие средства не используются, однако послеоперационную рану, следуя рекомендациям и нормативам, можно предельно уменьшить и свести последствия к минимуму.[…]
Мьюлесинг - это квалифицированная хирургическая процедура, требующая опыта и знаний, при которой к ягнятам относятся со всей необходимой заботой на каждой стадии операции. Демонстрировать ход операции разрешается исключительно аттестованным исполнителям - специалистам по мьюлесингу, уполномоченными организацией Livestock Contractors Association (Ассоциация животноводов подрядчиков).»
Призывы международных организаций по охране животных к бойкоту сделали свое дело: многие торговые цепи (сбытовые цепи) больше не признают и не используют австралийскую шерсть, пока не будет доказано, что она была произведена без применения метода «мьюлесинг». В соответствии с требованиями Немецкого Союза Защиты Животных (Deutscher Tierschutzbund) многие австралийские фермеры из-за боязни понесения огромных убытков вследствие многочисленных отказов покупать их шерсть намереваются с 2010 года отказаться от применения «мьюлесинга», в то время как предлагаются современные пригодные и научно обоснованные альтернативные методы борьбы с мухами.
Альтернативные методы.
В то время, как благодаря усилиям и давлению потребителей во всем мире австралийские фермеры начали постепенно переосмысливать суть «мьюлеснинга» и менять свои взгляды, следующим важным шагом является поиск, разработка и массовое внедрение альтернатив «мьюлесинга».
В Германии в целях обеспечения чистоты в задней части овцы (в области анального отверстия, вульвы и хвоста) применяется так называемый в Австралии метод «Клатчинг» («Clutching»): овец регулярно подстригают в области анального отверстия, вульвы и хвоста. Другой экспериментальный метод - так называемый «Зажим» («Clip»), с помощью которого зажимаются необходимые участки кожи таким образом, что они больше не кровоточат, и через несколько дней лишняя кожа на данных участках отмирает. Также если здесь образуются неоткрытые раны, все равно необходимо проверить, насколько подобный метод «зажима» болезненен и мучителен для ягнят.
В стадии разработки находится также метод введения под кожу животных путем инъекции различных химических веществ, которые способствуют непосредственному отмиранию определенных окрестных участков кожи. Данные химические вещества должны быть допущены к применению в Австралии. Здесь следует также отметить, что это конечно не вариант для производителей экологически чистой шерсти, вырабатываемой в контролируемых биологических животноводческих хозяйствах.
Другие идеи связаны с разработкой эффективных инсектицидов. ДНК навозной мухи (мясной мухи) (Lucilia Сuprina) полностью расшифрован. Инсектициды, которые воздействуют на генетические слабые места в геноме мухи, препятствуя ее размножению, находятся еще в разработке, как химического, таки и биологического происхождения.
Селекционное решение является в этом смысле, пожалуй, самой прогрессивной и самой гуманной по отношению к животным идеей. В настоящее время предпринимаются попытки вывести такую породу овец, у которой на протяжении всех жизни вырастало бы очень мало шерсти в области анального отверстия и гениталий.
Контролируемое биологическое содержание животных (экологически чистое биохозяйство) - Мьюлесинг запрещен? Нельзя исключать тот факт, что при производстве овечьей шерсти в австралийских контролируемых биохозяйствах не используется метод «мьюлесинг». Критерии для получения статуса контролируемого биохозяйства разрабатываются в Австралии организацией NASAA (National Association for Sustainable Agriculture Australia). В общем и целом применение «мьюлесинга» запрещено в соответствии с требованиями органического стандарта (Organic Standard) NASAA. Однако в исключительных оговоренных случаях использование данной процедуры допускается в очень ограниченной степени - только в том случае, если последствия использования данного метода однозначно и бесспорно не требуют основательного последующего лечения или реабилитации животного и если в распоряжении не имеется никаких других эффективных альтернативных средств и методов борьбы с мухами и их личинками - в этом случае акт исполнения процедуры сопровождается также детальными инструкциями.
«Применение хирургического вмешательства по отношению к животному в целях профилактики и лечения допускается только в тех случаях, если фермер может наглядно доказать, что польза и общий полезный результат от проведения данной операции намного превышает последствия отсутствия своевременного оперативного лечения, и если в распоряжении не имеется никаких других доступных эффективных средств лечения.
