Творог и кефир своими руками
ПрикормОчень часто мы слышим от врачей, родственников,знакомых, что нельзя давать детям "взрослый" творог, а необходимо покупать детский творожок или лучше всего его делать самой.
Так почему же детям нельзя давать "взрослый" творог, купленный на рынке или в магазине?
Потому что в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Мы же не знаем, сколько этот творог пролежал до того и после того, как его упоковали и в каких условиях! А те микроорганизмы, с которыми взрослый организм справляется на "раз-два", детям могут нанести БОЛЬШОЙ урон!!!
Поэтому, не доверяя покупному творогу, будь он детский или взрослый, решила, что буду делать его сама! И не только творог, но и кефир.
Кальцинированный творожок:
Для того чтобы приготовить кальцинированный творожок необходимо молоко, которое хранится не более 4-5 суток и Кальцийхлор. Я беру 250мл молока, кипячу его и сразу, снимая с огня добавляю 5 мл. (1 ч.л.) кальцийхлор. После того, как молоко свернеться,откидываю творожок на марлю, немного отжимаю, остужаю и готово! Творожок подаю с фруктами: яблоко, груша, слива, банан и т.д. Такой творожок можно хранить в течении суток в холодильнике и ТОЛЬКО в СТИРИЛЬНОЙ посуде, дабы не допустить размножение болезнетворных бактерий!
Важно!!!
МОЛОКО: почему надо покупать молоко со сроком годности 4-5 суток (кстати,по рекомендации врача)? но НЕ 10, месяц или год! Как-то для себя я купила молоко, которое хранится 10 суток. Использовала только часть, другая пролежала в холодильнике недели 2. Когда я решила что-то испечь, то поняла, что молоко за это время не скисло, а СТУХЛО. Для эксперимента, я его не вылила, а решила еще продержать в холодильнике месяц и посмотреть,что же с ним станет. В итоге оно начало вонять тухлятиной, и я его вылила. Это означает, что данное молоко содержит КОНСЕРВАНТЫ, что не дает ему быстро испортиться. И поэтому совершенно не пригодно для детских блюд.
КАЛЬЦИЙХЛОР: Он продается только в государственных аптеках, в отделах, где готовят лекарства. И имеет срок годность 30 дней с момента приготовления. Его так же как и молоко необходимо хранить в холодильнике. Есть кальцийхлор и в ампулах, его срок годности намного дольше, чем у того, который приготовлен в рецептурном отделе и все благодаря опять же КОНСЕРВАНТАМ, которые специально туда добавляют. Поэтому в ампулах кальцийхлор для детей не годится.
***
Кефир
Кефир делается еще проще. В сткан кипяченого молока (молоко со сроком хранения 4-5 суток, не забываем) добавляется 20мл (1ст.л.) бифидокефира или еще лучще ацидофилина. Оставляем его при комнатной температуре на сутки - кефир готов! Если для ребенка он окажется кислым, то подсластить его можно фруктами, например, бананом или сладким яблочком.
ПРЯТНОГО АППЕТИТА!