Полоски, валентинки и розочки
На этой неделе получилось много выпечки. Пришлось отдельным постом оформлять :)
Делали на этой неделе песочные полочки, слоеные валентинки с джемом и творожные розы. Все рецепты с пошаговыми фотками.
Песочные полоски
В детстве очень любила Александровские полоски. Захотелось сделать такие, но с другим вкусом. Для начала замешиваем тесто: 310 г холодного масла нарезать на кусочки, добавить 200 г сахара, немного соли и эссенции и взбить:
1 яйцо и 1 желток взбить отдельно и понемногу добавлять в масляную смесь:
Добавить 1 ст.л. разрыхлителя и 560 г муки:
Скатать руками шар:
Раскатать тесто в пласт по размеру противня и переложить на застеленный противень:
Обрезки сохранить и выпечь потом отдельно для крошек.
Проткнуть в нескольких местах вилкой. Поставить в разогретую духовку на 7-10 минут до золотистости (не пересушите!):
Горячий пласт покрыть густым яблочным повидло (а я захотела клубничным джемом):
Разрезать пласт пополам и сложить:
Верх можно покрыть помадкой, глазурью, шоколадом, карамелью. А я обмазала вареной сгущенкой:
Посыпала крошками из испеченных остатков теста:
Немножко пудры для красоты:
И затем нарезать на пирожные-полоски:
Творожные розочки
Для теста 300 мл теплого молока (кефира, простокваши, разведенной сметаны) смешать с 100 г сахара, щепоткой соли, 180 г маргарина, пакетиком дрожжей. Вввести суку, замесить некрутое тесто. Дать ему хорошенько подойти. Тесто должно стать ноздреватым:
Приготовить начинку: творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином, растопленным сл.маслом (а можно взять готовую творожную массу):
На подпыленную доску выложить комочки теста размером с яйцо:
Раскатать каждый комочек в круг, пложить в середину 1 ст.л. начинки и сделать 4 надреза:
Начинаем формировать лепестки розы (на следующих 4 фото всё понятно без комментариев):
Раскладываем готовые розочки на противень и даем хорошенько подойти:
Смазываем разбитым яйцои и выпекаем в хорошо прогретой духовке до готовности:
Накануне Дня влюбленных не могла не испечь валентинки :)
Слоеные валентинки с джемом
Понадобится 1 пачка слоеного бездрожжевого теста, выемка в виде сердечка и красное варенье:
Квадратный пласт раскатываем в прямоугольник, режем на 4 равные части, выемкой у одного края делаем сердечки:
На другую сторону кладем густое варенье красного цвета:
Сворачиваем конверты-валентинки:
Перекладываем их на противень и вилкой защипляем края:
Ставим в горячую духовку и получаем вот такие красные сердца:
Именно такой валентинкой нам удалось соблазнить Вовиного дружка-малоежку :))
А сам Вовик любит любую выпечку и иногда не может выбрать, кусает из двух рук сразу:
Буду думать, чем бы еще порадовать любимую малепуську? :))