Моя любимая хурма)
Мое любимое лакомство - это хурма)) Этой осенью опробовали новые рецепты)))
1. Смузи из хурмы с бананом
Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.
Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.
2.Ванильные сырники с хурмой
Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.
Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.
3. Хурма, запеченная в сметанном соусе
Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.
Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.