про тортики
РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНАВзято с форума. Вдруг пригодится..
Торт для ребёнка, было НЕ разрешено использовать: молоко и молочные продукты, яичный белок, творог, пшеничную и ржаную муку, арахис, манка, сливочное масло, цельнозерновая мука, сгущенка вареная и простая
можно: фрукты все, орехи (грецкие, фундук, миндаль), мёд, маргарин, желе, шоколад, какао, кокосовое молоко, козье молоко, рисовая мука, кукурузная мука, желтки
Конечно же не хотелось отделаться просто кексом или печеньем, хотелось сделать полноценный торт с кремом и т.д.
В итоге, перелопатив кучу информации в инете, у меня сложился рецепт и на его основе торт, который я смогла и мастикой покрыть, и фигурки на него установить.
Итак, ТОРТ: безглютеновые шоколадный и медово-ореховый бисквиты, заварной крем на кокосовом молоке с белым шоколадом, бананы, персики, малина.
Медово-ореховый безглютеновый бисквит.
Рецепт:
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука рисовая - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель (специальный) - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Выпекать бисквит ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Сразу же скажу здесь по поводу разрыхлителя: магазинный испотльзовать нельзя, но достаточно просто сделать его самим:
- сода 5г
-лимонная к-та 3г
-кукурузный крахмал 12г
Шоколадный безглютеновый бисквит
Рецепт:
- 210г просеянной рисовой муки;
- 40г порошка какао;
- 150г сахара;
- 8-10г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300 мл мандаринового или апельсинового сока;
- 80г растительного масла;
- 2 ч.л. ванильного экстракта;
Что делаем?
1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
2. В них добавить жидкие и тщательно вымесить тесто.
3. Наполнить форму, пригодную для микроволновой печи, на 2/3 и выпекать при мощности 800 Вт 11 минут. Если у вас микроволновая печь мощнее, то 7-9 минут при 1000 Вт. Дать постоять еще 1 минуту в выключенной микроволновке.
Если микроволновки нет, выпекаем в обычной духовке при t 170С примерно 25-30 мин. Проверяем на готовность зубочисткой.
Заварной крем на кокосовом/миндальном/козьем молоке.
750мл молока
1,5 ст сахара
5шт сырых желтков
100г рисовой муки или 2 ст.л кукурузного крахмала
1 пак ванилина
200г белого шоколада
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванилином до белой, пушистой массы. Добавить рисовую муку и опять хорошо растереть. Молоко нагреть до 60С, понемногу вливать молоко в желтковую смесь не переставая растирать, чтоб не было комочков. Вернуть молочно-желтковую смесь на плиту и на среднем огне довести до кипения и загустения непрерывно мешая!!!! иначе не получите однородного крема - будет сплошной ком. Как загустеет, всыпать поломанный шоколад, размешать до растворения. Остудить.
Разрезать остывшие бисквиты на 2 коржа, пропитать сиропом от консервированных персиков, промазать поочерёдно кремом и прослоить фруктами и ягодами.
Сразу же напишу вам рецепт МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА
70 г миндаля
1.2 л горячей воды
Очищенный миндаль растолочь в ступке, постепенно добавляя горячую воду до образования «молочной» жидкости.
Точно так же можно приготовить маковое или любое ореховое молоко.
На этом молоке можно приготовить различные каши, использовать для десертов.
И ещё хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного крема:
Заварной крем на апельсиновом соке
апельсин 2-3шт - выдавить сок (можно сок одного апельсина заменить на сок лимона)
желток 4шт
мука рисовая 1ст.л
сахар 0,5ст
Желтки, сахар, муку хорошо растереть, апельсиновый сок нагреть до 60-70С, влить его в желтковую смесь, размешать и снова вернуть на плиту. На небольшом огне непрерывно помешивая довести крем до кипения и загустения. Остудить
Если нужно свести на нет попадание белка, тогда можно испечь песочные коржи на вареных желтках - очень нежные, вкусные, рассыпчатые коржи получаются.
Вместо крема можно использовать фруктово-ягодное пюре.
А также для коржей можно использовать миндальную муку - очень вкусно получается.
Ну и ещё один вариант коржей - мной, правда не испробован, но может кому-то пригодятся:
КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА БЕЗ МОЛОКА, БЕЗ ГЛЮТЕНА, БЕЗ САХАРА И ЯИЦ
250 г бананов
85 г фруктового сахара
60 г кленового сиропа (мёда)
4 г соды
180 г безглютеновой смеси, крупного помола (можно заменить на рисовую муку с самодельным разрыхлителем)
5 г кордамона
3 г корицы
6 г Maxwell-грануллированного кофе
1. Смешать фруктовый сахар и сироп с измельченными бананами.
2. Добавить остальные ингридиенты, смешанные между собой.
3. Выложить в форму. Форму можно смазать растительным жиром и обсыпать безглютеновой мукой. Выпекать при t 175 С 40-50 мин.