PRINTEMPS

señorita — 6 лет 3 месяца
Барселона Испания

тепловой удар / солнечный ожог / кислородное голодание / обезвоживание / носовое кровотечение

22 июня 2008, 14:46   •  первая помощь

У маленьких детей симптомы солнечного удара очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания
Летом многие родители, истосковавшись по теплу и свету, стараются, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на улице. При этом они не всегда догадываются о том, что жара и солнце в неразумных количествах могут нанести больше вреда детскому организму, нежели пользы. Об этом нам сегодня расскажет специалист НИИ им. Н.В. Склифосовского Светлана Константиновна Якушина.




Тепловой удар .

В чем опасность: При тепловом ударе нарушается терморегуляция организма и в дальнейшем ребенок будет чувствителен к резким перепадам температур. Регулярные тепловые удары снижают защитные силы организма (иммунитет).
Симптомы: Сначала ребенок жалуется на головную боль в области лба и затылка. Затем внезапно появляется прогрессирующая сонливость или вялость, тошнота и рвота. Спустя некоторое время у него резко повышается температура тела, а при продолжительном тепловом ударе могут начаться судороги.
Первая помощь: Если вы подозреваете, что у ребенка тепловой удар, перенесите его в прохладное помещение. Расстегните одежду или вообще разденьте, уложите, положив под голову подушку. К голове, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки) нужно приложить холодные компрессы. Можно обернуть малыша мокрой, прохладной простыней — испарение воды несколько снизит температуру тела. Обычно это состояние достаточно быстро проходит (в течение 1—2 часов). Если облегчения не наступает, у ребенка поднимается температура, вызовите скорую помощь или сами отвезите его в больницу. Во время поездки малыш должен лежать в безопасной позе: набоку головою вниз.
Профилактика: Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры. У детей терморегуляция (способность приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды) несовершенна. Высокая влажность воздуха затрудняет ее и увеличивает риск возникновения теплового удара. Поэтому в жаркие дни одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. Следите, чтобы ребенок чередовал активные и спокойные игры, много пил. В такие дни целесообразно перенести основной прием пищи на вечерние часы. Желательно ограничить потребление жирной и белковой пищи, заменив ее свежими овощами и фруктами.

Солнечный удар .

В чем опасность: Последствия сильного солнечного удара, полученного в раннем детстве, могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Солнечный удар может провоцировать нарушение зрения и дать толчок развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, солнечные удары, так же как и тепловые, снижают иммунитет.
Симптомы: У маленьких детей симптомы солнечного удара очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: малыш становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), запрокидывает голову назад или мотает ею из стороны в сторону, у него поднимается температура. Иногда может быть только внезапный подъем температуры тела. Если вовремя не принять меры, ребенок может потерять сознание.
Первая помощь: Прежде всего перенесите малыша в тень. Ко лбу и затылку приложите холодные компрессы. Можно надеть на голову панамку, смоченную в холодной воде. Дайте ему попить, желательно прохладную воду с лимоном. Для того чтобы сбить температуру, можно дать жаропонижающие препараты. Если и после их приема жар не спадет — вызывайте врача.
Профилактика: Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Особо велик риск получить его, если солнце палит прямо в голову. Даже в пасмурный день, выходя на улицу, обязательно надевайте малышу головной убор. Чаще всего солнечные удары случаются, когда чадо долго плещется в воде. Поэтому следите, чтобы и там кроха не снимал панамку или повязывайте ему бандано.

Солнечный ожог .

letoprishlo2.jpgВ чем опасность: Солнечные ожоги не так безобидны, как думают многие. Они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения, к онкологическим заболеваниям.
Симптомы: Сначала кожа краснеет, потом появляются зуд и ощущение жжения. На следующий день могут появиться волдыри. В последующие дни кожа шелушится, слезает.
Первая помощь: Как только вы заметили легкое покраснение отдельных участков кожи — отправьте ребенка в тень. При слабых ожогах помогает нежирный крем или содовый компресс (1 чайная ложка соды на стакан воды). Если малыш сильно обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50. Благодаря этой процедуре сужаются сосуды и волдыри не образуются. Можно воспользоваться специальной противоожоговой жидкостью или индифферентной мазью. Если же волдырь образовался, обработайте его вазелиновым маслом, но не протыкайте. Он либо так и заживет, либо сам лопнет через несколько дней. Никогда не смазывайте ожог йодом или спиртовыми растворами. Ванна же с отваром мяты хорошо снимает зуд и способствует более быстрой регенерации кожи.
Профилактика: Время пребывания малыша на солнце увеличивайте постепенно: от 10—20 минут (в первый день) до двух часов. В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, малышам лучше лечь отдохнуть, поиграть в тени. Не думайте, что при легкой облачности загорать безопасно: 80% ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги, способны проникать сквозь облака и одежду. Так что детям даже в городе необходимо на все тело наносить солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 15 единиц. И помните: большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения — каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в 2 часа.

