Синтетические сахарозаменители: польза и вред
ИнтересноИзвестно, неправильный образ жизни и дурные привычки питания ведут к развитию болезней. Употребление сахара провоцирует нарушение углеводного обмена, развитие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Во все времена человечество вело поиски заменителей сахара, сегодня уже накоплен значительный опыт.
Создание сахарозаменителей диктуется традициями употребления сладкой пищи, необходимостью сохранения психологического комфорта больных сахарным диабетом, ожирением и тех, для кого актуальны вопросы лишнего веса. Замена обычного сахара на «обманку» позволяет регулировать поступление калорий с пищей и не чувствовать себя ущемленным.
О натуральных заменителях сахара мы рассказали в предыдущей статье «Сахарозаменители — стоит ли игра свеч?» Однако существуют и синтетические заменители сладости. Полезны или вредны сахарозаменители синтетического происхождения, можно ли их употреблять здоровым людям, желающим сбросить лишний вес?
Сахарин уже не сахар!
Пищевая добавка сахарин (Е954) — самый «старый» из всех синтетических сахарозаменителей в 300 раз слаще сахарозы, то есть обычного столового сахара. Сто таблеток сахарина заменят 6-12 кг сахара, причем стойкость к высоким температурам и кислой среде позволяет использовать его в кулинарии.
Сахарин не усваивается организмом человека, обладает нулевой калорийностью и казалось бы, идеален для тех, кто борется с лишним весом, но к сахарину нужно относиться с осторожностью.
Чем вреден сахарозаменитель Сахарин? Исследования подтверждают канцерогенную опасность высоких доз сахарина, он может способствовать развитию рака мочевого пузыря. Поскольку вещество не метаболизируется в организме и выводится почками, его запрещено использовать людям с проблемами мочевыводящей системы. Чаще всего сахарин является дополнением к другим безопасным сахарозаменителям. Максимальная суточная доза сахарина составляет 2,5-5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Однако учитывая все вышеизложенное, резонно вовсе отказаться от применения добавки.
Аспартам (Е 951)
Аспартам — сладкий пептид, выпускаемый под различными названиями, в 200 раз превосходит по сладости сахарозу, не имеет специфического вкуса и всего 4 ккал в 100 граммах веса. Аспартам используют в напитках, кондитерских изделиях, но неустойчивость к высоким температурам ограничивает его применение в кулинарии.
Чем вреден сахарозаменитель Аспартам? Он может вызывать аллергические реакции, провоцировать приступы булимии и мигрени, при определенных условиях способствует развитию депрессии и некоторых других психических расстройств, абсолютно противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
В 1996 году FDA одобрила использование аспартама, побочные реакции он вызывает редко, только в связи с передозировкой. Аспартам рекомендован больными сахарным диабетом, ожирением и даже беременными женщинам и детям. Суточная доза аспартама — 40 мг/кг массы тела.
Неотам
Неотам — один из самых безопасных искусственных сахарозаменителей, в 30 раз превышает сладость аспартама. При этом вещество полностью лишено негативных особенностей аспартама, более термостойко, может использоваться для приготовления горячих блюд.
Ацесульфам калия (Е 950)
Ацесульфам К — вещество без цвета и запаха, в 200 раз слаще сахара. Высокая термоустойчивость позволяет использовать этот подсластитель в кулинарии при приготовлении блюд с термической обработкой. Исследования ученых подтвердили абсолютную инертность субстанции, то есть ацесульфам К абсолютно безопасен для человека, может быть рекомендован не только больным сахарным диабетом и ожирением, но и тем, кто следит за своим питанием и старается употреблять диетические продукты. Суточная доза сахарозаменителя составляет 15 мг/кг веса тела.
Цикламаты
Цикламаты — сладкие вещества в 30-50 раз слаще сахарозы, не имеющие посторонних привкусов с нулевой калорийностью. Цикламаты способны притягивать воду в кишечник в незначительной степени, с этим связан их легкий послабляющий эффект.
Чем вреден сахарозаменитель? При исследовании действия максимально высоких доз циакломатов установлено их токсическое, тератогенное, эмбриотоксическое действие, посластитель запрещен для применения беременными женщинами. Цикламаты способны повредить печень, вызвать рак мочевого пузыря, вмешаться в систему кроветворения. Однако катастрофические последствия способны вызвать только дозы в 500 раз превышающие рекомендуемые ежедневные 7 мг/ кг веса. В этой дозировке сахарозаменитель разрешен к использованию.
Сукралоза — уже не сахар!
Этот подсластитель был получен в 1976 году как производное обычной сахарозы, в промышленных масштабах выпускается под названием «Спленда». Сукралоза хорошо растворима, термостойка, она имеет нулевую калорийность, не включается в обменные процессы в организме человека, не метаболизируется, безопасна и может использоваться беременными и детьми. С 1991 г. этот подсластитель рекомендован в качество заменителя сахара, суточная доза сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела.
Помогают ли заменители сахара похудеть?
Согласно исследованиям американских ученых, женщины, заменившие сахар на «нулевые» подсластители, чаще страдают от лишнего веса, чем, предпочитающие традиционные сладости, несмотря на сокращение потребления сахара, им никак не удается похудеть.
Причина — психологический фактор. Отдавая предпочтение продуктам с сахарозаменителями, многие позволяют себе лишние «диетические продукты», т. е., уменьшая потребление сахара, увеличивают общую калорийность пищи за счет других питательных веществ — жиров, белков, «скрытых» углеводов.
Обычный сахар быстро насыщает, заменители не способны подарить эти ощущения и «расстроенный» организм начинает поглощать все в поисках удовольствия. Сахарозаменители делают жизнь сладкой, но очень грустной, так и до депрессии недалеко.
Похудеть можно, не отказываясь от сахара, просто ограничить его количество, в одной 5-граммовой чайной ложке сахара содержится всего 20 кал. Если питание сбалансировано по основным компонентам, 20-25 г сладкого удовольствия не способны испортить фигуру.
- 0
- 1184
Источник
Medkrug.ru