Медовик
Медовик делала первый раз за последние лет 7, получился ну очень вкусным. С выпечкой я совсем не дружу, но этот медовик удался (и тесто и крем). Вкусно. Рекомендую.
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Яйца соединить с сахаром , Затем добавить мед, масло сливочное, соду ,Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом , Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу).
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Для крема:
(на 1 торт)
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд , Взбить миксером до однородной массы.