Хлебушек испекся
На кухне с детьми...Первый раз в жизни испекла хлеб, немецкий Pumpernickel. И ведь получилось, несмотря на то, что я с дрожжами не дружу, или они со мной!!!
Хлеб получился очень вкусный, мы с бабушкой половину сразу съели с маслом)) Очень похож на бородинский, но не такой сладкий. Мужу тоже очень понравился, он было решил, что я купила какой-то новый сорт хлеба ))) В-общем, дело за тем, чтобы опять замесить, смели за один день
Рецепт :
1 пакетик сушеных дрожжей (7 гр)
1,5 ст л мелассы (патока) продается в чешских аптеках
1 ч л растворимого кофе
150 гр муки
150 гр ржаной муки
50 гр кукурузной муки (или поленты) + на посыпку
45 гр булгура
2 стл ложки какао (без горки)
2 чл тмина + на посыпку
1чл соли (без горки)
раст масло
1. В небольшой миске смешать 250мл теплой воды, дрожжи, меласу а кофе. Замесите опару, дайте ей подняться (5-10 мин)
2. В другой миске смешайте все виды муки, булгур, какао, тмин и соль. Добавьте опару и вымесите тесто (я лично делаю это специальной насадкой на кухонном роботе). Вымешивать прилежно в течении 5- 7 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Закрыть миску пищевой пленкой и дать тесту подняться (примерно 1 час). Я для этого наливаю теплую воду в раковину и ставлю туда миску.
3. Разогрейте духовку до 200С, лист смажьте раст маслом. Тесту вернуть первоначальный объем, придать форму батона (длина примерно 40 см), выложите на лист, закройте пленкой и дайте еще 30 минут, чтобы тесто "отдохнуло" и увеличилось в объеме.
4 Тесто легонько протереть водой и посыпать кукурузной мукой и тмином. Острым ножом сделать прорези глубиной 1см в нескольких местах. Выпекать 5 мин, потом убавить огонь до 180С и выпекать следующие 20 минут. Хлеб вытащить из духовки и остудить. Ни в коем случае не ешьте теплым - за ваши прибавленные килограммы я не в ответе )))