Нежнейшая запеканка из кабачков
Продолжаю осенний овощной марафон. Сегодня у меня очень нежная, похожая на суфле кабачковая запеканка с начинкой.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Кабачок в очищенном виде 1 кг.
- Куриный фарш 400 гр.
- Репчатый лук 2 маленькие головки или 1 средняя
- Чеснок 2 зубчика
- Пучок петрушки
- Сыр гауда (можно другой) 150 гр.
- Сметана 150 гр.
- Мука 200 гр.
- Яйца 3 шт.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1/2 ч .л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриный фарш (делала из филе куриной грудки) перемешиваю с измельченными луком и чесноком, добавляю прованские травы, перчу, солю. Выкладываю на сковороду и поджариваю 10-15 минут, постоянно перемешивая и измельчая фарш лопаткой.
2. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Натираю на крупной терке, даю отстояться, чтобы вышел сок. Отжимаю.
3. Измельчаю петрушку и натираю на крупной терке сыр. Добавляю их к кабачку.
4. Добавляю к кабачку яйца и сметану, перемешиваю. Постепенно ввожу муку, перемешиваю, добавляю соду. по консистенции смесь должна получится не жидкой, но и не слишком густой, от этого зависит насколько нежной и пропеченной будет запеканка.
5. Форму для выпечки смазываю растительным маслом, посыпаю панировкой. Выкладываю слой кабачковой смеси, толщиной примерно 2 см. Далее куриный фарш. И сверху еще слой кабачковой смеси. Ставлю в духовку на 45 минут про 180 градусах. И потом переключаю на верхний нагрев и готовлю еще 10-15 минут.
Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. Как самостоятельное блюдо, так и со свежими овощами. Начинку можно сделать из говяжьего или смешанного фарша, из колбасы, из жареных грибов. Это может быть слой сыра или овощной поджарки. Или можно сделать такую кабачковую запеканку и совсем без начинки.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт: