тесто на простокваше для пирога с капустой
Обновлено:
Выпечка - идеальный вариант накормить большую семью: и тесто бывает разных видов, и в начинку практически всё можно использовать.
В этот раз у нас сметанные пирожки с бужениной, кефирные пирожки с капустой, ватрушки с разными начинками, летний творожный пирог с ягодами.
Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр.
Но при этом, ВЫ должны понимать, что индивидуальная диета подбирается на основании анализов вашего ребенка. При этом не нужно ждать годы и терять время, кровь на обнаружение специфических антител к иммуноглобулинам разных классов Е G и пр. делают с рождения РАЗНЫМИ методами (кровь из вены на "аллергены") Это не кожные пробы, которые информативны с 3-х лет. Также возможно использовать дополнительные тесты ДТК (дегрануляция тучных клеток), с базофилами и пр.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград (изюм)
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин). Вакцина от гепатита В.
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед (прополис)
Молоко (любое)
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Творог
Тыква(оранжевая)
Телятина
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Шоколад
Шпинат
Яйца (в т.ч перепелинные)
Средняя:
Бананы
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Пшено
Рис
Репа
Смородина красная
Топленое масло
Шиповник
Чернослив
Низкая:
Баранина
Брокколи
Брусника
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Клюква
Компоты
Кролик
Конина
Индейка
Крыжовник
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Фруктоза (слабит)
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Яблоки кисло-сладкие
-------
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, аспирин, салицилаты
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная, кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
------
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Шоб не забыть)
Завтра приготовлю)
Совершенно простой и очень быстрый заливной пирог.
На тесто: 1 стакан сметаны или кефира (или йогурт или простокваша). Выливаете в миску. Добавляете 2 сырых яйца, 4 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли. Все хорошо размешиваете венчиком.
Добавляете стакан муки и в муку - половину чайной ложки соды (или 1 ч.л. пекарского порошка). Быстро венчиком вымешиваете тесто. Оно такое получается, как на оладьи. И как на оладьи мы его вымешиваем только раз и отставляем в сторону минут на 20.
Сразу же включаем духовку на 180-200 градусов.
Для начинки - 150 граммов свежей рыбы (семга у меня), 100-150 граммов сыра (российский, пошехонский, типа-голландский, любой твердый на ваш вкус) и несколько перьев зеленого лука. Рыбу нарезаете тонкими пластинками (филе), мелко лук, сыр на терке.
Форму (небольшую, примерно 20-24 см в диаметре) смазываете сливочным маслом. Выливаете на дно половину теста. Поверх раскладываете сначала рыбу ровным слоем, посыпаете луком, засыпаете слой тертого сыра. Верх заливаете оставшимся тестом. Аккуратно его ложкой разравниваете. И все.
Сразу же ставьте пирог в духовку и пеките 20-25 минут.
В среднем продолжительность жизни такого пирога 2-5 минут. Потом и крошек не остается. Проверено.
Ну и сами понимате, что начинки могут быть любыми. Можно вообще квашеную капусту промыть-отжать и залить тестом))
Ничего примечательного, никакая не дата, просто выходной :) Наши дела, игры и меню!
Наше главное действующее лицо :))
пироги с капустой! (слизала у Елены)
Капусту с луком потушить на растительном масле с добавлением бульонного кубика и сахара:
500 мл молока (кефира, простокваши, старой сметаны с водой) нагреть до 30 градусов, всыпать 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей. Положить 100 г мягкого маргарина, вбить 3 яйца, всыпать муку и замесить гладкое упругое тесто. Поставить в теплое место подходить под полотенцем.Пока начинка остывала, мы сделали дрожжевое тесто:
Затем на доску подсыпать муки, разложить небольшие комочки теста. Разминаем комочек рукой в лепешку, кладем начинку. Раскладываем пирожки на противень, даем подойти, смазываем разбитым яйцом:
Выпекаем в хорошо прогретой духовке до золотистости. Вынимаем, прикрываем полотенцем до остывания
Частично рецепты добавила свои (уже импровизация из имеющихся продуктов)
Пирог - выручайка
Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр.
