Недостатки:поток рожениц, а потому не очень внимательны к каждой в отдельности (но это от конкретного человека зависит)
Комментарии:Рожала в августе 2011. Выбрала ЦПСиР, потому что недалеко от дома и хорошие врачи и оснащение, а главное контракт в разы дешевле, чем в перинатальном центре. Рожала по контракту, т.к. хотела отдельную палату и возможность посещений родственниками. Для меня это важно! Врача выбирала из тех, кто точно не будет в отпуске на предполагаемый период родов и чтобы кесарево делали не хуже других), поскольку было запланировано кесарево из-за тазового предлежания и относительно большого веса плода. Выбрала Латышкевича Олега Александровича. Подкупило то, что он - Зам Курцера и славиться умением "кесарить". На УЗИ в 39 недель мне сказали, что моя девочка весит 4100, и к родам будет около 4500. С УЗИ у них вообще не все ладно: детский специалист делала на следующий день после рождения узи малышке и не заметила увеличенную лоханку. Родила (да-да, я считаю оперативные роды - это все же роды, хотя многие считают иначе, но не будем об этом) ровно в 40 недель. не дожидаясь схваток, поскольку все шло к тому, что я переношу. И, о надо же, вес моей принцессы при рождении 3620. Но врач сказал, что мне все равно было бы трудно ее родить без последствий, поскольку у нее большая голова, спасибо папаше!) Сама операция длилась 20 минут. А в операционной я провела менее часа. С анестезией (делали спинальную) чуть переборщили и к концу операции онемело все до шеи и было тяжело дышать, но это длилось секунд 30. В целом все прошло нормально. Отходняк в общей палате интенсивной терапии. Медперсонал разный: есть добрые тети и есть злые. Злым тетям пофиг, что тебе больно, могут и покричать, а ты в таком состоянии, что ответить не можешь. Вот бы сегодня мне с ними встретиться, я бы им такого высказала!)))))) И еще в тот первый вечер я сказала мужу, что больше рожать не буду! На следующий день заявила, что максимум еще одного. А сейчас и третьего хочу. Послеоперационный период тяжелый, но пережить можно. Вот если бы еще блок для тех, кто после кесарева немного оснастили элементарными механизмами (ручки, поручни у кровати и в туалете, кровати с подъемным механизмом), то было бы намного проще. Я вот теперь склоняюсь к родам в перинатальном, поскольку там кровати сами поднимаются и посещения возможны в течение всего дня, по крайней мере так было в 2008-м в отделении геникологии. поскольку для меня самым тяжелым было встать с постели или сходить в туалет, поскольку ты - инвалид, и на это уходило несколько минут, а помыться без мужа я вообще не могла. Малышку из детского забрала на следующий день. и почти все время она была со мной в палате. В следующий раз, как моя более опытная соседка, возьму соску с собой в роддом. Поскольку сосательный рефлекс у малышей сильный, они даже сытые часто начинают пищать, а со швом на животе вставать к малышу часто и быстро не получается, так вот, соску сунул и спите спокойно. Иногда клала ее к себе в кровать на ночь, потому что тяжело вставать к ней. Детские медсестры прямо из кровати забирали ее на пеленание. И не ругали!))) Пеленать самим там не разрешают, но это и хорошо. Малышку докармливала и смесью и водой, которую можно брать в детской без ограничений. Молоко пришло только на 4 день. Никто расцедиться не помог, и ГВ мы толком не наладили,а поскольку дочь у меня оказалась ленивым едоком мы еще долго теряли в весе, затем ввели прикорм и с 3 месяцев полностью перешли на ИВ. Но, видимо, я плохо искала специалиста по ГВ, кому-то там помогали. Дет.медсестры нормальные, по крайней мере я не сталкивалась ни с хамством ни с безразличием, но и особого отношения тоже не заметила. Никому денег не давала: не умею и не считаю нужным, поскольку и так на контракте. Только на выписке медсестре и санитарке, которые помогали выходить, но это, как я поняла, обязательный ритуал еще с давних времен. Дежурный врач или медсестра (я так и не поняла, кто это) меняется каждый день, у нас их было 3: нормальная, очень милая и злюка. Не стесняйтесь к ним обращаться, они и обезболивание вколят и повязку поменяют. Одежду дают каждый день (полотенца, пеленки для рожениц, сорочки и халат), но я предпочитала свое. Теперь про нумера: состоит из бокса на 2 палаты, где общий тамбур с холодильником, туалет и душевая и две комнаты-палаты, метров по 10 кв. Это в отделении для контрактников. Как в обычном я не знаю. Есть тв. или соседка для развлечений. Мы с моей до сих пор общаемся. Кормят не плохо, но не ресторан. И совсем не диетическое питание для кормящих матерей: огурцы, хлеб и прочие нежелательные продукты. Мне мама приносила вкусненькое и полезное. Посещения разрешены с 16.00 до 19.00. Не более 2 человек.
