Мое Рождество
Конкурс рассказовАвтор Marika
Большинство дат христианского календаря почти полностью совпадают с древними празднествами земледельческих народов. Рождество приходится на день зимнего солнцестояния, летний день солнцеворота посвящён святому Иоанну. Празднику прощания с зимой достались и вовсе “особые привелегии”: его оставили почти в первозданном, языческом виде, лишь привязав к началу церковного поста.
А сегодня, на дворе мой любимый месяц - Декабрь и я расскажу вам, как празднуют Рождество в лютеранской Эстонии.
30 ноября начинается Адвент. По всему лютеранскому и католическому миру зажигают свечи. Адвент это предрождественский месяц литургий, а для детей это время особой радости, потому что начинают ходить гномики. Каждый день, до самого Рождества, можно ставить на окно тапочки и гномик туда что-нибудь положит. Помню, в детстве, я писала гномикам записки, на эстонском и на русском языках, чтобы уже наверняка донести до них мои пожелания. А еще, для детей существуют календари Адвента. Может и вы видели такую коробку, разделенную на квадратики, где за каждым окошечком спрятана конфетка. Так вот, в детстве я сьедала все 24 конфетки за один раз. А моя сестра (младшая), как положено, кушала по одной шоколадке в день до самого Рождества, а я смотрела на нее и облизывалась.
Украшать дом можно в день первого Адвента. Главное украшение - это венок Адвента. В нем должно быть 4 свечи, в каждое воскресенье до Рождества, надо зажигать одну свечу и так 4 воскресенья подряд. В спальных районах Таллинна на каждом окне горит треугольник из свечей. Страна у нас не религиозная, свечи Адвента используют здесь, скорее как украшение... Не смотря на то, Эстония не сильно религиозная страна, Рождественская служба здесь обязательна даже в школах.
В нашей семье Рождество отмечают 24 декабря в тесном семейном кругу (10 человек, из них 3 дети), так как у всех в это время маленький отпуск или каникулы и это прекрасная возможность собраться всем вместе. Мы делаем друг другу недорогие подарки, это может быть любая мелочь для души. Все подарки складываются под елку. После застолья хозяйка читает именные открытки на подарках и передает их тому, чье имя на открытке. Мне очень нравится американская традиция открывать подарки утром, но у нас в семье, все, получив подарок, становятся шуршунчиками и шелестят пакетами, пока не узнают, что же им досталось.
В детстве, мы с подругой всегда готовили какой-нибудь спектакль для родителей, причем, сюжет придумывали сами... Может быть эту традицию подхватят и мои дети в будущем, но для этого нужно родить еще парочку детишек и дать им время подрасти...
На нашем традиционном рождественском столе всегда есть индейка (кого интересует рецепт моей индейки, потом скажу, куда я ее выложила на ББ) и кровяная колбаса с брусничным вареньем. Не все любят кровяную колбасу, а я обожаю (пусть вас не пугает название, она на самом деле очень вкусная и крови в ней не видно)! Все балдеют от моей запеченной картошки. А секрет мой в том, что перед тем, как поставить картошку в духовку, ее нужно обжарить на сковороде. А еще, на нашем рождественском столе есть такое печенье, которое называется Piparkook, читается так, как пишется. В переводе с эстонского это означает «перцовое печенье». На самом деле, кроме перца, для рецепта этого печенья необходимы имбирь, много корицы, гвоздика и молотый кардамон. В английском языке это печенье известно, как Gingerbread, в переводе на русский это «имбирный пряник» Только у нас, его еще украшают разноцветной глазурью. Все рождественские кушанья можно найти на прилавках наших магазинов только зимой. А я бы и летом не отказалась бы от кровяной колбаски и от пряных печенюшек...
Ну вот, написала вам про Рождество и теперь мне хочется, чтобы оно быстрее наступило.
Будьте все счастливы в Новом Году и с наступающим Рождеством Христовым.