про зубы i сок
Здравствуйте, дорогие! История про зубы казалось бы, а на самом деле про сок. Не пил наш мальчик ничего, поэтому мы очень обрадовались, когда ему по вкусу пришелся яблочный магазинный детский сок. Пить он его стал по литру (500 мл сока + 500 мл воды). В один прекрасный день я увидела пятна на зубах.
Были у стоматолога. Сначала она ничего не увидела, потом второй раз посмотрев, начала говорить, что это не кариес, а эмаль слезает, а к концу беседы уже и кариес. Ну ладно, понятно, где начались дефекты, там и до кариеса недалеко, вопрос скорости развития патогенной микрофлоры. Перестали давать сок, перестал пить. Морковный сок врач разрешила, но сыну не понравился. Тогда я стала на 6 больших морковин добавлять одну некрупную свеклу, и дело пошло. Стал опять охотно пить. И на этом месте включается моя мама - опытная ЗОЖница. Кричит: "Свекольный сок нельзя давать детям. Его надо отстаивать 2 - 3 часа даже для взрослых". Я читанула в интернете, действительно, так и пишут, но говорят, что те самые "вредные вещества" (непонятно какие, нигде нет информации) вызывают головокружение, тошноту и понос, а у детей могут вызвать аллергию. Мой сын пил того сока (смешанного с морковью СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО) 300 мл (+300 мл воды) за день, никакой тошноты или других симптомов не было. Я не могу верить слепо, когда мне кто-то сказал "там есть что-то вредное", я хочу знать, что конкретно вредное, я смогу тогда сама оценить, действительно ли польза свежеприготовленного сока перекрывается этим вредом. И кстати вопрос остылся открытым: а не вреден ли свекольный сок для зубов? Пишите все, кто что знает! Давайте ссылки, если у кого есть именно про вопросы вреда свежего сока. Спасибо!