PRINTEMPS

señorita — 6 лет 8 месяцев
Барселона Испания

Сыпь у ребенка

4 августа 2008, 12:53   •  здоровье грудничков
Появление высыпаний на коже у детей – это одна из наиболее частых жалоб родителей. Сыпи наблюдаются при самых различных состояниях: при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры окружающей среды, при нарушении функции вегетативной нервной системы. Правильная трактовка кожных высыпаний позволяет вовремя поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. 
Во многих случаях изменения на коже являются отражением состояния внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.Напомним, что кожа состоит из верхнего слоя (эпидермиса), лежащего под ним слоя соединительной ткани (дермы) и еще глубже расположенного слоя рыхлой ткани (подкожной клетчатки), содержащего кровеносные сосуды, нервы и жировые клетки.

Элементы сыпи характеризуют таким образом:
1) пятна (макулы). Эти элементы сыпи располагаются на уровне кожи и не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Пятна коричневого цвета называются ограниченной гиперпигментацией, веснушками. Широко известно, что белые пятна - это витилиго. При прокрашивании кожи эритроцитами появляется голубая окраска пятен – это гематомы, петехии (мелкие, точечные кровоизлияния) и экхимозы (кровоизлияние размером более 1 см).
2) волдыри (уртикарии) – это плоские, слегка приподнятые, более плотные участки кожи в результате отека среднего слоя кожи – дермы. Такой элемент называют “крапивницей”.
3) узелки (папулы) – плотное образование в коже без полости. Размеры папул – от булавочной головки до чечевичного зерна.
4) пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы) – это полости в расслоившейся коже, заполненные прозрачным содержимым (герпес, пузыри при ожоге).
5) пустулы (гнойные пузыри) – полость с гнойным (пустулезным) содержимым.

Субъективно сыпь чаще всего сопровождается зудом или ощущением жжения. У детей раннего возраста признаком зуда кожи является беспокойство ребенка и следы расчесов на теле и в месте максимального высыпания.
Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста

Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема, которая группируется на различных участках тела, лице, конечностях. Представлена в виде макуло-папулезной сыпи красного цвета, то есть в виде пятен и узелков. В серединке узелков и пятен могут появляться и пузырьки – везикулы. Эти изменения появляются на коже ребенка на 2-3-й день жизни, сохраняются 1-2 дня и затем исчезают. Иногда кожа в последующем на этих местах шелушится. Проводятся обычные гигиенические мероприятия по уходу за новорожденным.
Серьезным патологическим состоянием новорожденного является пузырчатка (импетиго буллезное, пемфигоид). На коже ребенка появляется легкое покраснение и на нем быстро возникают упругие или мягкие пузыри размером от чечевичного зерна до пятикопеечной монеты с мутным содержимым. Чаще они локализуются на коже живота, вокруг пупка и на бедрах. Пузыри лопаются, обнажая красное основание. Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки или синегнойная палочка. Температура тела при этом может быть нормальная. Лечение назначает врач в зависимости от наличия признаков поражения других органов, так как возможна трансформация в различные формы гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе сепсиса новорожденных -
Разновидностью пузырчатки является эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит – болезнь Риттера. Протекает более тяжело, чем простая пузырчатка. Начинается заболевание тоже с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании во время кормления, если у матери трещины сосков. После этого сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются. Верхний слой кожи после этого отслаивается неровными полосами. Кроме инфекции, причиной такого вида кожного поражения могут быть токсико-аллергические состояния – синдром Лайелла.
Подобные кожные высыпания в виде обширных пузырей в сочетании с отсутствием или недоразвитием ногтевых пластинок встречаются при наследственных формах буллезного эпидермолиза (наследственная пузырчатка, механобуллезная болезнь). Диагноз подтверждается при биопсии кожи и оценке ее структуры под электронным микроскопом. Течение заболевания может быть крайне тяжелым. При благоприятном течении, после 10 лет у детей кожные высыпания появляются все реже, а к 20-ти годам обычно проходят полностью. В лечении используют препараты, которые влияют на активность фермента коллагеназы - дифенин (фенитоин), антибактериальные средства и очень высокие дозы витамина А и Е.
В настоящее время повсеместно регистрируется рост числа детей с венерическими заболеваниями, в том числе с врожденным сифилисом. У новорожденных может развиться сифилитическая пузырчатка (пемфигус люетикум). Она появляется на коже тела и лице, но наиболее характерное ее расположение – на ладонях и подошвах, где стафилококковая пиодермия развивается редко. Термин “пиодермия” обозначает гнойное поражение кожи. В местах высыпаний при сифилитической пузырчатке образуются пузырьки величиной с горошину: они плотные и заполнены прозрачной (серозной) жидкостью, которая быстро нагнаивается и мутнеет. Обычно наблюдается увеличение печени и селезенки. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями.

