Готовим для малыша
КАША
Пшеничная.
0,5 стакана пшеничной крупы,1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко
Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. В готовую кашу положить сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.
Рисовая.
1) Взять рис (200 гр.).
2) Промыть его.
3) Положить в кастрюлю и налить стакан холодной воды.
4) Поставить на сильный огонь.
5) А после кипения сбавить на слабый.
6) Помешивать.
7) Добавить соль (1 чайная ложка) и сахар (2 столовые ложки); иногда помешивать, добавляя (каждые 5 минут) молоко (всего 0,5 литра).
8) Через 20-25 минут рисовую кашу можно подать к столу.
9) Можно (по желанию) положить сливочное масло, фрукты, овощи.
Гречневая.
Ингридиенты: гречневая крупа 100 гр., молоко, 150 мл., сахар 1 ст. ложка, вода.
Гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, сбавляем огонь. Варим 15-20 мин. Заливаем ГОРЯЧИМ молоком.
Манная.
Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать (взбивать) во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.
Овсянка.
Овсянка - 2 ст. ложки. Вода - 1 стакан. Молоко - 100 г (1/2стакана). Сахар - 1ч. ложка. Масло сливочное - 1/2 " ложки (5 г). Соль - на кончике чайной ложки.
2 ст. ложки овсянки промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем положить в небольшую кастрюльку, залить 1 стаканом кипятка и варить 1-1,5 ч, до тех пор, пока зерна не станут мягкими.
После того как овсянка будет сварена, протереть ее в горячем состоянии сквозь волосяное сито, развести горячим молоком и протереть все еще раз (чтобы не было комков).
В полученную смесь добавить щепотку соли и сахар и снова поставить на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. Кашу снять с огня, положить 1/2ч. ложки сливочного масла и все очень хорошо перемешать. Время варки овсяной каши - около 2 ч.
СУП
Суп молочный из кабачков с рисом
Состав: Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. Ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Суп из гороха и кабачка.
Состав – вода, 1 кабачок (цукини) 1 картошка, ½ ст. гороха колотого, ½ луковици, сахар, соль.
Горох замочить на 30 мин в холодной воде, варить до готовности _не мешая_ 30 мин на среднем огне. Овощи порезать, варить с горохом до готовности.
Суп из цветной капусты
Понадобится: 50 г цветной капусты, 1 чайная ложка манной крупы, половина стакана молока, половина чайной ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.
Тщательно промойте капусту. Почистите ее от листьев. Разделите на небольшие соцветия. Положите ее в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Достаньте готовую горячую капусту и нарежьте на кусочки. Засыпьте в отвар просеянную манную крупу. Варите на медленном огне 15 минут. Добавьте горячее кипяченное молоко, нарезанную капусту. Доведите все до кипения. Заправьте суп маслом и подавайте на стол.
Суп-пюре из картофеля с луком-пореем
Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.
20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим блендером, развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10. В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.
Молочная вермишель.
Понадобится: 1 столовая ложка вермишели, 1 стакан молока, половина стакана воды, половина чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара, соль на кончике ножа.
Опустите вермишель в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности. Откиньте сваренную вермешель на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Опустите в кипящее молоко вермишель, сахар, соль. Варите 2 минуты. Заправьте суп сливочным маслом и подавайте на стол.
Суп молочный с клецками из манной крупы
Ингредиенты: Для супа: 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сахарного песка, соль.
Для клецек: 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана молока.
Приготовление: Для приготовления клецек в кастрюлю влить молоко и воду, добавить соль, сливочное масло и нагреть до кипения, затем всыпать крупу и хорошо размешать.
После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне в течение 5—10 мин, не переставая ее помешивать. После этого охладить кашу примерно до 70°С, добавить в нее сырое яйцо в 3—4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яйца. Приготовленную таким образом кашу двумя столовыми ложками разделать на клецки и опускать их в горячее кипяченое молоко, разбавленное водой.
Довести суп до кипения и варить 3—5 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом и подать на стол.
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 1,5 чайной ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: Овсяные хлопья положить в горячее, разведенное водой молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.
Суп молочный с галушками
Ингредиенты: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление: Муку замесить с яйцом, сливочным маслом (1/2 столовой ложки) и водой (1/2 стакана). Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него воду (1/2 стакана) и сахар. Подать на стол со сливочным маслом (1/2 столовой ложки).
ВКУСНЯШКИ
Яблочно-творожная запеканка
Список продуктов: детский творожок "Агуша" - 100 гр., яблоко - 1 шт., перепелиное яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 чайная ложка, молотые сухари - 1 столовая ложка, сметана - 2 чайные ложки.
1) Взять яблоки, помыть, очистить от кожицы, сердцевины и семян; натереть на мелкой тёрке.
2) Взять и тщательно перемешать детский творожок с молотыми сухарями, перепелиным яйцом и яблоками (пункт 1)3) Полученную массу (пункт 2) положить в форму, смазанную сливочным маслом.
4) Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
5) Теперь яблочно-творожную запеканку можно подать к столу со сметаной.
Запеканка "Заячий домик"
Для приготовления: мясо - 100г; капуста белокочанная - 5-7 листов; масло сливочное - 2 чайные ложки; лук репчатый - 1/8 головки; молоко -l/4 стакана; вода - 1/4 стакана; 1/2 яйца; соль.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Потом поло жить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут. Подавать со сметаной, посыпать зеленью.
Сырники вареные
Ингредиенты: 500 г творога, 1,5 стакана сметаны, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 1 стакан с верхом муки, соль.
Приготовление: Творог хорошо растереть в миске, добавить 2 столовые ложки сметаны, яйца, 20—30 г размягченного масла, муку, соль и тщательно перемешать. На столе, подпыленном мукой, массу раскатать в виде жгута диаметром 3—4 см. Нарезать сырники наискось кусочками толщиной с палец. Налить в широкую кастрюлю воду, довести ее до кипения, опустить туда сырники и варить до тех пор, пока они не всплывут (5—10 мин). Готовые сырники вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде, разложить по тарелкам и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану.
Можно добавить картошку вареную. Для взрослых – обжарить на сковороде.
Сайты:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=718-recept-Pshenichnaia-kasha-s-iablokom
http://www.hotdinners.ru/articles/zapekanka_zayachiy_domik.phtml
http://www.sgotov.ru/iabtvorzap.html