Miya Jay

Maria Elizabeth — 6 лет
Amilia Maria — 1 год 8 месяцев
Прага Чехия

Продукты, содержащие железо

14 ноября 2008, 15:08

Думаю, пригодится такой список :) (выдержки из разных статей)

Железо поможет усвоить витамин С. Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует обновлению тканей, заживлению ран, устранению нарушения обмена веществ, усиливает действие половых гормонов.

Суточная доза этого витамина -100-200мг.
Свет, тепло и воздух со временем уничтожают витамин С. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше всего есть свежими и невареными по две порции вдень. Содержится витамин С в следующих продуктах:

грейпфрутах,

апельсинах,

ли монах,

облепихе,

смородине,

манго,

папайе,

клубнике,

малине,

помидорах,

свежей капусте,

красном и зеленом перце,

шпинате. Этот список можно дополнить многими, другими овощами и фруктами.

Железо содержат следующие продукты:

гречка,

говядина,

печень,

устрицы,

капуста белая,

репа,

артишоки,

дыни,

картофель в мундирах,

шпинат,

водоросли,

неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль,

патока,

сушеные овощи.

При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Очень полезны при низком гемоглобине цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.

Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, способствуют усвоению железа.

Правильно готовьте пищу. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Народная медицина предлагает много рецептов для повышения гемоглобина и лечения анемии. Вот некоторые из них.

- 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

- Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.

- Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

- Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Продукты, содержащие железо

Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.

ерите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

есть натуральные, нерафинированные продукты; предпочитать продукты, в которых много железа; помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.

Продукты, содержащие железо:
Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
отруби 1/2 стакана 6.2
пшенная каша 1/2 стакана 6.0
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
курага 85 гр 4.0
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0

следущее сообщение
Конец беспределу :)
предыдущее сообщение
Лондон, ау!
Рассказать друзьям

Комментарии

Чехия, Прага

Спасибо.Вы умница.Все четко и поняино.

Спасибочки) как раз во время нашлась статья! и дифицит железа нам не грозит!

Россия, Владивосток

очень хорошая статья! огромное спасибо!!!

lilmum 1 марта 2012, 12:39
Россия, Москва

спасибо огромное за подбрку) очень полезно)

Россия, Москва
И еще есть хорошее средство (лекарство, правда) Ферлатум
Россия, Москва
О, то что мне нужно. Повышать железо буду с вашей статьей))
США, Бостон

Привет. Часто вижу тебя в общей ленте, читаю и смотрю ваши фотографии. В общем практически знакомы.

Сейчас искала  в гугле инфо о продуктах, содержащих железо, и в первых строчках гугла нашла твой пост, особенно удобно, что у тебя уже выдержки из статей. Для меня оказалось очень полезно. Спасибо.

копирую к себе в дневник.

Украина, Киев

хочу только добавить, что если уже есть анемия, в особенности средней и тяжелой степени, то только пищевыми продуктами, содержащими железо справится не удастся. Без таблеток депо железа в организме пополнить не удастся

Чехия, Прага

терапоид ты :)

США, Эджуотер

Super!!! Spasibo solnce! Ja sebe raspe4atala!

Россия, Москва

а яблоки?

Чехия, Прага

тебе ж сказали- другие фрукты :):):) в яблоках, кстат, его ине так и много :)

Россия, Москва

:))