У новорожденных детей возможно развитие и рожистого воспаления. Чаще оно начинается с околопупочной области и быстро распространяется на окружающие ткани. Причина – бактериальная, чаще стрептококкокая, микрофлора.
Псевдофурункулез – это разновидность гнойно-воспалительного заболевания кожи новорожденных и грудных детей, при котором происходит поражение волосяных фолликулов. На коже появляется локальное покраснение, затем мелкие пустулы (пузырьки с гноем), которые могут увеличиваться и проникать в более глубокие слои кожи, приводя к формированию небольших абсцессов.

Лечение всех гнойно-воспалительных заболеваний кожи новорожденных проводится в специализированных детских отделениях с использованием антибактериальных препаратов и иммунотропных средств.
В период новорожденности у детей кожные высыпания могут быть проявлением аллергической реакции, связанной с питанием или приемом медикаментов. Кожа на щеках становится красной, шершавой, иногда покрывается чешуйками (молочный струп или молочная корка). Часто при этом возникают чешуйки и на волосистой части головы (гнейс). На теле могут появляться элементы крапивницы – ярко-розовые узелки, которые сопровождаются зудом и беспокойством ребенка. Как правило, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением изменением функции кишечника. При такой клинической картине проводится коррекция вскармливания новорожденных, назначаются противоаллергичекие средства
При повышенной ранимости кожи, склонности к аллергическим состояниям у новорожденных детей даже при хорошем уходе могут появляться опрелости (интертриго). Это яркое покраснение кожи на большой поверхности: в складках шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ягодицах. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. Иногда кожа, наоборот, сухая с поверхностным шелушением, с рассеянными беловатыми наложениями. Это может быть связано с присоединением грибковой инфекции.
При раздражении кожи ягодичной области на фоне опрелостей иногда развивается ягодичная эритема в виде ярко-красных узелков, которые могут вскрываться с образованием эрозий на коже.

У новорожденных и детей раннего возраста часто появляется потница– мельчайшее выбухание поверхностного слоя кожи наподобие пузырьков ярко-розового или красноватого цвета, как правило, сыпь не сопровождается зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь.
Особенности ухода при потнице и опрелостях заключаются в систематическом купании ребенка с использованием трав с противовоспалительным действием: череда, календула, ромашка. Следует учитывать вероятность аллергии на травы и оценивать состояние кожи ребенка после каждого купания. Травы чередуют с перманганатом калия: вода для купания должна быть светло-розового цвета и не содержать кристаллов марганца.
Высокоэффективен крем от опрелостей содержащий вещество бензалконий. Смягчает и успокаивает раздраженную кожу экстракт с оливковым маслом. Можно использовать специальные салфетки, пропитанные растительными маслами.
В жаркую погоду важно правильно подобрать одежду ребенку и не перегревать его. Обязательны воздушные ванны.
Если, несмотря на правильный и хороший уход, у ребенка сохраняются кожные изменения, то необходимо обследовать малыша для исключения дисбактериоза кишечника, рахита, аллергического диатеза и другой патологии и подбора соответствующей терапии. При появлении признаков гнойной сыпи следует немедленно обратиться к врачу, так как у новорожденных и грудных детей очень быстро может произойти генерализация инфекции.
Сыпь у детей более взрослого возраста:

Скарлатина

Одна из наиболее распространенных детских инфекций. При этом заболевании возбудитель передается воздушно — капельным путем. Однако при появлении скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние комнаты, если жильцы не общаются между собой. Обычно заражение может происходить через инфицированные вещи, которые ребенок берет в рот (игрушки, чашки, ложки, блюдца и т. п.). Чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 6—7 лет. После 15 лет скарлатина встречается редко.

