Лимонный торт с лимонным курдом
Очень нежный торт, с прекрасно пропитанными коржами и цитрусовым настроением.
Я пекла на прошедших выходных - считаю, что для первого раза получилось очень неплохо (в плане красоты) и обалденно ( в плане вкуса) :)
Пошаговый рецепт на сайте andychef.ru
Лимонный курд
Лимонный сок - 250 г
Цедра 2 лимонов
Сахар - 250 г
Яйца - 4 шт
Сливочное масло - 190 г
Коржи
Мука - 345 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сливочное масло - 225 г
Сахар - 300 г
Яйца - 4 шт
Йогурт - 135 г
Молоко - 125 г
***********************************************************************************************
Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться.
В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.
1) Натираем цедру двух лимонов.
2) Отжимаем лимонный сок - нужно 250 грамм, у меня ушло на это 5 лимонов
3) В сотейник к цедре и соку добавляем сахар.
4) Добавляем 4 яйца.
5) И сливочное холодное масло, порезанное на кубики.
6) Ставим на плиту на средний огонь и помешиваем венчиком. Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть. Будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.
7) Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.
8) Получившийся гладкий красивый соус накрываем плёнкой в контакт (то есть пленка должна касаться жидкости) и убираем в холодильник.
Приступаем к коржам
1) в одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).
2) В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.
3) Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.
4) Добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).
5) Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром)
6) Вводим половину муки.
7) Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).
8) добавляем вторую часть муки.
Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.
Выпекаем коржи:
1) Готовим форму для выпечки (в идеале диаметр 16-18см, у меня было больше 20 см): стенки обмазываем холодным сливочным маслом и присыпаем мукойю На дно кладем вырезанный точно по диаметру круг из пергаментной бумаги.
2) Выливаем половину теста (лучше взвесить, чтобы отмерить точно половину)
3) Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой. Коржик в центре может подняться
4) Готовый корж вынимаем и переворачиваем на решетку (!!!), снимаем пергамент (его можно использовать повторно для второго кожа)
5) Выпекаем по такой же технологии второй корж
Собираем наш торт
1) Остывшие коржи разрезаем вдоль - всего должно получиться 4 слоя. Режем ножом для хлеба (он выглядит как пила). Режем по кругу, постепенно углубляясь ближе к центру коржа
2) Прослаиваем каждый слой курдом. У меня не было кондитерского шприца или специально пакета для крема - я просто налила курд в целофановый пакет и отрезала уголок, получился самодельный шприц. Наносите курд плотной спиралью-улиткой или дорожкой-змейкой
3) Сверху украшаем зеленью и физалисом
*********************************************************************************************
Я добавляю пару фото с сайта andychef.ru, чтобы были понятны некоторые технические моменты