Ничего примечательного, никакая не дата, просто выходной :) Наши дела, игры и меню!
Наше главное действующее лицо :))
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
на просторах интернета нашла вот такие рецептики (прошу прощения у автора, утащила для себя, чтобы не искать потом)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=490.0
Выпечка - идеальный вариант накормить большую семью: и тесто бывает разных видов, и в начинку практически всё можно использовать.
В этот раз у нас сметанные пирожки с бужениной, кефирные пирожки с капустой, ватрушки с разными начинками, летний творожный пирог с ягодами.
Сметанные пирожки с бужениной
Случилась у меня неудачная буженина: то ли пересушила, то ли жирка в мясе было маловато:
Нарезала я буженину:
И смолола:
Много лука тоже мелко нарезала и спассеровала:
Добавила смолотое мясо, соль, перец, чесночный порошок, стакан бульона (или вода) и протушила все вместе пару минут:
Для теста (готовила его в хлебопечке, но можно и обычным способом) смешать 100 мл теплой воды с 1 пакетиком дрожжей.
Взбить 3 яйца с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли:
Добавить 400 г сметаны:
Переложить к подошедшим дрожжам, всыпать 800 г муки:
Замесить тесто:
Дать ему подойти:
Разделать на шарики:
Раскатать каждый шарик, разложить начинку:
Слепить пирожки, разложить на противень для расстойки:
Смазать яйцом. Выпекать 25 минут в жаркой хорошо прогретой духовке:
Кефирные пирожки с капустой
Смешать 1 стакан кефира (простокваши) с 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли:
Добавить 2 яйца и разбить веселкой:
Добавить пол стакана растительного масла без запаха:
Просеять 2 стакана муки (потом нужно будет добавлять до нужной консистенции):
Замесить некрутое тесто:
Дать тесту подойти в теплом месте, прикрыв салфеткой.
Капусту натереть на крупной терке или мелко нарезать:
Потушить до мягкости вместе с луком, посолить и поперчить паприкой:
Подошедшее тесто разделить на шарики. Размять в лепешку руками, положить остывшую начинку:
Сформировать пирожки, разложить на противне:
Смазать яйцом, запечь до золотистого цвета в прогретой духовке:
Ватрушки
Из этого же теста делали с Вовиком ватрушки.
На противень застелить лист пекарской бумаги, смазать маслом. Разложить шарики теста размером с куриное яйцо. Когда тесто хорошо поднимется, обмакнуть стакан в муку и надавить на шарик:
Получившееся местечко заполнить любимой начинкой. У нас был творог и красносмородиновый джем:
Смазать яйцом, выпечь в жаркой духовке:
Кстати, иногда вместо пиццы я для Вовы из остатков ЛЮБОГО теста делаю вот такие закрытые пирожки со всеми остатками сыра:
Шкодёнок стащил раньше, чем я сфоткала результат :))
Ягодно-творожный пирог
Передрать ягоды. У меня была черешня, виноград, нектарин, клубника и абрикос. Удалить косточки, нарезать:
Смешать 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г мягкого маргарина, щепотку соли:
Хорошо взбить блендером:
Всыпать примерно 300 г муки (тесто должно быть нежным):
Переложить тесто в пакет, убрать на 30 минут в холодильник:
Протереть через сито или взбить блендером 500 г творога, 2 яйца, 125 г сахара, добавить цедру 1 апельсина:
Добавить пакетик пудинга или 2 ст.л. крахмала.
В чаше мультиварки выложить тесто с бортиками:
Выложить фрукты и вылить творожную начинку:
Готовить в режиме "Выпечка" 65 минут:
Остудить в чаше (очень нежный пирог). Переложить на тарелку. Вырезать себе кусочек:
А потом ещё, ещё и ещё... Пока не закончится:
Очень нежный, легкий, вкусный и насыщенный летними ароматами!
Обожаю делать всё вместе с Вовиком! Да и он всегда рад быть "помогателем" :))
Вот несколько блюд, которые мы сделали вместе.