Кислородное голодание

В чем опасность: Наиболее чувствительна к недостатку кислорода нервная система. Регулярно повторяющийся кислородный голод является причиной аллергических и кожных заболеваний, а длительное «голодание» может провоцировать развитие таких заболеваний, как хронический бронхит, астма и даже сердечная недостаточность.
Симптомы: Сначала появляется одышка. Ребенок долго не может восстановить дыхание после бега или быстрой ходьбы, тяжело дышит ртом и часто зевает. Может появиться сухой кашель без всяких признаков простуды. Причем этот кашель не поддается лечению традиционными средствами. В более тяжелых случаях кожа на лице, руках и ногах приобретает бледный цвет с синюшным оттенком. Дети старшего возраста жалуются на мышечную слабость и головную боль.
Первая помощь: При первых симптомах кислородного голодания перенесите ребенка в прохладное место, пусть он некоторое время посидит или полежит без движения, ослабьте одежду, давая доступ воздуха. Научите его справляться с одышкой при помощи дыхательных упражнений.
Профилактика: Не менее 3—4 часов в день малыш должен проводить на свежем воздухе. Избегайте прокуренных и грязных, пыльных помещений. Хорошо, если дома установлен кондиционер, ионизатор или очиститель воздуха. Перед сном всегда проветривайте помещение.
Кислородное голодание может появиться и при переизбытке кислорода. Следите, чтобы ребенок всегда дышал носом. Если же носовое дыхание затруднено — это повод обратиться к педиатру и отоларингологу.

Обезвоживание организма .

В чем опасность: Непродолжительное обезвоживание организма может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое, в свою очередь, приведет к еще более сильному обезвоживанию. При длительном обезвоживании нарушается соотношение солей в организме, кровь «сгущается». В результате затрудняется ее транспортировка, что может привести к сбою в работе всех систем организма.
Симптомы: Малыш становится вялым или, наоборот, слишком возбужденным. При этом губы, язык и кожа ребенка пересыхают, трескаются. Он почти не просится в туалет, а если и писает, то моча его насыщенного ярко-желтого цвета.
Первая помощь: Необходимо как можно быстрее восполнить запас воды и солей. Для этого дайте малышу специальный раствор — «Регидрон». Поите ребенка небольшими порциями каждые 10—15 минут. Можно дать ему прохладной минеральной воды или обычной воды с чайной ложкой соли на
400 мл. Если у ребенка началась рвота, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Пополнить запас жидкости в этом случае можно только с помощью капельницы.
Профилактика: В жару необходимо употреблять большее количество жидкости, так как из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание организма. Правда, пить в середине дня неправильно, «пополнять» запас жидкости лучше утром и вечером. Исключите из рациона ребенка напитки, содержащие теин и кофеин (крепкий черный чай, кофе, какао). Для утоления жажды и профилактики обезвоживания организма подойдут минеральная вода, ягодный морс, сок или травяной чай.

Носовое кровотечение .

В чем опасность: Помимо просто потери крови, регулярные носовые кровотечения могут провоцировать развитие различных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны кровотечения, которые возникают без всяких видимых причин.
Симптомы: Не заметить носовое кровотечение практически невозможно. Лишь в редких случаях при носовом кровотечении кровь не вытекает наружу, а поступает в глотку. Тогда ребенок откашливается кровью или у него может появиться рвота с кровью.
Первая помощь: Малыша необходимо усадить в таком положении, при котором не будет возможности для поступления крови в носоглотку. На область носа и переносицы следует положить пузырь со льдом, смоченный в холодной воде платок, бинт, вату. Можно попытаться остановить кровотечение, сильно прижав обе половинки носа к носовой перегородке. При этом голову ребенка наклоняют немного вперед и нос с силой сжимают. Можно также ввести в носовой проход ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. Если же кровь поступает в глотку и появилась кровяная рвота — необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Профилактика: Основными причинами внезапных носовых кровотечений в жаркую погоду являются переутомление, сухость слизистой оболочки носа, повышение артериального давления. Поэтому необходимо следить, чтобы ребенок соблюдал режим дня и не переутомлялся. В жаркую погоду не давайте малышу горячей пищи. Утром и вечером уделяйте внимание гигиене носа. Чтобы не повредить слизистую оболочку, прочищайте носовые ходы мягкой ватной палочкой, обильно смоченной водой. Можно увлажнять слизистую оболочку носа детским кремом или вазелином

следущее сообщение
если ребенка укусил....
Рассказать друзьям

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует