Варенье. Джемы.
КулинарияСейчас самый разгар абрикосов! Предлагаю несколько рецептов. Только пока без картинок. А то, к тому моменту, когда ББ будет нормально работать все абрикосы кончатся!!!
На рынке, на станции Лианозово Савеловского направления, я их покупала три дня назад по 40р на варенье (оранжевые, крепенькие, не шелах) и по 20р на сок (мятые, с бочками). Поторопитесь! Цены сейчас очень привлекательные!!!
Абрикосы
Сок
На сок пойдет вся некондиция! Я покупаю на рынке мятые абрикосы по 20-30р за кг.
Абрикосы 1кг
Сахар 250г
Вода 1 стакан
1. Разрезать абрикосы пополам, удалить косточку, сложить в кастрюлю. Добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения, потушить 10 минут.
2. Протереть через сито и вновь сложить в кастрюлю. Обавить сахар и на маленьком огне довести до кипения. Проварить 10 минут. Разлить горячий сок в горячие стерилизованные банки.
Если в сок добавить меньше воды и подольше поварить получится густая подливка к блинам и запеканкам, мороженому и коктелям;))
Варенье
Тут нужны абрикосы покрепче, лучше маленькие рыженькие (не шелах). Я такие покупаю по 40р в сезон.
Абрикос 1кг
Сахар 1кг
1,5 стакана воды (я беру пол-стакана иначе очень много сиропа. Но тогда варить надо не из 1кг, а как минимум из 3, иначе сироп не покроет фрукты)
1. Сварить сироп из воды и сахара.
2. В кипящий сироп опустить половинки абрикосов. Довести до кипения, варить 2-5минут выключить и оставить на ночь. Абрикосы должны пропитаться сиропом.
3. На следующий день сварить варенье до готовности. Разлить по банкам. (Я разливаю горячее варенье в горячие стерилизованные банки, но знаю что многие разливают холодное варенье и оно нормально хранится).
Еще варенье
В этом году хочу попробовать еще сделать такое, спасибо за рецепт
Абрикосы 5кг
Апельсины 1-2шт (я положила два, остается апельсиновое послевкусие. Лучше класть один, только для аромата)
Сахар 2,5кг
Пропустить все через мясорубку и проварить до загустения. На мой взгляд, должен получиться вкусный джем.
P.S Сделала. Он и получился вкусным, но уж очень апельсин чувствуется, надо меньше класть. И ПОСТОЯННО мешать!!! Такая густая масса изначально, что постоянно пригорает.
Морковное варенье
Получается густая масса, очень вкусно в пироги, хотя можно и так есть.
Морковь 3кг
Яблоки 3,5кг
Лимоны 3шт
Апельсины 2шт
Сахар 2кг+ 2 стакана
1. Морковь почистить, пропустить через мясорубку. Добавить 2 кг сахара, перемешать и варить 30 минут.
2. Яблоки пропустить через мясорубку, добавить 2ст сахара, перемешать, добавить к моркови и варить еще 20 минут.
3. Лимоны и апельсины вымыть, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить к общей массе и варить еще 10 минут.
4. Остывшую массу разложить разложить в стерилизованные банки емкостью не более одного литра и закрыть крышками.
Варенье из кабачков
Фотки нет, прошлогоднее все съели, а нового еще не варила, кабачки будут чуть позже.
Очень рекомендую! Кабачки получаются как цукаты!!!
Кабачки 1кг (чистый вес, уже почищенные и порезанные)
Сахар 1кг
Вода 2стакана
Лимон 1шт
1. Кабачок очмистить от кожуры и семян, нарезать. Я режу на Бернеровской терке, брусочками.
2. Варим сироп из воды и сахара. Добавляем мелко порезанный лимон (я режу тооооненькими кружками, а потом кружок на 4 части). Доводим до кипения, опускаем в сироп кабачки.
3. На маленьком огне варить до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными, по ходу снимая пену. Остужаем.
4. Холодное варенье раскладываем с сухие стерилизованные банки.
Сливовый джем с имбирем.
Очень необычный вкус придает имбирь! Мне очень такое нравится, варю уже не первый год.
Черная слива 400г
Сахар 400г
Молотый имбирь 1ч.л
Вода 350мл
1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариватьсяувеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
2. Добавить сахар и молотый имбирь. Варить 30 минут, снимая пенку.
3. Снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито.
4. Массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-40минут.
5. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам, закрыть.