А ВЫ ЛЮБИТЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ???
ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ИНЕТАМы много лет заготавливаем сами травы, правда, в последние годы, всё меньше и меньше(( А так вкусно пить чаёк душистый... Не растут у нас виноград, арбуз , абрикос, зато мы собираем зверобой, ромашку, мяту, лист брусники, иван-чай, вот про последний нашла интересную инфу, оказывается, в иван-чае в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах!!!
КИПРЕЙ узколистный (Epilobium angustifolium) у древних славян испокон веков использовался как чай . Отсюда и пошло его народное название – иван-чай. Этот традиционный приполярный вид произрастает прежде всего в северных областях Европы, Северной Америки и Азии на лесных вырубках, полянах, по берегам ручьев, по оврагам – везде, где лес хоть немного редеет и светлеет.
Почему же вам не понравился кипрейный чай? А просто потому, что вы не умеете его правильно готовить. Вкусный напиток получается из ферментированных (!!!) зеленых листьев, заготавливаемых во время цветения, а цветет кипрей почти все лето.
Сделать это несложно. Утром оборвите длинные кипрейные листочки и положите их подвялиться в тени. А вечером приступайте к «ритуалу». Каждый листочек аккуратно скручивайте в ладонях до появления сока. Затем положите «измочаленные» скрученные комочки листьев в деревянную или эмалированную посуду и накройте мокрым полотенцем. Пусть полежат часов восемь. Дождитесь потемнения листочков и появления особого приятного запаха. Именно в этом заключается процесс ферментации. Подсушите листики в духовке на противне в течение 45 минут при температуре 100 градусов.
Цветки высушивайте отдельно, не подвергая предварительному ферментированию. На 10 частей сухих листьев добавьте 1 часть цветочков и заваривайте. Вот теперь вкус и цвет у чая будут потрясающие.
А еще попробуйте составить чайные «букеты», добавляя черный китайский чай, малиновые, земляничные и смородиновые листья. Хранить «заварку» желательно в стеклянной посуде.
Кипрейный чай очень полезен. Витамина С в нем в 3 раза больше, чем в апельсинах. Напиток повышает иммунитет, при этом действуя расслабляюще на нервную систему (отсюда еще одно народное название – дремуха). А еще он обладает сильным противоопухолевым эффектом. Его назначают при аденоме простаты.
Заготовьте немного чайку, не ленитесь, этот процесс совсем не утомительный, как кажется на первый взгляд. А зимой, попивая душистый полезный чай с прозрачным кипрейным медом, так приятно будет вспоминать о лете и похваливать себя за своевременно проявленные хозяйственность и трудолюбие.
ВПЕРВЫЕ чай попал в Россию из Китая в XVII веке. Напиток понравился, но стоил дорого. Вот тогда предприимчивые русские «иваны» поэкспериментировали с разными травами, и выбор пал на кипрей. При грамотной обработке сырья сухой кипрейный лист заменял дорогую заморскую диковинку. Чайное дело развернули в селе Копорье под Петербургом, кипрея там в ту пору росло немерено…
Вот и укрепились за этим напитком названия иван-чай и копорка.
Спасибо Вере Хохловой - моей знакомой любительнице чая из Казани:))