Начало заболевания острое. Оно проявляется повышением температуры и слабостью. Почти сразу появляются боли при глотании, миндалины при этом ярко-красные, иногда с налетом. Главным признаком скарлатины является сыпь, которая появляется на первые же сутки болезни (редко — на вторые). Сначала сыпь появляется на коже шеи и верхней части туловища, а затем быстро распространяется на лицо и конечности. Сыпь очень мелкая (точечная), ярко-розового или красного цвета, причем центр пятнышка окрашен интенсивнее, чем его периферия. При первом взгляде на больного создается впечатление сплошной красноты кожи. При надавливании пальцем на кожу сыпь бледнеет, образуя белое пятно, но затем быстро восстанавливает первоначальный красный цвет. Характерный вид приобретает лицо больного — на фоне красного лба и щек выделяется белый носогубной треугольник, резко ограниченный с краев носогубными складками. Если Вы выявили у своего ребенка эти симптомы, Вам необходимо во избежание осложнений как можно скорее вызвать врача и начать лечение. Помните, что для профилактики осложнений ребенку можно вставать с постели только в конце первой недели заболевания, его надо часто и много поить, а в начале заболевания кормить полужидкой и жидкой пищей. Антибактериальную терапию должен назначить врач.

Потница

Потница у маленьких детей часто похожа на легкую форму скарлатины. Но при этом не будет температуры и ангины. Сыпь располагается на тех участках тела, где потоотделение наиболее активно, усиливается при перегревании и быстро пропадает. Для профилактики полезны воздушные ванны, не кутайте ребенка, следите, чтобы он не перегревался. Обрабатывайте шейку и складки ребенка маслицем.

Корь

Заражение осуществляется воздушно-капельным путем, причем возбудитель может перемещаться на достаточно большие расстояния. Так при появлении кори в жилом доме можно заразиться ей, находясь в другой квартире и даже на другом этаже. Поэтому у детей, которые находятся в одной комнате с заболевшим ребенком, очень высок риск заражения. Через третьи предметы корь не переносится.

Начинается болезнь с подъема температуры (38—39), головной боли. В отличие от скарлатины, это заболевание сопровождается насморком, кашлем и чиханием. Развивается сильная светобоязнь и слезотечение. Без сомнения поставить диагноз кори можно тогда, когда вы увидите на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов группы белесоватых возвышений, каждое из которых окружено красной каймой. Ни при каком другом заболевании этого симптома нет. Этот признак позволит вам поставить точный диагноз задолго до появления сыпи. Сыпь при кори начинается за ушами и в центре лица и в течение суток распространяется на все лицо, шею и верхнюю часть груди.

Кожа носогубного треугольника также покрыта сыпью. На 2-ые сутки сыпь распространяется на все туловище и начальные отделы конечностей, а на 3-и сутки покрывает всю кожу конечностей. Сыпь сначала представляет собой розовый бугорок, окруженный красной каймой, а затем эти бугорки сливаются в одно крупное пятно.

Обратите внимание, сыпи при кори и скарлатине имеют совершенно разный характер и их легко отличить друг от друга. Также Вам надо знать, что при кори антибиотики не используются, потому что это заболевание вызывается не бактериями, а вирусами, против которых применять антибиотики бессмысленно. Быстрому выздоровлению ребенка способствует хороший уход, свежий воздух, обильное питье и полноценная диета.

Краснуха

Типичные симптомы — это припухание и болезненность лимфатических узлов. Сыпь при этой патологии всего за несколько часов распространяется по всему телу и преимущественно локализуется на спине и ягодицах. Сыпь не мелкоточечная, а крупная, может достигать размера чечевичного зерна. Высыпание сопровождается умеренным повышением температуры (чаще не выше 38), самочувствие, как правило, не нарушено. Лечения краснуха не требует.

Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин, потому что тогда возникает огромная угроза рождения ребенка с различными врожденными уродствами. Некоторые врачи даже считают, что перенесенная на ранних сроках краснуха является показанием к прерыванию беременности.

Ветрянка

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Начинается болезнь с быстрого подъема температуры до 38 и выше, сильной головной боли, возможна рвота. У грудничков часто бывает понос. Одновременно с повышением температуры появляется оспенная сыпь на всем теле и на слизистых оболочках (рот, веки, половые органы). Сначала сыпь представляет собой бледно-красные бугорки, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки величиной с горошину. При проколе такого пузырька из него вытекает жидкость.

Лечение ветрянки заключается в ежедневной обработке высыпаний зеленкой и содержании кожи в чистоте, можно применять ванночки со слабым раствором марганцовки. Надо следить за чистотой рук и коротко стричь ногти, для того, чтобы избежать инфицирования пузырьков.
следущее сообщение
Боремся с кашлем
предыдущее сообщение
Глазами младенца...
Рассказать друзьям

Комментарии

Россия, Москва

Интересно для будущих и настоящих мам. Сколько детей у вас будет? По этому вопросу есть очень интересная информация здесь
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Россия, Аскино

Девочки, я в шоке! Вы видели, как похудела жена Стаса Михайлова? Кто пробовал  способ, который она описала на своем блоге http://mihailova.tk/?  




.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.