Аня
14 лет
Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?
Масло – исключительно полезный и жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день. А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.
Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.
Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olioextra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)
Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.
Тамила
Ань, какая ты молодец. Так ответственно подходишь к любому вопросу! Я вот даже и не задумывалась. Добавляла только оливковое и то, она ж почти ничего не ест баночное, поэтому то масло которое купила специально для нее, стояло-стояло, потом мы его съели в салатах, надеюсь, через мое молоко, она все-таки получила всякие полезности :))
28.06.2010
Ответить
Аня
это лучший способ получить полезности)сама не знаю.чего мне все время все надо рыскать и читать,читать)))
28.06.2010
Ответить
Тамила
пусть оно в тебе будет и дальше :)) если б не ты, я б этого и не знала :))
28.06.2010
Ответить
Аня
мне все изнутри надо знать.я так про все читаю,но на детском особенно помешалась)Тамилка,ты мне темы подкидываай тогда,я буду искать и выкладывать для тебя.льняное масло уже купила)))
28.06.2010
Ответить
Аня
Тамила,я купила в обычном гипермаркете.Карусель.не знаю,есть ли у вас такой.а масло,кстати,ваше))))http://www.agroselprom-a.com/maslo/.там разные были.стоит 218 рублей 350 мл.так что упаковка небольшая.написано,что его вообще нельзя подвергать термической обработке.пока не пробовала,мы только сейчас вечером купили.завтра дам на обед и на полдник в суп.
28.06.2010
Ответить
Наталья
+1 я такая же...с кем не начну гвоорить, на меня смотрят и пальцем у виска крутят..меня уже можно братьв консультанты по дет. питанию, прикорму, бутылочкам, коляскам,кроваткам, стульчикам и игрушкам...и многом удругому...как надо что-то..тут же копаюсь и докапываюсь до сути,изучая всё и вся...
28.06.2010
Ответить
Наталья
))))) нуууу..... тухла где-то ))))без тебя ;)))
Анют, хоть пока и в инете, но нашлись же !!:)))
PS: у меня овпрос кзнатоку по маслам..сколько капель нужно вводить сначала масла? и ещё, какое оливковое масло ты пользуешь? я какое в России не куплю, оно всё отвратное!!!
28.06.2010
Ответить
Аня
слава Богу,ты пришла))))http://www.tunis-products.ru/ вот такое.потому что он не горчит и не ядреное,как многие греческие или испанские.у итальянского еще мягкий вкус.я на глаз лью..примерно 1\3 кофейной ложечки получается.Наташ,я не знаю если честно,сколько вводить надо.я сразу так стала давать и все нормально
28.06.2010
Ответить
Наталья
ну вот и я три капли примерно добавила..и подумалось мне, что ок :)
блин, ну ведь держала же его в послдений раз в руках,а!!!и купила всё равно каку...
в Каире выбора его больше и оно вкуснее там..и я там покупаю такое, какого тут,конечно,нет.. а Borghes не пробовала?
28.06.2010
Ответить
Аня
испанское?не,я принципиально его не покупаю.мне вкус не очень.иногда еще покупаю греческое с синей этикеткой,название что-то типа Sofia или как-то так.не помню
29.06.2010
Ответить
Аня
Алеш,может много льешь.я в чайную ложку капаю пару капель и добавляю.в пюре и в супчик.вместе как раз думаю,дневная норма получается и вкус не перебивает)
28.06.2010
Ответить
HALF*ина
а я добавляю рапсовое. Прочитала что на баночках написано добавление рапсового масла, ну и купила рапсовое...
27.06.2010
Ответить
HALF*ина
я просто не нашла это масло в выше перечисленных... сразу чего-то задумалась)))
27.06.2010
Ответить
Мария
Я только оливковое добавляю, когда сама готовлю Эмильке..в овощи, курочку, на ура идёт
27.06.2010
Ответить
Евгения
Ух тыыы .....,сколько полезной инфы )))
Я своему добавляю оливковое, а в кашку пол. чайной ложки сливочного.
27.06.2010
Ответить
Анютик
спасибо за информацию) я иногда добавляю в овощи оливковое масло .....но чаще забываю это делать( А вот сливочное что-то страшновато мне давать в таком возрасте, когда еще молоко не пробывали
27.06.2010
Ответить
Аня
я это прочитала...завтра поеду льняное покупать.самое полезное.оливковое уже добавляем.покупаю экстра верджин.тунисское,оно не горчит,как например,испанское
27.06.2010
Ответить