Лариса
12 лет
Ларискин торторецепт. Трансляция из жж, уж простите.
рецептыОтвечая на заданые здесь вопросы.
Хорошенько взбить со стаканом сахара 3 яйца. Добавить последовательно 1/2 банки (225 мл) сгущенки, 250 мл майонеза (у меня самодельный, раз плюнуть) и 1,5 стакана муки, которую просеять. Все перемешивать, разумеется. Проще это делать миксером.
1 ч.л. соды погасить уксусом, добавить. Я положила пакет разрыхлителя в муку.
Разделить тесто на 2 части, в 1 часть добавить 2-3 ст.л. какао. Кто хочет, может добавить в тесто изюм, мак или орехи. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я пробовала делать это с конвектором или без - разница только во времени. Бисквит поднимается и пропекается всегда. Единственное, с конвектором у меня температура 180, без - 190. Времени нужно минут 20, следите сами.
Коржи можно разрезать пополам (после остывания). Можно тесто делить не 50 на 50, а на одну и две трети, и разрезать тот корж, что толще. В этот раз я так не делала, скажу почему. По рецепту крем делается из 200 гр размягченного масла и оставшейся половиной банки (225 мл) сгущенки путем их перемешивания. Будет ничуть не жирно, а очень вкусно. Но я в этот раз сделала по-другому, из-за чего и не пришлось резать коржи потоньше.
Сварила заварной крем: стакан сахара вскипятила в 0,5 литра молока. Пока они грелись, взбила 2 с горкой ст. ложки муки и 2 яйца. Влила кипящее молоко в муку и яйца, постоянно помешивая довела до кипения. В этот момент влила в крем свежевыжатый сок одного апельсина, взбила. Можно добавить ванильный сахар. Когда крем стал из горячего теплым, добавила 100 гр сл. масла, размягченного. Впрочем, его можно добавить в крем еще на стадии апельсинового сока. Оно расплавится и смешается с кремом. Крем не должен быть густым, как для "Наполеона" или эклеров.
Пропитала коржи небольшим количеством теплого крема. После полного остывания крема взбила его еще раз (ради растворения пленочек) и добавила цедру одного большого апельсина и одного лимона, и промазала щедро коржи.
Вымытые грецкие орехи просушила на не очень горячей сковороде, раздавила в ступке, обсыпала бока торта, намазанные кремом. Упавшие орехи силиконовой лопаточкой подбирала и прибивала к бокам торта. Сверху щедро посыпала тертым шоколадом. Вдавила в торт с боков плашмя, а сверху вертикально подготовленный аналогично грецким миндаль. Посыпала стружками апельсиновой цедры.
Белый шоколад растопила в микроволновке (можно на водяной бане, кому не лень). Добавить на 4 дольки ложечку сметаны. Больше шоколада - больше сметаны. Размешать хорошо, положить в целофановый пакет, отрезать аккуратно кончик и рисовать. Что я и сделала.
Торт пропитался, и чем дольше стоял, тем вкуснее становился.
Почему-то долго получилось писать. Делать - быстро.
О чем еще хотелось бы спросить?
Хорошенько взбить со стаканом сахара 3 яйца. Добавить последовательно 1/2 банки (225 мл) сгущенки, 250 мл майонеза (у меня самодельный, раз плюнуть) и 1,5 стакана муки, которую просеять. Все перемешивать, разумеется. Проще это делать миксером.
1 ч.л. соды погасить уксусом, добавить. Я положила пакет разрыхлителя в муку.
Разделить тесто на 2 части, в 1 часть добавить 2-3 ст.л. какао. Кто хочет, может добавить в тесто изюм, мак или орехи. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я пробовала делать это с конвектором или без - разница только во времени. Бисквит поднимается и пропекается всегда. Единственное, с конвектором у меня температура 180, без - 190. Времени нужно минут 20, следите сами.