Фермеру следует тщательно обирать породы овец и методы, пригодные для оперативного хирургического лечения и профилактики.[…]
Если данное оперативное хирургическое лечение признается неизбежным и подлежит немедленному осуществлению, оно должно протекать с максимальной осторожностью и необходимым бережным отношением к животному, не вводя его во время проведения хирургической процедуры в стрессовое состояние и по возможности не нанося ему сильного вреда в результате таких операций, как мечение ушей (делать выщип на ушах), кастрация (или стерилизация), купирование (обрезание хвоста у ягнят), мьюлесинг (применим исключительно для породы мериносовых овец), предупреждение появления рогов (или удаление рогов), кольцевание (продевание носового кольца)».
В последнее время в европейских средствах массовой информации стали постепенно появляться видео репортажи, фотографии и печатаные статьи, рассказывающие об австралийских фермерских хозяйствах, на которых активно применяется жестокий метод «мьюлесинг» без каких-либо обезболивающих, противовоспалительных и заживляющих средств. В результате наших информационных поисков мы установили, что «мьюлесинг» широко применяется, прежде всего, на больших фермерских хозяйствах, которые практикуют обычное общепринятое (традиционное, не биохозяйство) содержание животных, это в основном в дождливых регионах.
Главный ранок сбыта австралийской шерсти - Китай, однако, с другой стороны, основные потребители шерстяных изделий - в основном европейцы.
Тем временем, некоторые страны Южной Америки уже разработали соответствующие законы и системы контроля ведения экологически чистого сельского хозяйства (животноводства и растениеводства), которые ориентируются на требования и потребности целевых рынков Европы и США. К таким странам относится, например, Аргентина. Южная Америка производит большей частью шерсть высокого качества, главным образом, от овец, выращенных в контролируемых экологически чистых биохозяйствах. В силу климатических условий Патагонии (обширная область в Южной Америке, где занимаются выращиванием овец), где преобладают значительные перепады температур, как летом, так и зимой, а также часто имеет место большая разница температур днем и ночью и очень ветрено, на данной территории не встречаются мясные (навозные) мухи, которые в Австралии, где для них созданы идеальные климатические условия, встречаются в изобилии, поэтому в данных регионах Южной Америки нет смысла применять (ее и не применяют) жестокую процедуру «мьюлесинга» в целях профилактики и борьбы с мухами и их личинками.
Кроме Австралии и Южной Америки важнейшими мировыми поставщиками мериносовой шерсти (стриженая шерсть мериносовых овец) являются также о-в Тасмания, Новая Зеландия и Южная Африка.
Какое в итоге видится решение данной проблемы?
Многие организации по защите прав и интересов потребителей призывают к тому, чтобы вообще не носить трикотажные изделия из овечьей шерсти, но не каждый потребитель готов отказаться от приятного ощущения, вызываемого ноской мягких шерстяных вещей, а также от важных оздоровительных свойств шерсти. Если Вы предпочитаете носить шерстяную одежду и не испытывать при этом угрызения совести, думая о происхождении шерсти, Международный Союз Натурального Текстиля (IVN) рекомендует всем потребителям, покупающим одежду, изготовленную из стриженой мериносовой шерсти, акцентировать, прежде всего, внимание на том, чтобы шерсть была произведена в экологически чистых контролируемых животноводческих биохозяйствах. Некоторые инициативные и добросовестные производители часто указывают о происхождении шерсти.
К основным требованиям и нормативам касательно производства и качества экологически чистой одежды из натуральной шерсти, разработанным Международным Союзом Натурального Текстиля (IVN), относятся:
100% шерсть, произведенная в экологически чистых контролируемых животноводческих биохозяйствах. Это главное условие для соответствия стандарту Международного Союза Натурального Текстиля (IVN) - знаку качества «BEST» (Naturtextil IVN zertifiziert BEST). Это означает, что, если Вы купите вещь с данным знаком качества, Вы можете быть абсолютно уверены, что Вы будете носить одежду, изготовленную из шерсти, которая была произведена без применения жестокого метода «мьюлесинга».
К основным требованиям касательно производства и качества экологически чистой одежды из натуральной шерсти в соответствии со стандартом Global Organic Textile Standard (Международный стандарт органического текстиля GOTS) относятся:
По меньшей мере, 70% шерсть, полученная в экологически чистых контролируемых биохозяйствах. Добавление (примесь) 30% шерсти, произведенной традиционным способом (т.е. не в биохозяйствах), запрещено.
Справка редактора (моя то есть): это говорит о том, что покупая шерстяную продукцию марки Disana, которая сертифицирована Международным Союзом Натурального Текстиля (IVN) - по знаку качества «BEST» (Naturtextil IVN zertifiziert BEST), вы не оплачиваете жестокость по отношению к братьям нашим меньшим! По-моему, это очень важно! И человечно, в первую очередь!
Ссылки:
www.naturtextil.com
www.global-standard.org
www.nasaa.com.au