10 лет

День, когда я перестала торопить своего ребенка…

Мне актуально очень! Я совсем недавно стала задумываться, что я на самом деле тороплю и подгоняю все время ребенка своими "быстрее" и "мы опаздываем", превращая тем самым его интересы и мир в ничто. Хотя я и от мамы слышала ее наблюдения, и даже (вот уж где не ожидаешь!) инструкторы по вождению обращали внимание на мою спешку на ровном месте, но по-настоящему задумалась после знакомства с теорией системно-векторной психологии и я поняла чем я уже калечу психику ребенка своей ничем неоправданной суетливостью ввиду неумения или неимения важных навыков и стала сознательно замедляться там где раньше было "быстрее". И что удивительно: ребенок плавно, но меняется или меняется мой взгляд и я уже вижу его характер под иным углом и пусть мы по-прежнему можем торопиться и иногда опаздывать, я уже меньше психую.
07.02.2014
как же это важно!я за собой вообще много совершенно пустой суеты замечаю.ну или каки-то невменяемых, необоснованных предложений-просьб в процессе игры, в самом разгаребуду продолжать наблюдать и замечать!
07.02.2014
да-да, в играх я тоже могу иногда предложить что-то кардинально непонятное, останавливаю себя.Или несколько действий сразу предложить сделать.Что-то вроде: "Есть такое состояние в кожном векторе — когда человек чувствует, что не успевает за ритмом жизни, и начинает суетиться, хвататься за все сразу, торопиться и совершать много необдуманных движений. Чем больше давление обстоятельств — тем больше активизируется такое поведение человека, и приводит, как правило, к еще большему неуспеху в делах. Дерганые кожники быстро говорят, активничают, за все хватаются, раздражаются на медленное окружение, и при всем при этом не очень успешны в жизни, несмотря на столь буйную деятельность."
08.02.2014
кожники? ))
09.02.2014
забыла ссыль вставить:) да, есть такое понятие в системно-векторной психологии, интересно почитать иногда, понаходить у себя некоторые из 8 векторов 
10.02.2014
То ли я что-то совсем сухарь стала... но подобные истории мне кажется все об одном и том же - "посмотрите, какая я замечательная мамочка"... все к тому...а по теме - иногда могу часами наблюдать за своей старшей (за младшей, понятно, тоже... но ее еще "торопить" куда-то точно рано)... а иногда могу и порычать "Давай быстрее, чего копаешься... "... смотря по ситуации... но она уже поняла, что я больше лаю, чем кусаю и специально время тянет...хитро так улыбаясь и на меня глядя....  воспитывает, ахха)))
26.01.2014
быть может, тебе это просто не нужно сейчас?мне вот ОЧЕНЬ актуально
26.01.2014
Знаешь, теория мне близка. На практике - ну вот моего ребенка если не торопишь, то он может и час, и полтора собираться. Я имею в виду вот не еду-умывание и прочее, а вот просто собрать нужные ему игрушки в рюкзак и одеться(с моей помощью). Вот если не торопить - час в лучшем случае, в худшем - бесконечно. Причем это час если я бегаю вокруг и сама осбираюсь-занимаюсь всяким активным. Если я сяду в инет - в книжку- в рукоделие -кушать, то собираться не будет вообще.Ну вот и как? Я не то чтоб потеряна, но просто пока торопить вижу единственным выходом. Тороплю с мотивацией, да, но это ж тоже кнут и пряник получается, не лучший вариант. Но других пока не вижу. Ну не могу я так жить, чтоб тратить больше двух часов на утренние сборы(потому что после просыпания еще минимум минут 10 поиграть, потом минут 10 на умывание, потом зарядка, потом он полчаса сидит ест - я не заставляю доедать, просто он так ест - аааа). Он ведь еще и спит долго, а если его раньше будить - ничего хорошего не выходит, весь день не в настроении тогда. Может у Тебя есть грандиозные идеи на тему таких детей, у меня лично нет:(
26.01.2014
У нас похожая история, и мне при этом нужно еще одеться самой и собрать младшего. Вижу один выход – быть мягким и настойчивым дятлом. И спокойно быть рядом, методично повторяя то, что и после чего нужно сделать.
26.01.2014
Ну вот этим я и занимаюсь, да, дятлованием. Ну и иногда срываюсь и ору когда в 20 раз он зависает и начинает посторонним заниматься, да. Нифига я не идеал. Хотя понимаю, что неправильно.А я сама в детстве так утром одевалась: встала, надела тапочки. Вспомнила, что есть пижамные штаны - сняла штаны, надела тапочки. Вспомнила, что надо надеть трусы - сняла тапочки - надела трусы, надела тапочки. И так далее:) Причем после каждого пункта еще зависала-задумывалась конечно, ага:) Мама говорит, что это был просто мега-тест на материнское терпение для нее:))))
26.01.2014
ну вот и сын тебе повторяет ту же картину)))терпения тебе и юмора )
27.01.2014
Я тоже стараюсь не торопить своего ребенка. Если мы куда то опаздываем, я считаю, что это я виновата, неправильно спланировала время. Я абсолютно согласна с тем, что время созерцания своего ребенка очень быстротечно! Скоро она станет взрослой и у меня уже не будет столько возможности смотреть на нее, просто быть рядом. Но это жизнь, и в каждом возрасте свои приоритеты, поэтому стараюсь сейчас наслаждаться общением с дочкой.  И пусть весь мир подождет!))))))))
26.01.2014
хорошее дело – наслаждаться общением ))
26.01.2014
А у меня 50на50))))))))))) И я рада этому)))))))))))))) Но, конечно, вот это - скорее, скорее, оно есть...А знаешь, что самое интересное? Пока я жила в деревне - я почти никуда не торопилась)))))))))))))))))))
26.01.2014
вот да, природа замедляет сама по себев город встраиваемся незаметненько
26.01.2014
ой как правильно все... у меня тоже: Давай быстрее, времени нет,  и т.д. Надо избавляться
26.01.2014
Для тех, кто устал быть мамой: четыре стадии выгорания Вечная тема для размышлений