Шарлотка с яблоками
Из яблочных пирогов, пожалуй этот мой самый любимый.Я безоговорочно влюблена в бисквитный вариант!Есть много рецептов шарлотки, на сметане, на кефире, с маслом, без масла, я не знаю оригинальный рецепт, но именно этот невероятно воздушный, невесомый, как ванильное облачко, с лёгким ароматом цедры, с тонкой сахарной корочкой, действительно тает во рту.
Советую к приготовлению.
Рецепт пошагово опубликован на сайте
🍏Ингредиенты на форму 18 см.
Яйца: 4 шт.
Мука: 120 гр.
Сахар: 120 гр.
Яблоки: 3 шт. (Кисло- сладкие среднего размера)
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Цедра одного лимона.
Ваниль или ванильный экстракт.
Ванильный сахар или ванилин (с ним аккуратней, он может давать горечь)
🍏Приготовление:
🍎Подготавливаем яблоки, снимаем шкурку, вынимаем сердцевину, нарезаем на кусочки.
🍎Отделяем белки от желтков.
🍎В желтки всыпаем 100 гр. сахара и взбиваем, около 3-х минут, до пышной белой пены.
🍎Венчик моем, взбиваем белки с щепоткой соли и 20 гр. сахара до плотной пены, которая не убегает из миски, при переворачивании.
🍎Цедру снимаем с лимона, не задевая белый слой лимона, он даёт горечь.
🍎Добавляем цедру и ваниль в желтки.
🍎Белки вмешиваем в желтки, заворачивающими движениями, как бы укутывая белки в желтки.
🍎Муку просеиваем с разрыхлителем в яичную смесь.
🍎Также осторожно, укутывающими движениями вмешиваем муку в тесто.
Я делала это в ручную венчиком.
🍎Смазываем форму. Выкладываем часть теста, сверху кладём яблоки.
Таким образом чередуем тесто и яблоки, пока ингредиенты не кончатся. Последний слой - яблоки.
🍎 В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом.
🍎Выпекаем при 180 С в течение 40 минут до сухой лучинки.
🍎Пирог остужаем сначала в форме, потом полностью на решётке.