Рождественский пирог
КулинарияЯ обещала в ИГ, что если будет вкусно, дам вам рецепт! Так вот, девочки, божественно!
Запах на всю квартиру и лестничную площадку царил еще дня три после выпекания)
А какой вкус! В рецепте в скобочках напишу изменения, которые я сделаю готовя пирог на рождество!
Ингредиенты:
225гр сливочного масла комнатной температуры + немного на смазывание формы (я взяла 220гр. на всё - хватило)
2ст. л. свежевыжатого апельсинового сока (использовала 4 ст.л.)
щепотка шафрана
225гр. коричневого сахара (200гр., я не люблю приторное)
4 яйца
225гр. муки
50гр. молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
300гр. изюма светлого (я не клала)
300гр. изюма темного (заменю на чернослив)
100гр. нарезанной вишни
85гр. апельсиновых и лимонных цукатов (буду делать цукаты сама)
50гр. обжаренного разрезанного пополам миндаля (я резала на три части)
50гр. обжаренного фундука (разрежу пополам)
50гр. грецких орехов (измельчила до размера миндаля)
Для пропитки:
3 ст. ложки свежевыжатого апельс. сока (я использовала весь оставшийся от части, что пошла в пирог. Выжимала целый апельсин)
2 ст.л. меда
Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов.
В маленькой кастрюльке нагреть 4ст. л. апельс. сока, добавить шафран и дать настояться несколько минут.
За это время режем и обжариваем орехи, сухофрукты и заливаем их смесью сока с шафраном. Даем настояться (у меня это было 2 часа!)
В отдельной миске взбиваем яйца и сахар, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, масло, молотый миндаль и муку. Взбиваем до гладкости.
Смешиваем две смеси, ложкой выкладываем в форму (если вы не уверены в своем форме, застелите ее бумагой). Выровнять верх и сделать углубление в центре.
Выпекать 1,5 часа, затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 140 и выпекать еще час. Дать остыть.
Смешать оставшийся сок и мед и смазать поверхность. Убрать на ночь в холодильник.