Заготовки (рецепты)
Баклажаны на зиму!!!
Итак....на одну порцию надо
1 кг баклажанов(режем крупно кубиками)
рассол : 1 литр воды+2 ст л соли с горкой+1 ч ложка сахара+1 стакан уксуса(9%-ного)
в кипящий рассол кидаем баклажаны и варим 15 минут ....вытаскиваем и даем стечь.....в кастрюле синенькие смешиваем в чесноком тертым и зеленью....добавляем 0,5 стакана раст масла.....перемешали, уложили в стерильные банки и стерилизуем : литровые - 20 минут, семисотки - 15 минут...и закатываем!!
Приятного аппетита!!!!
Салат из баклажан
3кг помидор
2,5 кг баклажан
1кг моркови
1кг сладкого перца
150г петрушки
150г укроп
2-3 головки чеснока
2ст.ложки соли с верхом
200-250г сахара
100г 9% уксуса
2стакана раст.масла
Помидоры пропустить через мясорубку и в эту массу опустить соль, сахар, масло, уксус и дать закипеть. Затем поочередно добавлять:
Морковь, дать 10 минут покипеть
Баклажаны, дать 10 минут покипеть
Перец, дать 10 минут покипеть
Мелко рубленный чеснок, укроп и петрушку, дать 10 минут покипеть.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать под одеялом.
Баклажаны резать крупно (3см) и не чистить. Морковь я тру на терке, перец режу соломкой. Кастрюлю берите побольше, баклажаны очень объемны.
БОРЩ на зиму)
3 кг капусты
1 кг репчатого лука
1 кг свеклы
1 кг моркови
0,5 кг болгарского перца
1 кг помидоров
2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан растительного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
Способ приготовления очень прост. Все шинкуете, трёте на терке. (Если у вас есть кухонный комбайн это ваш помощник, с ним все будет очень быстро!) Солите, сахарите, масло добавляете и 40 минут тушите. За 5 минут до приготовления добаляете уксус.
Баночки стерилизуете, крышки кипятите.
Все это лучше на сутки поставить вниз головой и накрыть потеплее. ... Зимой варите мясо, добавляете картошечку и нашу заправочку))) Суп готов. Приятного Вам аппетита))
Кабачковая икра....Заморская))))
Икра кабачковая....так любима моими домашними.....рецепт ниже...
ИКРА КАБАЧКОВАЯ-рецепт Кабачки-3-4кг, лук - 1кг, морковь - 1кг, соль-2 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, томатная паста-4 столовые ложки, подсолнечное масло, чеснок-6-7 зубчиков, укроп, петрушка- по 1 большому пучку, перец молотый чуть по вкусу. Кабачки почистить от кожуры и -кубиками, морковь-на терку, лук-полукольцам. Все овощи обжарить отдельно в растительном масле.....именно обжарить а не потушить...то есть ложить понемногу. Обжареные овощи откидывать на друшлаг-чтобы стекло масло и потом складывать в большую кастрюлю. Когда все пережарите-измельчить все блендером вместе с зеленью и поставить на очень медленный огонь на 40 минут. Добавить соль сахар, перец и пасту, чеснок измельченный , можно при желании добавить уксус 9% 2 ст ложки на порцию(можно и без него....в изначальном рецепте не было ни уксуса ни стерилизации.....но опыт показал, что стерилизовать таки надо ОБЯЗАТЕЛЬНО) и тушить еще 10 минут. ВСЕ ВРЕМЯ ВАРКИ НАДО ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ!!!! Разложить по банкам(не накладывайте прям под крышку-может чуть подняться при стерилизации), прикрыть крышками и простерилизовать минут 15, если литровые...то лучше минут 20. Потом в каждую банку чайную ложку растительного масла можно при желании(вроде как масляная пленка сохранность гарантирует....но можно и без нее) и закатать. Икра очень вкусная получается. Перепробовала много рецептов и в этот влюбилась. Хоть и хлопотно-зато вкусно.
Лечо
Ингредиенты:
Перец болгарский - 30 шт
Помидор (свежий) - 3 кг
Сахар - 2/3 стак.
Уксус - 150 мл
Соль - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 1 стак.
Морковь - 5шт.
Лук - 6шт.
Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Можно резать длинными полосками (на всю длину перца), половинками и третями (в зависимости от размера перца). Как кому больше нравится.
Я режу небольшими квадратиками. Сложить перец в ёмкость.
Помидоры пропустить через мясорубку (либо на тёрке), прокипятить 5 - 7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и добавить перец, морковь (её тоже можно либо на тёрке, либо небольшими брусочками) и лук порубленный по вкусу (ломтики, брусочки, квадратики).
Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10, иначе переварится и все перцы будут мягкими, а так они остаются хрустящими.
Простерилизуйте банки, залейте лечо. Закройте.
Получается всего 7 - 8 банок по 500гр.
Лечо
рецепт.
4 литра томата
40 шт. сладкого перца
2 стакана раст.масла
2 ст.ложки уксуса
2 стакана сахара
4 ст.ложки соли
20 шт крупных луковиц
укроп и петрушка
Перец на 4 части, лук полукольцами порезать. В кипящий томат влить и высыпать все составляющие и варить 15 минут. Зелень порезать и варить недолго. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат-соус "Анкл-Бенс"
На 5 литров:
2 кг кабачков
2,5 кг помидоров
200 г чеснока
1 кг сладкого перца
2 ст. ложки соли с верхом
200 г сахара
200 г подсолнечного масла
100 г 9%-ного уксуса
Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать маленькими кубиками, смешать с помидорами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Все тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный соломкой перец и уксус. После того как масса закипит, варить 20 минут. Потом выложить в стерилизованные банки.
Салат Десяточка
10 шт. средних баклажан,
10 шт. болгарского перца,
10 шт. крупных помидор,
10 шт. лука,
10 зубчиков чеснока.
2 стол. ложки- соли
100гр.-сахара,
100гр.- уксуса 9%,
200гр. -растительного масла,
1ч.л. -молотого душист. перца,
Промываем хорошенько все необходимые овощи.Лук и чеснок очищаем, у сладкого перца удаляем сердцевину. Все овожи нарезаем крупными кубиками( баклажан я режу покрупнее,можно порезать брусочками).Уложить овощи в кастрюлю и добавить : сахар, соль,масло, мол.чёрный перец. Ставим на огонь, варим 30 мин от закипания. Далее добавляем уксус и еще тушим 10 минут. За 5 минут до окончания добавляем измельченный чеснок.
Кипящую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Заготовка на зиму из овощей - Овощной салат «десятка» готова. Приятного аппетита!!!!
Выход : 4литровых или 8-9 пол-литровых.
Баклажаны
3 литра томата-дать закипеть и туда кладем 1 стакан сахара, 2 ст л соли с горкой, потом овощи : 2 кг перца ломтиками(но не мелко), 2 кг синеньких.....и тушим это все 30 минут.....если делаешь несколько порций(когда овощей много) то можно и подольше потушить...желательно в кастрюле с толстым дном.....но я всегда смотрю по готовности баклажанов(чтоб мягкие-но не разваливались)....потом добавляем 150 гр масла растительного, чеснок-1 большая или 2 маленькие головки(на терку), 1 ст ложка уксусной эссенции....тушим еще 2-5 минут....и сразу в банки.....закатали, перевернули, укутали)))) очень вкусно
Закуска БАНАТ
Состав:
2 кг баклажанов
1 кг болгарского перца (сладкого)
0,5 кг моркови
1,3 кг молодых помидоров
200 г измельченного чеснока
Маринад:
100 г 6% уксуса
250 г масла растительного
250г.воды
150 г сахара
50 г соли
2-3 пучка зелени петрушки
по вкусу можно положить маленький стручок горького перца
Приготовление:
Морковь потереть на крупной терке, перец и помидоры порезать крупными полукольцами. Собрать маринад, довести до кипения, опустить в него подготовленные овощи (кроме баклажанов).
Овощи хорошо размешать, довести до кипения и варить на медленном огне 25-30 минут при закрытой крышке, периодически помешивая (чтобы не подгорело). Баклажаны порезать поперёк бочонками 3-.4 см высотой и отварить в подсоленном кипятке в течение 10 минут с момента закипания. Слить воду и переложить отваренные баклажаны в остальные овощи. Постарайтесь подгадать так, чтобы баклажаны не успели остыть. С момента закипания тушить 15 мин.
Для приготовления использовать алюминиевую посуду.
Расфасовать по банкам, укупорить, на полчаса укутать, затем остудить и вынести в прохладное место.
Из данного количества продуктов получается примерно 8 поллитровых банок.
Приятного всем аппетита!
ТОМАТНЫЕ КАБАЧКИ.
Ингредиенты:
Кабачки- 6 кг
Уксус - 1 стак.
Подсолнечное масло - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Томатный соус 0,5 л
Соль - 100 г
Способ приготовления салата из кабачков:
1.Помыть и почистить кабачки.
2.Нарезать кубиками 1 -1, 5 см (это уж как кому нравится).
3.Добавить к кабачкам все ингредиенты по рецепту и перемешать.
