оладьи,блины
РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Оладьи
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 3 - 4 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 1 - 2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, 1/3 стакана молока или воды, растительное масло.
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Оладьи с кабачком
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 2 - 3 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 5 - 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке, сахар и соль по вкусу, растительное масло.
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Блинчики
Тесто:
1 яйцо (или 2 желтка), 3 - 4 ст. л. мучной смеси "GLUTANO", 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана молока или сыворотки или воды.
Постепенно ввести все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Выпекать блинчики на горячей сковороде, слегка смазанной жиром.
Также можно сделать фаршированные блинчики
Начинки:
1) творог с яичным желтком и сахаром,
2) капуста жареная с луком и яйцом (или желтком),
3) мясо вареное, пропущенное через мясорубку с жареным луком,
4) печень пропущенная через мясорубку с жареным луком и яйцом,
5) яблоки (антоновка) печеные или вареные с сахаром,
6) курага,
7) грибы жареные с луком.
Завернуть начинку в блинчики конвертиком или рулетиком и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Банановые блинчики из рисовой муки
Рецепт подходит для детей, которые находятся на безглютеновой диете, также не употребляют в пищу яйца, молочные продукты и их производные.
Ингредиенты на 5-6 порций:
• Рисовая мука – 250 гр.;
• Минеральная газированная вода – 500 мл.;
• Банан – 1 шт. (100 гр. мякоти);
• Сахар – 4 ст.л.;
• Растительное масло – 3-4 ст.л. + для выпечки блинчиков;
• Сода – 1 ч.л.;
• Долька лимона (погасить соду).
Банан должен быть очень спелым, даже переспелым. Вода минеральная сильно газированная с нейтральным вкусом.
1. Банан размолоть в пюре блендером.
2. Смешать банан, половину минеральной газированной воды и сахар. Можно взбить блендером.
3. Погасить соду, добавить в тесто и тщательно перемешать.
4. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
5. Добавить рисовую муку и тщательно перемешать (венчиком) до однородной массы.
6. Добавить оставшуюся минеральную воду и перемешать ложкой. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, но не воду.
7. Тесто оставить на 10 минут.
8. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковородке. Если у вас есть опыт и навыки в выпечке блинчиков и блинов, то затруднений не будет.
Несколько советов для новичков. Сковородка должна быть новой или очень-очень чистой. Тесто лучше наливать столовой ложкой, блинчики получаются размером с ладошку. Перед тем как налить, помешайте ложкой тесто. Переворачивайте блинчики, когда они пропекутся с одной стороны полностью. Когда вы выливаете тесто на сковородку, оно схватывается, и видно, как оно начинает прожариваться от краев к середине. Когда тесто и в середине прожарится, попробуйте лопаткой приподнять край блинчика и протолкнуть лопатку полностью под блинчик. Если сковорода старая (или, простите, грязная с нагаром), есть вероятность, что блинчик скомкается при попытке его перевернуть. Нужно приноровиться. Первая партия блинчиков может получиться «комом», сковородка как следует прогреется, дальше будет легче.
Интенсивность огня для выпечки очень сильно зависит от плиты и сковородки. Я обычно делаю так, на самом сильном огне разогреваю сковородку, наливаю примерно чайную ложку растительного масла (делаю круговое движение сковородкой, чтобы масло растеклось), мешаю тесто ложкой, наливаю блинчики, огонь убавляю до минимального. Когда блинчик пропекся с одной стороны, переворачиваю на другую. Готовые блинчики снимаю, огонь включаю на максимальный, наливаю чайную ложку растительного масла… и далее по кругу.
Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
1 головка цветной капусты (заранее отварить)
3 зубчика чеснока
1 чашка кукурузной муки
2 яйца
пучок петрушки
соль/перец/кумин
В комбайне соединить все ингредиенты.
Добавить воду, что бы получилось “тесто для оладушек”.
Обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рисовые блины
Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.
Способ приготовления:
1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.
2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто "схватилось".
Постные оладьи на воде –
Очень вкусные постные оладьи можно приготовить на воде или минералке – оладушки выходят тонкие, лёгкие и «дырчатые». Оладьи на воде прекрасно подойдут и веганам, и постящимся. Эти оладьи не содержат ни молока, ни яиц.
Ингредиенты для постных оладий на воде
Мука – 1 стакан.
Вода (обычная или минеральная – газированная) – 1 стакан.
Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или пол-чайной ложки соды и несколько капель лимонного сока).
Мёд или сахар по вкусу.
Растительное масло.
Как приготовить постные оладьи на воде
Высыпать в миску муку, перемешать её с сухим разрыхлителем теста. Если вместо готового разрыхлителя вы используете соду и лимонный сок,то перемешайте муку с содой. Гасить соду лимонным соком пока не нужно!
Смешайте лимонный сок с водой – обычной или минеральной. В этот раз я взяла обычную воду,но с газированной минералкой оладьи выходят более воздушными. Влейте воду в миску с мукой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь можно добавить сахар или мёд и снова перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как не слишком густая сметана.
Добавьте в тесто немного растительного масла. Но если вы будете жарить оладьи на масле, то добавлять его в тесто не обязательно! Если же вы планируете печь их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, то добавленное в тесто масло не позволит оладьям стать слишком сухими.
Набирайте тесто половником и выливайте на разогретую сковороду (с маслом или без него, если сковорода антипригарная).
При нагревании в оладьях начнут появляться пузырьки воздуха благодаря разрыхлителю теста или соде.
Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и поджарить ещё с другой стороны.
Подавать оладьи можно с любым наполнителем по желанию. Например, замечательно оладьи сочетаются с яблочным джемом домашнего приготовления.