В целом осталась довольна.
Комментарии:Девочки, возможно, кому-нибудь пригодится информация, что иметь при себе.
РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
1. Паспорт
2. Обменная карта
3. Страховой полис
4. Тапочки (полностью резиновые или кожанные)
Если пациентка пришла без сопровождающего, ее вещи необходимо забрать в течение суток (в любое время), т.к. в ЦПС камеры хранения нет.
ДЛЯ СЕБЯ:
1. Халат
2. Ночную рубашку
3. Тапочки
4. Носки х/б
5. Туалетные принадлежности
6. Часы
7. Книгу
8. Продукты питания на один день, т.е. день поступения (все должно быть упаковано в пакеты)
ДЛЯ РЕБЕНКА:
1. Одноразовые пеленки
2. Памперсы
3. Средства по уходу (мыло с дозатором, крем под подгузник, влажные салфетки, ватные палочки)
К сожалению, этой информации нет в интернете, поэтому при поступлении идет тщательный "отсев" вещей - что можно, чего нельзя.
Переписала на стенде в приемном отделении ЦПСиР 19.03.2012г.
Удачи!
Достоинства:неважно, контракт\неконтракт, отношение у персонала очень душевное, понимающее
Недостатки:детские врачи все разъясняли наскоком, не было свободной минутки пообщаться, расспросить, а столько было вопросов и переживаний, побольше бы внимания уделяли новоиспеченым мамам...
Комментарии:Хочу рассказать о своей беременности и родах. В ЖК мне поставили срок 31 марта, и в январе я решила озаботиться местом родов, не столько местом, сколько врачом, который будет вести наблюдение и принимать роды. Хорошие знакомые посоветовали Татьяну Олеговну Нормантович (Центр планирования и акушерства на Севастопольском). Встретившись с ней один раз, я сразу для себя решила, что только с ней – такая холодная уверенность и профессионализм, сразу создалось впечатление «все будет хорошо, с такой не пропадешь». Вся моя беременность проходила прекрасно, не было токсикоза, аппетит отменный, летали отдыхать на экватор, до 9го месяца спокойно чувствовала себя за рулем. Единственное, что меня беспокоило – я мало набирала (в 32 недели прибавка в весе составляла 3,5кг, перед родами 5,2). В 32 недели малыш весил 1,7кг, на мой вопрос что это мало Нормантович сказала – ни много ни мало, это просто ваш ребенок и вы это примите, вы сама небольшая, живот у вас большой, крупняшки у вас точно не будет))) Вообще нужно отдать должное, она не только врач, но и психолог, без сюсюканий умеет вселять уверенность, что все хорошо. Сразу стала меня подготавливать, что судя по опыту, я скорее всего буду рожать раньше, чтобы готовилась и настраивалась на роды в 37 недель, это нормально в моем случае, даже лучше для моей комплекции. В 32 недели УЗИ показало тазовое предлежание, Татьяна Олеговна сказала, что если не перевернется, в моем случае должно быть кесарево сечение. Да рожают и с тазовым предлежанием, но у меня очень узкий таз и когда дело дойдет до головки возможны проблемы фатального характера. Она женщина не без юмора и из ее уста это звучало – я могу рожать с тазовым предлежанием, потому что у меня попа как у лошади, а у тебя таз как у моего 9-летнего сына, успеешь еще родить сама. В 36 недель мы не перевернулись, хотя ходили к хорошему остеопату, и решили, раз есть хоть минимальный риск для малыша, я готовлюсь к кесареву. Было 2 варианта – в 20х числах марта плановое и в любую другую дату экстренно (если начнется родовая деятельность). Родовая деятельность у меня началась 8 марта в 6.30 утра, пошли воды и сразу минут через 10 начались схватки, мы поехали в роддом (благо выходной, раннее утро, домчались за 20 мин). По дороге между схватками я очень переживала по поводу доношенности – 37 недель нам было бы 10 марта. В роддоме 8 марта – стандартно мужская смена))). Нормантович не присутствовала на родах, да и у меня все так стремительно прошло, что сама не сразу поняла. Врачи посмотрели, полное раскрытие, давайте рожать самостоятельно, но я то знаю про риски с моим тазом, позвонила Нормантович, врачи посовещались и приготовились к операции. Конечно, не безболезненно все, но пережить можно, а когда я услышала кряхтение а потом и плач моего цветочка (оказалось у нас девочка, хотя мы не знали 100% пол, но прозвучало один раз мальчик) и увидела как ей занимается педиатр, меня переполнили такие нежность и забота, наверное такое происходит с каждой мамой. Раньше мне нравилось что меня оберегают, заботятся, даже нравилось быть слабой, чтобы Сережа меня холил и лелеял, а теперь я поняла, что мне нужно быть максимально сильной и стойкой, чтобы всю нежность и заботу передавать ей, а беречь себя остается в прошлом. Педиатр констатировал -полностью доношена, 8-9 баллов по шкале Апгара, 2930, 52см. Действительно, все прошло очень стремительно – в 8 мы зашли в приемное, в 10.10 родились. Врач, сделавший операцию, отметил, правильно, что сделали кесарево, у нас короткая пуповина и обвитие, хотя в один голос уверяли что мне нужно рожать самой (еще раз в пользу зверской интуиции Нормантович). Послеоперационный период тоже непростой – вставать, расхаживаться, но в общем жить было можно. Нормантович пришла после операции, сказала что в будущем я сама рожу без проблем, была хорошая родовая деятельность, если бы не тазовое предлежание. На второй день мне принесли мою рыбку, все показали, рассказали и оставили уже со мной, я крутилась как электровеник и у меня был жуткий кризис – пеленаю, все распеленовывается, в другой раз запеленана забыла подгузник, подмываю – то не угадаю с напором, то с температурой. Моя девочка оказалась ручной, в кюветике не лежим, только рядом с грудью или на ручках мамы. Вроде столько книжек прочитала, все показали было просто. А на деле я оказалась горе-мамашей. Я ее еще не сразу подкармливала, посоветовали только грудь не подкармливать смесью, а я зря послушала (молозиво там 30гр то всего, поэтому и на груди всегда и плакали, мы из-за этого потеряли в весе в первые 2 дня 230гр, а надо было кушать и кушать). Потом врачи меня отругали, что она так на моем молозиве может терять и потом увезут на капельницу((( В общем, убеждаюсь в который раз – никого не слушать кроме врачей, у всех ситуации разные, только врач знает как лучше, советы могут иной раз и навредить. На третьи сутки ночью пришло молочко, лактация наладилась. Но мой кошмар начался на вторые сутки.
