Нина

Александр — 5 лет
Москва Россия

питание при кормлении и беременности( антиаллергенное)

2 февраля 2009, 16:48   •  питание, рецепты

Что же можно есть и пить?

Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. Но при разумном подходе он не покажется вам слишком “экстремальным”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не запрещаются.

Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара).

Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема).

Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.

Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.
Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Что нельзя

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания.
Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”.

Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем.
При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.
Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые море-продукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.

Владимир Студеникин
Врач-педиатр, доктор
медицинских наук, профессор

следущее сообщение
Рецепты из слоеного теста
предыдущее сообщение
гипоаллергенная диета
Рассказать друзьям

Комментарии

Буба 3 февраля 2009, 13:42

Хорошая статья.. Я вначале старалась питаться правильно, вареное мяско, ничего жареного.. но не могу я без жареной картошки, начинает колбасить.. и помидорки с майонезиком иногда до трясучки хочется..  специи отменила, даже муж иногда жалуется что пресновато.. но он всегда может досолить, доперчить.. жалко дыньки и арбузики нельзя - ведь когда родим как раз сезон будет арбузный..

Россия, Москва

ой меня прям напомнила! вчера ела жаренную картошку с помидоркой под майонезом) думаю, иногда-можно...))) да....я очнь люблю дыньки! эхх

Буба 3 февраля 2009, 21:30

вот вот.. тут недавно нарыли в супере дыньку.. не знаю откуда она там, может еще с сезона осталась.. но была такая вкусная, такая сладкая.. я сидела и пищала от восторга..:) а теперь нигде не найти..(