Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Ингредиенты
Огурцы свежие - 1 кгКунжут - 2 столовые ложкиЧили острый - половинкаЧеснок - 4-5 зубчиковПаприка молотая - 1 столовая ложкаВода - 1 стаканСоевый соус - 100 мл (пол бутылочки)Соль - 1 столовая ложка без горки (по вкусу)Сахар - 2 столовые ложки ( по вкусу)Уксус 6% - 6-8 столовых ложек (по вкусу)Растительное масло - 5 столовых ложек
Огурцы надо надрезать наискосок с двух сторон, чтобы они раскрывались по спирали.
Это делается просто.
Я даже не стала пользоваться палочками, как рекомендует Сталик. Получилось всё как надо.
Я думаю, что можно упростить и нарезать произвольно (по желанию), но, конечно, так, как в оригинальном рецепте, получится интереснее.
Затем приправить солью и оставить, пока мы станем готовить маринад.
Семена кунжута немного обжарить и растолочь в ступке.
***По совету автора кунжут можно заменить одноимённым маслом.
Чеснок и острый чили нарезать.
Затем на растительном масле обжарить кунжут, чили, чеснок. Добавить паприку. У меня была копчёная и это стало приятным плюсом во вкусе и аромате/
Огурцы отжимаем от лишнего сока и соли, укладываем в ёмкость и приправляем ароматной смесью, которую мы обжарили.
В оригинальном рецепте нет пропорций, поэтому делаем на свой вкус.
Я взяла стакан воды, добавила соевый соус (примерно пол бутылочки), соль, сахар, уксус 6%. Всё по вкусу!
Пробовала, добавляла ещё, снова пробовала, добавляла, и поэтому тоже не знаю пропорций :)
Только примерно: 1 столовая ложка без горки соли, 2 столовых ложки сахара, 6-8 столовых ложек уксуса.
Всё это надо закипятить и залить огурцы горячим маринадом.
Когда всё это дело остыло, я накрыла плёнкой и убрала в холодильник на ночь.
Получились вкусные, остренькие, кисло-сладкие, красивые огурчики, которые получили своё признание!