Меня начало тошнить, очень сильными спазмами, казалось разойдутся все швы, такие были боли. Тошнило по 2-3 раза в день и ночью, врачи убрали все капельницы, антибиотик, даже сокращающее и обезболивающее, думая что это реакция на препараты. Потом посоветовали день поголодать, посидеть на водичке (я и так можно сказать голодала, как можно кушать когда тебя постоянно тошнит). Съем ложку печеного яблока и тошнит, пригублю постный бульон опять тоже самое. Ничего не улучшалось, мутило и тошнило целыми днями, самым сложным было тошнота во время кормления – это дело не одной минутки, кормишь, стошнило и опять продолжаешь, а с болезненными позывами и спазмами, в завершение что-то выходило, не знаю даже что, если я пила одну воду, даже боялась что-то съесть. Я ночами ревела, думала, почему у меня только такое, все радостные ходят, занимаются детками, ходят на процедуры, кушают, а я лежу, еле хожу преследуемая страхом что сейчас опять начнет тошнить, только про Шишкову у врачей всегда отдельная инструкция. Жутко хотелось домой, боялась, что меня не выпишут на заветные 6-ые сутки, казалось, дома зароюсь в постель с головой и все напасти отступят, сразу станет легче. На 5 сутки сделали гастроскопию – язва 12-перстной кишки (диагноз занимает 5 строчек). Откуда она взялась – непонятно, летом проходила полное обследование пищевода, не прям все идеально, но чтобы что-то лечить речи не шло. Врач сказала что возможно сказался родовой стресс, возможно какие-то препараты, которые я принимала во время беременности (не беря в счет но-шпу, магне Б6 и валерианку, я пила гинипрал и финоптин последние 2 недели). Лечение язвы предполагало отказ от кормления, но мы такие миниатюрные, нам надо набирать, я сразу отказалась, решила попробовать строгую диету. Хотя бы уже знала что за проблема, предупрежден – вооружен, дальше можно было действовать. Нормантович дала контакт хорошего врача, специалиста по детским животикам (как раз что мне и нужно во время лактации), сказала не затягивать и в первую очередь заниматься своим здоровьем, иначе может все закончиться полосной операцией. Меня все-таки выписали, кроме язвы в остальном послеродовое состояние было прекрасное, в день выписки попросила взвеситься в смотровой и стало страшно – 43,8кг (мой обычный вес 47-48кг, приехала рожать 52,4 кг). Сказала мужу на выписку без фото, без макияжа, для меня было подвигом спуститься с 6 этажа, одеться, привести себя в порядок. Гастроэнтеролог расписала диету, вернее что нельзя и что можно, кушать каждые полчаса-час по ложке-две, и кучу сопутствующих препаратов (фосфолюгель, мотилиум, крион 10000, фенистил, нукс вомико гамакорд, облепиховое масло). Сейчас я дома, на строгой диете, пока видимых улучшений нет, но хотя бы стала что-то кушать мизерными порциями. Муж занимается только моим рационом, варит кисели, каши, протертые супчики, во всем мне помогает, делает все что возможно и что я не смогла бы никак физически. Я ему очень благодарна, но нет сил порой даже улыбнуться, так еще тяжело. Каждый день просыпаюсь с мыслями, что сегодня будет легче, не будет тошнить и день пройдет по-новому и радостно. Есть еще крайняя мера – отказаться от кормления и начать пить препараты, но я хочу побороться за естественную лактацию, лучше грудного молока еще пока никто ничего не придумал, а там буду смотреть по ситуации, я нужна моей малышке сильной и здоровой.
Достоинства:отделение патологии
общий антураж роддома
Недостатки:всё самое главное, ради чего ложилась именно сюда, - правильное ведение родов
Комментарии:Дело было давно, может, и писать не стоит, но уже кликнула Комментарии... Читала Надечкин коммент, и слёзы навернулись, так много общего с собственными воспоминаниями. Рожала старшего сына в 1996г, это было просто ужасно. Время было немножко другое, попала я туда по знакомству через зав. по хоз части, т.е. у меня был лучший врач, которая наблюдала, затем положили за неделю до предполаг.даты родов. Патология была сказкой, с девчонками сроднились, всё было хорошо. На этом хорошее закончилось.
Переносила на 2,5недели, не хотели нарушать естеств.хода вещей)))) Сын родился 4250 и 58см в тазовом предлежании, рожала сама сутки, анестезию предложили сделать после 4ч потуг, когда между потугами я теряла сознание, в момент прояснения дали подписать бумагу, что я согласна на анестезию. Подписала, врач сказал подождать 40мин. Когда я это услышала, на последнем издыхании родила(((( В палате постоянно тусовались интерны, в тч иностранцы, и вообще были люди, как я помню сквозь пелену.
