Устройство груди, Как работает грудь
Грудное вскармливаниевзято отсюда:
Объем груди
Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Однако скорость его образования не постоянна, все зависит от того, насколько она наполнена. Если грудь мягкая на ощупь и кажется пустой, то там быстрее вырабатывается молоко, и наоборот. Образование молока снижается или приостанавливается, если грудь большая и сильно наполнена, может даже подтекать молочко.
Произведенное молоко накапливается в альвеолах, протоках и млечных синусах, но не до бесконечности. У каждой женщины – разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным – в экспериментах австралийских ученых была обнаружен разброс от 80 до 600 мл.
Что интересно, все женщины, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, примерно 750 мл. Внешне не всегда можно предсказать, какова емкость груди, ведь количество жировой ткани в груди тоже разное у разных женщин.
У мам с большой емкостью груди молоко вырабатывалось медленнее, и ребенок не опорожнял грудь полностью за одно кормление. Он съедал столько, сколько хотел, и оставалось еще очень много. Поэтому утром, пока грудь была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей. Только ближе к вечеру ребенок высасывал все, что было в груди, и молоко начинало вырабатываться быстрее.
А женщинам с небольшой емкостью, необходимы были частые кормления – ребенок очень быстро съедал, все запасы, каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой.
Эти мамы, с небольшой емкостью груди, могут сделать вывод, что они маломолочные (грудь у них по большей части мягкая и кажется, что не наполняется) и потерять веру в себя и свою способность кормить малыша. Но они молочные! Именно мамам противопоказано кормить малыша по режиму с нечастыми прикладываниями. Им - надо опорожнять грудь часто, чтоб освободить место для прибывающего молока и поддержать высокую скорость его выработки. Ведь оставшееся в груди молоко само замедляет процесс выработки – система-то саморегулирующаяся!
Наглядная аналогия: четырем испытуемым выдали одинаковую по объему порцию каши, но приборы дали каждому свой. Одному - чайную ложку, второму - десертную, третьему - столовую, а четвертому - половник. Думаю, вы догадались, чем дело закончилось.
Конечно, никто не будет требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника. Столь же разумны и рекомендации строго не придерживаться режима и не делать промежутки больше 2.5 - 3-4 часов. Кто-то выдержит, а кто-то и нет. Впрочем, у мам с большой емкостью тоже могут быть причины ориентироваться на просьбы ребенка и кормить чаще (см. Пролактин), да и грудное кормление – это не просто перекачка питательных веществ из одного тела в другое, а еще и общение с малышом, эмоциональная с ним связь и много чего еще.
Автор: Нестерова Виктория, консультант по грудному вскармливанию
Как устроена грудь
На вершине купола груди – темный кружок, посредине которого расположен сосок (2). На соске открываются отверстия млечных протоков. Он очень чувствителен к тактильной стимуляции. Сосок может быть явно выражен, а может быть плоским или втянутым, что является индивидуальной особенностью женщины. Выраженность соска не оказывает большого значения на грудное вскармливание, важно, чтобы кожа соска и ареолы была эластичной и могла тянуться. Обычно, в процессе грудного вскармливания даже не очень выраженный сосок становится хорошо выступающим.
Темный кружок кожи вокруг соска называется ареолой (3). Размеры и цвет ареолы могут быть очень разными. Во время беременности ареола заметно темнеет и увеличивается в размере. Предполагают, что она будет визуальным ориентиром для родившегося ребенка.
Приподнятые железки, окружающие ареолу, называются железами Монтгомери (4). Считается, что выделяемая ими смазка питает и защищает кожу соска и ареолы, а также имеет антибактериальные свойства.
что внутри:
Вся грудь внутри как бы «укутана» жировой тканью. Именно ее наличие придает груди взрослой женщины округлую форму. Доли груди разделены перегородками из соединительной ткани. Грудь поддерживают специальные связки. Именно повышение эластичности этих связок во время беременности под действием тех же гормонов, что готовят родовые пути к родам, плюс увеличение массы самой груди и могут привести к изменению формы груди, в котором часто обвиняют грудное кормление.
Грудь пронизывает множество лимфатических и кровеносных сосудов. Молоко вырабатывается в клетках, которые образуют стенки крошечных мешочков – альвеол. Альвеолы, как ягоды винограда, собраны в грозди - дольки, а дольки, в свою очередь – в большие доли. Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей.
Молоко из альвеол попадает в канальцы – альвеолярные протоки, эти протоки сливаются, потом так же сливаются протоки долек. Из каждой доли выходят большие млечные протоки. В области, расположенной под ареолой, эти протоки расширяются, часть из них сливается – образуются расширения, называемые млечными синусами. Их легко прощупать в груди кормящей женщины, если нажать за ареолой, как подвижное скопление горошин. Далее каналы являющиеся продолжением млечных синусов, сужаются, и, наконец, открываются отверстиями на верхушке соска.
Ареола и сосок содержат большое количество чувствительных нервных окончаний. Чувствительность их повышается по мере увеличения срока беременности и в первые дни после родов достигает максимума. При их раздражении запускаются механизмы, приводящие к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Эти гормоны отвечают за выработку (пролактин) и выделение (окситоцин) молока.
В покое молоко надежно удерживается в груди, само течь оно не будет. Чтобы подавать молоко ребенку, существует особый механизм. Специальные клетки, способные к сокращению, охватывают своими отростками альвеолы – как пальцы охватывают резиновую грушу (рис 3). За свою форму они получили название корзинчатых. Отростки их распространяются и вдоль протоков. Под действием окситоцина они сокращаются и выжимают молоко в протоки. А сами протоки, благодаря этим же клеткам становятся шире и короче. И молоко начинает течь из груди.
Рис 4.
Альвеола, розовым выделены железистые клетки, корзинчатая клетка, охватывающая их - серая.
Автор: Нестерова Виктория, консультант по грудному вскармливанию