Пчелиное маточное молочко.
Пчелиное маточное молочко - это высокопитательное вещество, вырабатываемое глоточными железами рабочих пчел, представляет собой кремовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловато-жгучего вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов, 1,7-5,7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В1, В2, 83, В6, В12, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк, кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, - холинэкстераза.
Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др. - всего около 20 аминокислот). В маточном молочке содержатся и белки, такие как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом человека на 81%. Нативное (натуральное) маточное молочко в маточнике стерильно. Оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. 8 маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК). Маточное молочко оказывает на организм человека следующие действия: улучшает аппетит, повышает обмен веществ, создает доброе настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость ко многим болезням, является сильным кроветворным стимулятором, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты. Оно восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга, регулирует обмен липоидов и деятельность эндокринных желез. Применяют его в случаях восстановления сил после заболеваний при потере крови, облучении, при психических, нервных, эндокринных астениях, заболеваниях пищеварительного тракта, в дерматологии и косметике.
Маточное молочко - это секрет, выделяемый верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел, им пчелы кормят личинок, находящихся в маточниках. Маточное молочко имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и своеобразный вкус. Благодаря наличию в молочке антибиотика гермицидина в нем не развиваются микроорганизмы. В 1 г натурального маточного молочка содержится витаминов в (мг): В1-6,6; В2-8,2; 83-2,4; РР-59; Н-1,7; В12-0,20; инозит-100.
В нем обнаружены 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинестераза, кислая фосфатаза).
Маточное молочко богато половыми гормонами, витамином Е1, стимулирующим половую деятельность. Введение в пищу животных маточного молочка увеличивало продолжительность их жизни на одну треть, повышало репродуктивную функцию. Маточное молочко, этот совершенный продукт молодых пчел, отличается поистине сказочными полезными эффектами. Оно обладает довольно выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами; повышает жизненный тонус (особенно у пожилых людей), улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память, регулирует артериальное давление, обладает антиспазматическим свойством (способствует, например, ликвидации спазмов сосудов), стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов. Молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, положительно сказывается на работе внутренних органов, задерживает развитие ряда опухолей. Маточное молочко успешно при меняют при туберкулезе, бруцеллезе, артритах (в сочетании с апитоксином), болезни Паркинсона, при лечении детей с атрофией и гипотрофией, а также недоношенных детей. Назначение его матерям в период лактации способствует усилению выработки молока.