Лежала отдельно от ребёнка, что дало возможность прийти в себя. Кормили его на убой, меня не сосал, приехала домой, начался мастит, темп.40 и пр.прелести.
Вторую дочку рожала в роддоме№8 (непафосном) легко, быстро и просто, была поражена, что так бывает в природе...
Так что по факту не всегда известное место оказывается лучше.
PS за то время, что я лежала в предродовом, у двух из моих соседок по отделению в родах погибли дети. Это были молодые девчонки.
Достоинства:Рожала в конце 2010 года. Мне все очень понравилось. Наблюдалась у Кутаковой Ю.Ю.: отличный врач, очень внимательная. Рожала у Керимовой З.М. Все прошло замечательно. Зинаида Мусаевна - врач от бога! Роды - на высшем уровне: обезболивание, внимательная акушерка (к сожалению, не помню фамилию). Вообще ЦПСиР - лучший роддом! За вторым собираюсь только сюда!
Рожала доченьку 9сентября 2011 года))) все отлично Зверева александра владимировна самая лучшая прекрасная отзывчивая врач!!!! На следующий день готова была идти снова)))) доча была почти 4 кг, но мы справились)))) так что всем советую)))
Всем привет! все не было времени написать. Рожала в августе, по контракту, у доктора Нормантович Татьяны Олеговны. Замечательный человек, отличный профессионал, очень приятная женщина. У нее огромное количество пациенток, но при этом такое впечатление что ты одна у нее)) в общем лучше не придумать, и даже после родов я ей не раз звонила за помощью и ни разу доктор не отказала. Про сам ЦПС: воспоминания остались самые нежные, все понравилось, в детском сестра Мариночка просто супер!!! другие тоже хорошие, но Марина особенно запомнилась. Да, там немного страно кормят)) видимо тест на сообразительность)) то гороховый суп, то еще что-нить странное для молодых мам. А так - и условия отличные, и персонал
Доброго времени суток, милиые настоящие и будущие мамочки!!! рожала в июне 2011г.по личной договоренности. отношение персонала в родблоке просто неземное!как потом оказалось ко всем женщинам (по рассказу соседки по палате, которая была в москве проездом и родила раньше срока, ни копейки никому не заплатив!!!) но я ни сколько не жалею, т.к. потом пришлось обратиться за помощью с температурой, оказалось - лактостаз! дет.отделения по сравнению с родовым - просто небо и земля! в детском работают просто,извините за выражение СУ...рожала 1ый раз - ни родственников, ни уже родивших подруг нет чтобы обьсянить и показать как пеленать, менять подгузник и т.д. на все вопросы и просьбы медперсонала почомь и хотябы ответить в лучшем случае слышишь - нет, унас этого нет, мы не обязаны, мы не должны...спасибо что не убили!до глубины души возмутило, что после того как муж привез необходимое для ребенка по списку: подгузники, салфетки, ватные палочки...ребенка после пеленания мне вернули с полным носиком соплей,так что он даже похрапывал когда спал!!!неужели из всей пачки ватных палочек им не хватило 2х штук на моего ребенка????!!!!!при мне была картина - девушка вручила какой-то сестре 500р и сказала - учите пеленать!!!после чего медсестра с радостью все показала и рассказала!пеленают деток так туго что они еле дышат...я своей крохе всегда сразу же ослабляла пеленку под горлышком!однажды когда отвозила его на пеленание,меня за это отчитала в боксе какая-то жирная и злая врачиха!со словами"в палате у вас нет условий для пеленания!!!и развоарчивать ребека НЕЛЬЗЯ!!!"но возмущению моему не было предела,когда по пути в свою палату медперсонал проводил в так называемую палату для свиданий какого-то чурку....поздравить женушку с рождением чада...т.е.в палате условий для пеленания нет как мне обьяснили что могут быть какие-либо микробы - нет стерильности,а какому-то черному БЕЗ МЕД.СПРАВКИ ВПИРАТЬСЯ ТУДА ГДЕ НАШИ КРОХИ ДЫШАТ ЕГО БАЦЦИЛАМИ УСЛОВИЯ ЕСТЬ?????ЗА КАКУЮ ТАКУЮ ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ НЕОПРАВДАННОМУ РИСКУ???!!!!!короче перечислять все ДИЧАЙШИЕ МИНУСЫ ДЕТ ОТДЕЛЕНИЯ не хватит места и времени!!!!а,да...в день выписки нам внаглую в глаза заявили что у них традиция такая.... в конверте вручать деньги - на 2бригады по 3чел в каждой!так вы относитесь к мамочкам и деткам по-человечекси,чтобы вас ХОТЕЛОСЬ ОТБЛАГОДАРИТЬ,а не как к мясу! Вообщем чувства неодназначные - род отделение просто сказка, 2го рожать хотела бы там!!!!но детское... НИ-КА-КОЕ!!!!УВЫ!!!!
