Пирожки "Дед Мороз"
Захотелось нам пирожков с капустой. Но на Новогодний стол - праздничных.
Получились у нас Деды Морозы!
Тесто обыкновенное дрожжевое. Можете использовать свое любимое, тут просто дело в оформлении.
Я для теста беру 500 мл молока и нагреваю до температуры тела:
Добавляю пол пачки живых дрожжей (размером со спичечный коробок), 0,5 стакана сахара, 1 ч.л, соли, 3 яйца. Размешиваю, добавляю 200 г маргарина и муку (сколько возьмет некрутое тесто):
Замесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Закрыть пленкой и поставить подходить в теплое место.
Начинка, конечно, может быть любая. Но мне очень хотелось пирожков с капустой. Поэтому натерла на крупной терке 1 кг капусты. Обжарила лук, добавила капусту. Посолила, посыпала сахаром и паприкой:
Немного обжарить, затем добавить стакан воды и тушить под крышкой до готовности. Готовую начинку охладить.
Из подошедшего теста скатать комочки размером с кулак:
Раскатать и выложить начинку:
Защипать один конец остро, второй полукругом:
Положить на противень швом вниз:
2 желтка перемешать с 1 ст.л. воды. Разделить на 2 части. Одну часть окрасить в красный цвет:
Смазать острый верх пирожка красным, низ - желтым:
Добавить на пирожок белые элементы - помпон, оторочку колпака, бороду и шарик носа (нос потом покрасить в красный). Сделать глаза из кусочков черных оливок:
Выпекать в прогретой духовке до золотистого цвета при 180 градусах:
Остудить под полотенцем. Переложить на блюдо и мгновенно съесть, пока теплые!
Два противня просто улетели!