Прикорм, с чего начать, обсуждаем и решаем.
Вчера вместе с Ирэнка пришли к выводу, что много думаем о первом прикорме, переживаем и боимся.. Да и вообще расстерялись в советах и рекомендациях. Дабы привести всю информацию к единому знаменателю, было решено создать пост-обсуждение про первый прикорм, где каждый сможет выложить информацию и прокомментировать чужие и свои мнения.
Как только всё более менее будет понятно, я создам новый пост с примерным решением нашей проблемы.
Итак, начинаю я:
Первый вопросом, которым задалась лично я -
1. Когда стоит начинать прикармливать малыша? А если быть более честной, мой вопрос звучал так: "А не пора ли нам? ..Лешка все время дает понять, что он хочет есть"
Порывшись в интернете, вот какой ответ я получила:
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
Если смотреть совокупность семи факторов, то нам рано... Но что же делать, если три из них про нас.. А это возраст 4,5 мес (п.1.), вес удвоился (п.2) и не наедается (п.5)??? Ждать, когда он сам сядет и потянется за куском мяса из моей тарелки? у него же силенок на это не хватит, если он будет не доедать...
Поэтому вопрос про "когда" выношу на обсуждение.
2. Какая пища должна попасть в ротик моего малыша первой и почему?
· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
· второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
Вот и встряли. Почему первыми должны стать овощи? Какие овощи? Сколько?
Из прочитанного узнаю, что овощи легче всего адаптируются в желудочно-кишечном тракте малыша. Какие? Вот какую информацию к размышлению нашла: " Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить. :)
К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория "яркой окраски" считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать... а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается "Хокайдо" - ярко-рыжая маленькая тыковка."
Учитывая вышесказанное, в нашей средней полосе основными овощами являются кабачки, капуста, морковь, лук, картофель, тыква, горох.
2.1. Как приготовить овощное пюре?
Овощи моются и готовятся на пару 15 минут. Протирается через сито или взбивается блендором. Разводится небольшим количеством грудного молока.
2.2. Сколько и когда давать овощ?
Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
2.3. Когда начинать давать злаковые? Как их готовить?
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года.
Когда же вводить кашу? Интернет говорит, что через 2 недели после ввода овощей.
Итак, информация на сей счет разнится. Поэтому жду комментриев.
Пока остановлюсь на этих вопросах. Хотя на очереди следующие. Но их стоит сформулировать после начала прикорма.
Остался последний обязательный вопрос лично от меня. Необходимо ли давать водичку с началом прикорма? Ведь мы пьем молочко и не пили воду никогда (кроме тех счастливых моментов, когда Лешка лижет воду с мыльным раствором в ванной).