Я хотела бы рассказать о родах вообще и о том месте, где я рожала ну и конечно о враче.
Роддом с кем заключать контракт выбрала сразу без каких либо колебаний это - Центр планирования семьи и репродукции. На мой взгляд это самый надежный роддом, причем сразу хочу сказать по большой часть врачам не имеет значения контракт у тебя или тебя просто привезли на скорой, просто контракт дает больше уверенности что роды будет принимать врач с которым ты уже общалась, и это дает дополнительною уверенность что, все будет хорошо. Моим врачам была Хватовка А.В. огромное ей спасибо, это профессионал своего дела, внимательный человек, и очень приятная в общении женщина.
Ну а теперь про роды! Первое что хочу сказать это не страшно и я сейчас конечно многих удивлю это не больно, конечно если рожаешь с АНАСТЕЗИЕЙ. Дальше в вкратце: у вас начинаются схватки, вы приезжаете в роддом, там ждут пока у васбудет открытие 4 см или 5 с этого момента можно просить анестезию, и собственно говоря и все дальше вы лежите ждете потуг, начинаю потуги анестезию никто не одберает, вы перемещаетесь на кресло и рожаете (конечно здесь придется попыхтеть, но все тут зависит от вас)
Вощим какого врача вы не выберите какой вы роддом не присмотрите, задайте вопрос сделают вам анастезию или нет? Вот что я хотела рассказать!
Отзывы:
Чтобы добавлять отзывы вам необходимо войти или зарегистрироваться
Lara
5 мая 2012 г., 4:39
Достоинства:опытные врачи
В целом осталась довольна.
Екатерина
20 марта 2012 г., 15:51
Достоинства:Профессионализм
Недостатки:Очереди, человеческий фактор
РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
1. Паспорт
2. Обменная карта
3. Страховой полис
4. Тапочки (полностью резиновые или кожанные)
ДЛЯ СЕБЯ:
7. Книгу
ДЛЯ РЕБЕНКА:
1. Одноразовые пеленки
2. Памперсы
Переписала на стенде в приемном отделении ЦПСиР 19.03.2012г.
Удачи!
Татьяна Шишкова
18 марта 2012 г., 21:16
мамаЛена
14 марта 2012 г., 9:25
Достоинства:отделение патологии
общий антураж роддома
Так что по факту не всегда известное место оказывается лучше.
Оля
3 марта 2012 г., 23:40
Недостатки:нет
Комментарии:нет
Виктория
27 января 2012 г., 16:46
Клара
25 января 2012 г., 0:34
Ну а теперь про роды! Первое что хочу сказать это не страшно и я сейчас конечно многих удивлю это не больно, конечно если рожаешь с АНАСТЕЗИЕЙ. Дальше в вкратце: у вас начинаются схватки, вы приезжаете в роддом, там ждут пока у вас будет открытие 4 см или 5 с этого момента можно просить анестезию, и собственно говоря и все дальше вы лежите ждете потуг, начинаю потуги анестезию никто не одберает, вы перемещаетесь на кресло и рожаете (конечно здесь придется попыхтеть, но все тут зависит от вас)