13 лет

Разбаловалась, когда воспитывать?

Я затрагивала тему нельзя, посмотрите у меня на странице, там много интересного и полезного. Я ребенку не говорю слово "нельзя" и у нас все отлично с  дисциплиной, не идеально, но очень хорошо.
16.12.2010
У нас начинает заведомо плакать, не дожидаясь моей реакции, недавно слышу что-то свалил в спальне и заплакал, я бегу, но молча, захожу в комнату и наблюда такую картину: на полу разбитая ваза, сын плачет( сидит ко мне спиной), при этом весело хлопая в ладошки...уже такой хитрый, осознает, что если плачет-ругать не будут...а в последнее время на любой запрет машет руками, буквально лупит по всему, что рядом с большим возмущением...характер)))
16.12.2010
Вы не переживайте, Айнура, скорее всего Алуа просто настиг кризис первого года. Можете про него почитать - статей и книг в интернете море. Он очень у многих деток с 9мес до 1,5 лет случается, иногда быстро проходит, иногда нет - зависит от личных качеств ребенка и Вашего поведения. Насчет правила светофора Мария очень правильно написала, у нас примерно так же. Запрещать совсем нужно только по необходимости. То есть совершенно незачем запрещать, к примеру, вытаскивать одежду из шкафа или играть со сковородками, а вот плиту, ножи, лзть в окно - это безусловно нужно запретить.  Очень важно, как именно Вы запрещаете. Не надо кричать из другого конца комнаты. Нужно подойти, заглянуть в глаза и твердо, но спокойно сказать "Нельзя. Горячо\больно\бяка и т.п." и мягко убрать руки от предмета. Желательно предложить что-то интересное взамен. Если кусается-щипается-вырывает волосы, то нужно показать, что Вам больно, причем сразу же и искренне. А потом спокойно объяснить, что маме больно и можно маму вместо этого например погладить. Никогда не стоит смеяться и улыбаться, если Вам больно, иначе она подумает, что это игра и Вам приятно. Старайтесь смотреть на ситуацию почаще с позиции дочки, пытайтесь понять, почему она плачет. Сочувствуйте ей искренне, можно утешать и говорить, что понимаете, что ей очень хочется, но нельзя. Нив коем случае не меняйте своего решения, если нельзя плиту, значит нельзя и без вариантов. Тем не менее не ждите мгновенных результатов, это способ постепенный. Большинство деток только к 1,5-2годам способны действительно понять и усвоить, что нельзя и почему, до этого будут сбои частые. Наберитесь терпения и не ругайтесь, не кричите, не хлопайте по рукам даже не сильно - все это портит отношения с ребенком и его психику, хоть это может стать заметно лишь спустя годы. В принципе я противник даже легких хлопков по попе. Тем не менее, я допускаю, что от них не будет особого вреда, если Вы в этот момент спокойны и уверенны, не злитесь и не ругаетесь на ребенка. хотя в любом случае это не для малышей до 3 лет - она просто запомнит свой испуг и обиду, но не поймет за что ее отшлепали. Да, часто строгость, крики и наказания дают быстрый и заметный результат, но любовь и понимание закладывают фундамент на всю жизнь!
16.12.2010
И еще, у нас также орет и выгибается на нельзя, хотя еще месяц назад слушался. И у 5 моих знакомых было или есть такое в районе года, хотя с двумя из них у нас разные принципы воспитания. Это просто кризис, Вы не виноваты.
16.12.2010
Мы с рождения воспитываем, зато четко знает что нельзя и туда даже не пытается лезть. Есть, так называемое, правило светофора:  красный - нельзя не при каком условии (10%) желтый - можно только со взрослым (10%) зеленый - можно (80%) тогда и ребенок шуганным не будет и будет знать, что нельзя Сейчас уже говоря слово "нельзя" объясняю почему!
16.12.2010
А когда поругаю ее и чуть хлопну по попке так она на меня таким обиженным взглядом смотрит, я ее обнимаю и утишаю. На мой взгляд вот это и портит, уж извините. Ребенок точно должен знать когда его наказывают и за что, а так она уже точно знает, что мамочка все равно ее приласкает и пожалеет, стоит ей только губки надуть..... надо идти до конца, родительское слово должно быть весомым. и тогда ребенок поймет, раз мама наругала, значит так и надо, значит "пощады" не будет. А вот поощрять тоже не забывайте, за любые малейшие успехи: принесла игрушку, положила книжку и т.д. Ну и конечно жалеть когда удариться или упадет)))) успехов вам в воспитании. Хотя скорее дети нас воспитывают, чем мы их))))
16.12.2010
инфо: Предвестники родов Когда приучать самостоятельно есть?