Норма сахара в крови
В нашем организме глюкоза играет огромную роль, т.к. является основным энергетическим субстратом. Если белки и жиры являются в основном строительным материалом для клеток организма и второстепенно играют роль источника энергии, то глюкоза наоборот, в первую очередь она источник энергии, и лишь вторично участвует в синтезе строительных компонентов. Глюкоза легко расщепляется с выделением энергии, которая необходима всему организму, каждой клеточке организма для протекания всех процессов. От того, будет ли уровень глюкозы в крови в норме, зависит протекание биохимических процессов в организме, функционирование всех клеток организма, и, соответственно, от уровня сахара в крови зависит общее состояние человека.
Норма сахара в крови
Уровень сахара в крови в норме в анализе крови на глюкозу должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон глюкозы считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Вообще уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, и связано это с физиологическими процессами при пищеварении. После употребления пищи начинается усиленное всасывание простых углеводов в кровоток, а после расщепления сложных углеводов до простых, происходит всасывание и последних. Вследствии резкого поступления сахара в кровь, уровень сахара в крови повышается и превышает 5,5 ммоль/л. Зная, что молярная масса глюкозы составляет 180 г/моль и количество крови у взрослого человека в пределах 5 литров, то нетрудно посчитать, что в крови у взрослого человека находится всего лишь в пределах 3-5 грамм глюкозы. Даже попив чай с двумя чайными ложками сахара, мы употребим не менее 10 грамм быстроусвояемого углевода, который очень быстро всасется в желудочно-кишечном тракте и попадет в кровь. Становится понятным, что уровень глюкозы в крови при этом повысится. Именно поэтому анализ крови на сахар проводится утром натощак, чтобы исключить искажение анализа всасывающимся сахаром после принятия пищи.
Как же организм поддерживает нормальный уровень сахара в крови?
После поступления сахара в кровь из ЖКТ, происходит отложение глюкозы в тканях организма (преимущественно в печени и мышцах) в виде гликогена, который образуется в результате биохимического процесса под названием «гликогенез». Гликоген является запасом глюкозы в организме. При расходовании глюкозы клетками организма, происходит обратное превращение гликогена в глюкозу, в результате которого происходит поддержание уровня сахара в крови на постоянном уровне.
Именно такой механизм как превращение глюкоза-гликоген-глюкоза и помогает снижать уровень глюкозы при ее повышении и, наоборот, повышать уровень глюкозы в крови при ее снижении.
Почему так важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме?
Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия) чревато нарушением работоспособности всех органов, и в первую очередь головного мозга. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.
Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) на короткий промежуток времени возникает как физиологическое состояние после приема пищи, особенно богатой углеводами. Кратковременное повышение сахара в крови ничем страшным для организма человека не грозит, а вот постоянное повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается при сахарном диабете, чревато для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более подробно будет описано в статье про сахарный диабет. При повышении же уровня сахара в крови при проведении