4. Довести до кипения и варить 30 мин.
5. Разложить в простерилизованные банки и закрыть на зиму.
Кабачки "Сергиево-Посадские".
Нам потребуется:
кабачки 1,5 кг
перец сладкий 300 гр
лук репчатый 300 гр
морковь 300 гр
масло растительное 200 мл
соль 1 ст.л с горкой
сахар 7 ст.л
уксус 70% 1 ст.л
томатная паста 250 гр
вода 500 мл
Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой. В глубокую сковороду влить масло, выложить морковь и лук, тушить 10 минут. Кабачки намыть и нарезать соломкой. Перец намыть, почистить от семян и нарезать соломкой. В большую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Добавить тушёные овощи, кабачки и перец. Всё хорошо перемешать и тушить с момента закипания 30 минут. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить кабачки по стерильным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки крышками вниз, закрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить кабачки в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!!!!
Салат из баклажанов " Зимний ".
Выход 5 банок по 800 мл:
Нам потребуется:
баклажаны 2 кг
помидоры 2 кг
перец сладкий 0,5 кг
чеснок 3 головки
перец чили 2 шт
укроп 50-100 гр
соль 2 ст.л
сахар 100 гр
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл
Баклажаны намыть. Перец сладкий намыть и удалить плодоножки. Помидоры намыть и порезать пополам. Чеснок почистить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Перец сладкий нарезать на кубики, перец чили пропустить вместе с семянами через мясорубку. Добавить два вида перцев в помидоры. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешать. Варить 30 минут периодически помешивать. По истечению 30 минут добавить мелкорубленный укроп и чеснок (чеснок пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Затем добавить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, дать закипеть. Снять с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрутить банки крышками и поставить крышками вниз. Укутать наши банки в одеяло и оставить на пару дней до полного остывания. Приятного аппетита!!!!
Закуска из кабачков
3 кг кабачков
1 кг сладкого перца
1 кг спелых помидоров
200 г петрушки
2-3 головки чеснока
80 г соли
200 г сахара
350 мл растительного масла
100 мл 9% уксуса
6-10 горошин черного перца
выход 4-4,5 л
Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.
p.s. вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками
аджика острая из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков
200 грамм чеснока
1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
500 грамм горького перца
1 кг яблок
1 кг моркови
0,5 л растительного масла
5 столовых ложки 6% уксуса
3 пучка зелени (петрушка - 2, укроп -1)
Способ приготовления:
Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку)
Перемолоть горький перец
Через крупную терку натираю яблоко и морковь и добавляю в общую массу овощей.
Добавляю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)
Раскладываю в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку - 1 ч.л. уксуса
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время - то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
На это количество продуктов у меня получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА
* Помидор - 2 кг
* Перец сладкий - 500 г
* Чеснок - 300 г
* Перец чили - 4 шт
* Сахар - 200 г
* Уксус - 200 г
* Соль - 4 ст. л.
* Зелень
Перец сладкий, перец горький, чеснок почистить.
Помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок, зелень перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль и уксус. Налить в банки, накрыть пластмассовой крышкой и держать в холодном месте.
Баклажаны Тещин язык
Рецепт -
Баклажаны-2кг.
Помидоры-2кг.
Перец болгарский-0,5кг.
Перец острый-3-4шт.
Сахар-1стакан,
Уксус/9%/-0,5стакана.
соль-2ст. ложки.
Чеснок-1гол.
Сначала приготовим заправку.
Для этого помидоры,перец и тот и другой прокрутить через мясорубку.Добавить соль,сахар,уксус и поставить кипятить на 30 минут.В это время баклажаны режем на язычки примерно толщиной0,5см.Добавить к томату и перцам и еще кипятим 20 минут.,периодически помешивая.Стерелизуем банки.За 5 минут до готовности добавляем чеснок.измельченный ч/з чесночницу.Разложить по банкам ,закатать и укутать до поного остывания.Очень вкусно попробуйте!
Салат "Генеральский"
Потребуется:
1кг-огурцов кружочками,
1кг -помидор дольками,
300гр-моркови натерт.на круп.терке,
300гр-болгарский перец продольн.дольками,
300гр-капуста соломкой(нашинковать),300гр-лук репч.полукольц.
Все складываем в таз, добавляем 4- десерт.лож. соли, 8-дес.л сахара, 2 десерт.лож. уксуса-70%, 150- гр масла подсолнечного. Все перемешать и оставить на 3 часа помешивая. Разложить в стир. банки и стерилизовать 0.75банки-15-20мин. Выход-5 шт.банок