Коржи можно разрезать пополам (после остывания). Можно тесто делить не 50 на 50, а на одну и две трети, и разрезать тот корж, что толще. В этот раз я так не делала, скажу почему. По рецепту крем делается из 200 гр размягченного масла и оставшейся половиной банки (225 мл) сгущенки путем их перемешивания. Будет ничуть не жирно, а очень вкусно. Но я в этот раз сделала по-другому, из-за чего и не пришлось резать коржи потоньше.
Сварила заварной крем: стакан сахара вскипятила в 0,5 литра молока. Пока они грелись, взбила 2 с горкой ст. ложки муки и 2 яйца. Влила кипящее молоко в муку и яйца, постоянно помешивая довела до кипения. В этот момент влила в крем свежевыжатый сок одного апельсина, взбила. Можно добавить ванильный сахар. Когда крем стал из горячего теплым, добавила 100 гр сл. масла, размягченного. Впрочем, его можно добавить в крем еще на стадии апельсинового сока. Оно расплавится и смешается с кремом. Крем не должен быть густым, как для "Наполеона" или эклеров.
Пропитала коржи небольшим количеством теплого крема. После полного остывания крема взбила его еще раз (ради растворения пленочек) и добавила цедру одного большого апельсина и одного лимона, и промазала щедро коржи.
Вымытые грецкие орехи просушила на не очень горячей сковороде, раздавила в ступке, обсыпала бока торта, намазанные кремом. Упавшие орехи силиконовой лопаточкой подбирала и прибивала к бокам торта. Сверху щедро посыпала тертым шоколадом. Вдавила в торт с боков плашмя, а сверху вертикально подготовленный аналогично грецким миндаль. Посыпала стружками апельсиновой цедры.
Белый шоколад растопила в микроволновке (можно на водяной бане, кому не лень). Добавить на 4 дольки ложечку сметаны. Больше шоколада - больше сметаны. Размешать хорошо, положить в целофановый пакет, отрезать аккуратно кончик и рисовать. Что я и сделала.
Торт пропитался, и чем дольше стоял, тем вкуснее становился.
Почему-то долго получилось писать. Делать - быстро.
О чем еще хотелось бы спросить?
Бабонька
Один раз в жизни пробовала что-то приготовить на майонезе, пахло рыбой:-))) Мама ругала, так как майонез в то время доставали". Надо будет по твоему рецепту приготовить
06.01.2012
Ответить
Яна &#
Украшение на пять с плюсом! Это ты сама такой торт придумала?
Единственный момент, который немного смутил- майонез.
Надо будет попробовать сделать, спасибо за рецепт!
06.01.2012
Ответить
Лариса
Пусть майонез тебя не смущает. По сути, майонез - это растительное масло, эмульгированное яйцом. Существует огромное количество рецептов с растительным маслом)
Если использовать домашний, который делается за пять секунд, то вообще не о чем думать. Но результат одинаков, даже если магазинный брать.
Зато бисквит гарантированно получается.
Рецепт давным давно мама дала. Я пекла и без крема такой пирог - дети ели. А крем - мой, ну да он простой заварной.
06.01.2012
Ответить
Влада
Супер рецепт, по описанию действительно кажется что очень долго и трудоемко, но в любом случае стоит попробовать!
05.01.2012
Ответить
Влада
Если б еще кинула в меня рецептом домашнего майонеза, было совсем здорово:)
06.01.2012
Ответить
Лариса
Надо взять одно яйцо (заранее достать из холодильника, чтобы было комнатной температуры). Разбить в высокую посуду небольшого диаметра, чтобы только помещался погружной блендер. Вот такой: http://static.roznica.com.ua/roznicafiles/goodsimagesbig/800x600/69/83788.jpg
06.01.2012
Ответить
Лена Рыжуся
Супер! давно собиралась сама сделать майонез! Спасибо
Ларис, а хранится он теоретически сколько в холодильнике?
07.01.2012
Ответить